№638 Сан Сан
... Очень часто замысел художника меняет смысл на противоположный в понимании людей. И примеров тому тьма. Мне трудно судить о замысле Шпаликова, но на экране я вижу наглую, навязчивую бабенку.
— А что ты мне глазки строишь?
— А что тебе, кооператив строить?
1) Если я Вас правильно понял, Вы ни коим образом не претендуете на объективность. Вы придумываете некий сиквелл сообразно своим собственным фантазиям. Имеете право.
2) А собственно в фильме мы что видим? Главные герои накануне вечером расстаются с намерением утром встретиться и ехать в Куйбышев, чтобы Елене познакомиться с Ольгой Ивановной, мамой Виктора и "понравиться ей" (при этом Лена к тому же показывает и свое целомудрие, отказавшись от посещения Виктора ночью). И утром Лена сдерживает свое слово, а Виктор трусливо убегает
(а так бы да, мог построить кооператив, родить детей, создать семью)
3) Очень хорошая и необычная режиссерская фабула. Обычно ведь как? Главный герой сначала совсем не герой, а слабый, нерешительный, неудачливый человек который в процессе повествования вырастает в мужественного, смелого и сильного героя, который решает какую-нибудь сложную задачу, ну, там, мир спасает или еще что-нибудь, и берет в жены прекрасную возлюбленную.
А у Шпаликова - все наоборот: в начале фильма мы видим красивого, смелого и решительного Виктора, который умен, обаятелен - говорит красивые правильные слова, обладает романтической профессией - а к концу фильма, на поверку деградирует в молчаливого, небритого, убегающего поджав хвост труса.