№ 14 lubba 25.02.2025
Люблю этот фильм! Просто нырок в детство! Насколько все знакомое, больше - родное! Дворы, в которых мы носились с утра до глубокой ночи со сбитыми коленками; толпы разновозрастной детворы во дворах; новенькие, недавно построенные дома, где мы носились по лестницам, прыгая через ступеньки; кругом новостройки с горами песка, глины, трубами; интерьеры квартир, прозрачные и гулкие от минимума мебели, которой вполне хватало для семьи; дни рождения с тортом и лимонадом, на которые приглашался весь двор; походы в парк с родителями в выходные - короче, полное, безоговорочное счастье!
Аналогично. Мы тоже в 1963 году в новый дом переехали. И в нашем районе на окраине Красноярска он пока был самый большой - 4-х этажный. А рядом огромный двор с большущими тополями, в конце двора клуб, где мы смотрели кино. Детей много разного возраста, и все вместе играют. Кто в классики, кто в мячики, кто в прятки. Маленькие с большими. С утра до позднего вечера (с перерывом на обед), пока кино по телику не начнется. А телевизоры были не у всех и часто в квартирах собирались соседи с одной площадки. Дружно жили .
И также в городской парк по выходным на автобусе на весь день и дни рождения с с лимонадом и пирожными...
Поэтому я тоже этот фильм люблю. Он о нас, детях 60-х.
Люблю этот фильм! Просто нырок в детство! Насколько все знакомое, больше - родное! Дворы, в которых мы носились с утра до глубокой ночи со сбитыми коленками; толпы разновозрастной детворы во дворах; новенькие, недавно построенные дома, где мы носились по лестницам, прыгая через ступеньки; кругом новостройки с горами песка, глины, трубами; интерьеры квартир, прозрачные и гулкие от минимума мебели, которой вполне хватало для семьи; дни рождения с тортом и лимонадом, на которые приглашался весь двор; походы в парк с родителями в выходные - короче, полное, безоговорочное счастье!
В детстве этот фильм прошёл мимо меня, и на самом деле, я тогда ничего не потерял. :))
Скучное кино, где даже не за что "зацепиться": ни интересных эпизодов, ни забавных ситуаций, ни глубокомысленных фраз.
А главный вывод, который можно сделать из фильма (вернее - сна заглавного героя): охотники - убийцы милых животных, и быть охотником - это покрыть себя несмываемым позором. ;))
Единственно, что понравилось в фильме: родители Алёшки в исполнении совсем молодых Корецкого и Дорошиной.
Но в целом картине только кислая "6" по 10-балльной.
Прекрасный фильм, наш, советский! С удовольствием смотрел его в детстве, с удовольствием смотрел и сейчас. Ну, а то, что он снимался в Севастополе, делает его в моих глазах, ещё более интересным!
В ютюбе про этот фильм написали так - «Однажды шестилетний Алёшка обрёл друга в лице заядлого охотника дяди Вити, пообещавшего мальчугану взять его осенью на охоту. С тех пор Алёшка ждал наступления осени и серьёзно готовился к охоте. Но дядя Витя не помнил своего обещания. А когда пора охоты наступила, и Алёшка понял, что его обманули, он поделился своей обидой с родителями - и папа сделал всё, чтобы охота состоялась».
Удивителен выбор города для съёмок этого фильма ( вроде бы по сюжету, не связанного с морем) т.к. Севастополь - в советское время был "закрытым" городом - базой советского Черноморского флота. Картина заканчивается как то внезапно, недосказано...
