№95 Ирина Александровна
Интересный разговор про прием в пионеры. А унас было так: Третий класс. Ко дню рождения Ленина - 22 апреля - отличников, хорошистов и прочих активистов. Через месяц, ко дню Пионерской организации - 19 мая - всех остальных детей. Причем. первых- в Доме -музее Ленина, а остальных- на торжественной линейке в школе. Это - семидисятые годы.
Вот цитаты из Положения о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина 1967 года.
«По поручению КПСС повседневной деятельностью пионерской организа¬ции руководит ВЛКСМ.» Т.е. – не школа руководит пионерами.
«Основные задачи пионерской организации — воспитать пионеров предан¬ными делу Коммунистической партии, верными революционным, боевым и трудовым традициям советского народа, привить юным ленинцам любовь к социалистической Родине, непримиримость к ее врагам, готовить пионеров к защите Отечества. Всесоюзная пионерская организация неразрывно связывает свою деятельность с жизнью советского народа, с его борьбой за построение коммунизма, активно приобщает детей к посильному общественно полезному труду. Пионерская организация воспитывает у детей любовь к знаниям и ответ-ственное отношение к учению, прививает интерес к науке и технике, культуре и искусству, содействует их всестороннему развитию. Пионерская организация развивает у пионеров общественную активность и коллективизм, растит их сознательными, честными, смелыми, здоровыми и жизнерадостными. Пионерская организация воспитывает юных ленинцев в духе интернацио¬нализма, крепит дружбу с детскими коммунистическими и демократическими организациями всех стран».
Т.е. в пионере развивают патриотизм, коллективизм, интернационализм, готовят его к участию в строительстве коммунизма, а в школе: не обязательно учиться с хорошими оценками, но «ответственно относиться к учению», развитие технического и культурного кругозора.
«Деятельность пионерской организации определяется следующими основны¬ми принципами:
— общественно-политической направленностью». Т.е. – это политическая организация.
«— добровольностью вступления в организацию и активным участием в ее делах».
Вот ответ тем, кто считал, что приём происходил целыми классами, без согласия школьника и его родителей.
«— самодеятельностью пионеров в сочетании с педагогическим руковод¬ством;
— учетом возрастных и индивидуальных особенностей;
— романтикой, интересом, игрой в пионерской жизни;
— непрерывностью и систематичностью в деятельности пионерской орга¬низации».
«В пионерскую организацию принимаются дети в возрасте от 10 лет и могут состоять в ней до 15 лет».
Вот ответ на возраст приёма: не могли принимать младше 10 лет. Это значит, что 22 апреля в третьем классе детям, но не всем, было уже 10 лет. Вот я пошёл в школу в 1959 году и был младше всех, поскольку 7 лет исполнилось чуть позднее 01 сентября. Меня, а также тех, кто родился в мае, июне и июле (22 апреля им ещё тоже не было 10 лет) не могли принять в 3 классе, а только в 4 классе. Можно было бы принимать частями, но тогда бы был нарушен принцип «Сначала – самых лучших». Вот я и попал в первый «эшелон» в апреле 4-го класса, затем уже принимали постепенно остальных.
«Вопрос о приеме в пионерскую организацию решается на отрядном сборе в индивидуальном порядке открытым голосованием. У Красного знамени всту¬пающий дает Торжественное обещание, старший пионер, комсомолец или ком¬мунист повязывает ему красный галстук.
К пионерам, нарушившим Законы, применяются меры взыскания: обсуж¬дение на сборе звена, отряда, совета дружины, замечание, порицание или пре¬дупреждение и, как крайняя мера, исключение пионера из организации.»
Вот вам пример ошибки членов Совета дружины, предлагавших «выговор», «строгий выговор», строгий выговор с предупреждением».
«Пионерская дружина является основой Всесоюзной пионерской организа¬ции.
Дружина состоит из отрядов, отряд — из звеньев.
Высший орган дружины — пионерский сбор. Он решает и организует важ¬нейшие пионерские дела.
Общий пионерский сбор открытым голосованием избирает коллективный орган пионерского самоуправления—совет дружины во главе с председате¬лем в количестве не менее трех человек. В совет дружины могут быть избра¬ны комсомольцы». •
Высший орган отряда — пионерский сбор. На сборе пионеры коллективно решают дела отряда и звеньев, избирают совет отряда, принимают в пионеры, рекомендуют достойных в ряды ВЛКСМ.
Совет отряда во главе с председателем избирается открытым голосовани¬ем на сборе отряда».
Т.е. сбор – это не познавательное мероприятие, это орган управления пионерским отрядом, который принимает важнейшие решения жизни отряда. Например, ремонт автомобиля, поездка на Кавказ или в колхоз. Но, не слушает доклад по теме «Береги минутку», после прослушивания невозможно ни предложить проект решения, ни принять решение. Соответственно, поведение Снегирёва надо было сначала рассмотреть на отрядном сборе, дать рекомендацию Совету дружины.
«Звенья формируются в составе 5—8 человек по принципу дружбы, товарищества, общего интереса ребят.
В звене пионеры овладевают различными умениями и навыками, учатся самостоятельно проводить пионерские дела, коллективно работать и интересно отдыхать.
Звено избирает звеньевого».
Вот Снегирёв в бытность звеньевым нашёл у товарищей общие интересы и научил их самостоятельно (но тайно) проводить пионерские дела. В этом есть романтика, которая официально является принципом пионерской деятельности.