Вольф Гитманович Долгий, автор книги, по которой поставлен фильм, был нашим соседом по коммунальной квартире в городе Калининграде. И прототипом дяди Вити был мой отец, заядлый охотник и большой друг сына другого соседа, Андрюши. И случилась такая история как-то: отец заряжал патроны, и чего-то у него там не хватило. Андрюша же крутился рядом - ну ясное дело, какой мальчишка не заинтересуется процессом! Папа решил пойти за недостающим к своему другу, кстати сказать, дяде Андрюши, на соседнюю улицу. А Андрюшу он оставил часовым при "боеприпасах" /ничего опасного там не было/, объяснив ему, что часовой должен стоять на посту, никого не подпуская и не покидать пост, пока его не сменят... И вот тут-то и случилось то, что послужило основой для эпизода повести. Два охотника, встретившись, увлеклись разговором и не заметили, что наступил поздний вечер... Когда отец пришел домой, мать Андрюши, тетя Женя, с негодованием предъявила претензии отцу:"Виктор Васильевич, ну что такое! Андрюше спать пора, а он не идет, потому что вы его на пост поставили и уходить не разрешили!" Отец моментально разрулил ситуацию:"Андрюша, ты поступил как настоящий солдат! Теперь я тебя сменяю и ты иди спать!" Ну и, конечно, извинился перед разгневанно-раздосадованной соседкой :). И добавить мне еще очень к этому хочется - отец выполнял данные обещания. Особенно те, которые давал детям. Он привез мне из Германии легчайшую телескопическую удочку /я любила рыбалку, а бамбуковая была для меня тяжела/ - таких в Советском союзе не производили.... Если обещал, что поедем на рыбалку, мы ехали в любую погоду: он - на спортивном велосипеде, а я за ним - на "Орленке", который был мне уже не по росту, и потому, крутя педали, я почти доставала коленками подбородок... Любовь к природе и умение видеть ее красоту - это во мне от папы, Виктора Васильевича Карпова.
Великолепный фильм! Сегодня скачал его в рубрике "Фильмы, снимавшиеся в Севастополе" и с невероятным удивлением увидел, что главные персонажи живут в том же подъезде, что и мы с мамой сейчас. Интересно взглянуть на родные места. Всё такое новенькое (моя прабабушка вселилась в этот подъезд в 63-м).
Невероятно! Кстати, перила у входа в подъезд так до сих пор эти и остались)).
Основные места съемок, которые удалось идентифицировать. это проспект Гагарина, 24 и близлежащие дворы, район бывшего кинотеатра "Мир" на Гагарина, Исторический бульвар (в сцене погоней за Алешей среди деревьев мелькает крыша знаменитой Панорамы "Оборона Севастополя 1854-55 гг.").
Я впервые увидел этот фильм в детстве, лет 30 назад. Название не запомнил, только сюжет. После долгих поисков в Интернете, как мог описывал содержание - наконец-то нашел, и посмотрел. А кто знает, в каком городе проходили съемки?
А дядя Витя тоже хорош - не задумываясь о чувствах ребенка
Просто дядя Витя чувствует свою безнаказанность.Со взрослым человеком он бы так вряд ли поступил,если бы знал,что нужно отвечать за невыполненное обещание.
Запасаюсь мультфильмами и детским кино для своего сынишки. Да и сама обожаю мультики и детские фильмы. Сколько Сокровищ я для себя открыла! Среди них "Алешкина охота". Очень переживала за мальчишку, когда родители его недопонимали. А когда он собрался на охоту и пришел за дядей Витей и прождал его весь день в подъезде, то вообще расплакалась. У меня в детстве тоже похожие моменты были. А дядя Витя тоже хорош - не задумываясь о чувствах ребенка, дал пустую надежду. Шутник. Но больше всего мне понравился друг Алешки - Вовка. Настоящий друг. И Валера Кулик, сыгравший Вовку, исполнил свою роль на шестерку с плюсом. И мордашка у него такая трогательно-забавная. Ну почему такие фильмы не показывают по ТВ?
Присоединяюсь к посту №1.
Вообще этот фильм стоит посмотреть еще из-за очень редко появляющихся в кино великолепных актёров:Владимира Корецкого и Нины Дорошиной.
Очень интересный, светлый детский фильм моего детства, о мальчике Алёша. Пересматривали его в кинотеатрах 60-х многократно потому, что как и Алёша искали своих героев для подражания среди взрослых - таких как дядя Витя и совсем не таких как Алёшин папа, который толком и стрелять не умел,
зато потом как понимающий человек и отец насколько же он
стал выше в глазах своего сына Алёши.