Детство Бемби (1985)

1985

1 2

• 17   Саздинец  (Орехово-Зуево)  06.03.2020 16:09
    №15 Грачи прилетели
    Раньше фильм этот нравился больше. Казалось бы, все замечательно, сказка о животных, сьемки природы, тексты, хорошие артисты.
    Но так много рассказывать о смерти и так детально детям нельзя. Вот скажут, в сказках тема смерти так и так всегда встречается. Но здесь в фильме задействованы дети-актеры. Потому ощущение тяжелое. Хотя и пишут тут "добрый фильм".
    Мрачновато .... Талантливый синтез . Музыка сильная , но .... слишком минорная ( и совсем недетская ! ) .Терпеть не могу охоту .
    Превращения животных в людей , и обратно , ничуть не напрягали. Показалось Наталья Бондарчук - тяжеловата для лани .Вот Марис Лиепа - типичный вожак !
    В целом картина талантливая , некоторые кадры - хоть на стену в рамке .
    Не совсем понятна аудитория .....
    Дети заскучают - назидательно . Взрослым - простовато . Динамики и в самом деле не хватает .

• 16   Таинственная незнакомка   02.12.2018 12:57
    Поучительный фильм. Есть моменты и познавательные (знакомство Бемби с окружающим его миром), и те, над которыми следует задуматься. Прекрасная музыка, костюмы персонажей, игра актеров, звуки природы, замечательные стихи - украшения картины.
  • 15   Грачи прилетели   10.06.2017 02:09
  • 14   Юрий Дворецкий  (Северодвинск)  04.03.2016 01:50
    Роль Мариса Лиепы, судя по голосу, озвучивал Вячеслав Тихонов.
  • 13   anna_kozub  (Киев)  09.11.2015 16:22
    Прекрасный фильм. А особенно понравились стихотворения, звучащие в нем.

"Убить для развлечения, поверь,
    Себе не позволяет даже зверь.
    Лишь человек, венец и царь природы
    Встал вне закона над лесным народом."

"Любовь - соединенье навсегда, полёт сердец, единая звезда.

Любовь нам Душу красотою освещает и вечен свет Любви -

Пусть это дети знают."
  • 12   Мирьям  (Хайфа)  09.11.2015 15:43
    Мне фильм не понравился. Все минусы его до меня уже написали, не буду повторяться, согласна со всей ниже написанной критикой. Все-таки самые лучшие фильмы про животных ставил Згуриди.Жалко, что он не экранизировал эту сказку.
  • 11   Черная Молния   21.08.2013 16:25
    Посмотрела сегодня оба фильма по рекомендации подруги - поняла, сколько потеряла в детстве, не зная его. "Бемби"-то мне до сих пор очень нравится, вместе со всеми продолжениями.
    Хотя вот что-что, а героев этой сказки мне никогда не приходило в голову представлять в человеческом облике. Но цель этой идеи я понимаю: показать, что животные гораздо ближе к нам, людям, чем мы думаем, что они могут быть на нас очень похожи. Особенно во время облавы жуткое создается впечатление: показывают, как пули попадают в бегущих животных и птиц - а на снег падают уже люди. И отношения так показаны гораздо более ярко, чем возможно было бы в зверином облике: у родителей Бемби, у него самого с Фалиной, у Гобо и Марены. У этих, кстати, судьба складывается лучше, чем в сказке, это меня обрадовало. Но и недостатки не могу не отметить. Когда герои, будучи людьми, пытаются подражать движениям животных, создается впечатление, что они немного не в своем уме, честно говоря, особенно прыжки матери Бемби чего стоят. Или сыч и белка, в человеческом облике обитающие на деревьях. Не говоря уж о том, что просто странным кажется: почему это одни люди охотятся на других? Если не знать, что лесные жители в каноне были животными, можно подумать, что это просто какое-то отсталое племя, методично уничтожаемое более развитым народом, как это не раз бывало в реальности. Только вот видеть главных героев какими-то отсталыми неудачниками, обиженными жизнью, мне не хотелось бы. Если видеть в них людей, возникает вопрос: что помешало точно также изобрести огнестрельное оружие и дать отпор "Ему"? Почему в каноне животные боятся людей - я могу понять. А эти, которые сами такие же люди - нет. Не вяжется. И не случайно, кстати, что "Он" в фильме не показывается, все время видно либо какую-то зловещую тень, либо одно лишь дуло ружья - лицом к лицу здесь "люди"-люди и "люди"-звери не смотрелись бы.
    Во втором фильме мне, если честно, не очень понравилась концепция уничтожения леса в результате войны и "цветка жизни", способного мгновенно восстановить лес. Это уже фантастика, причем такая, в какую я бы и в детстве не поверила. И еще показался странным момент, когда Бемби в человеческом облике прыгает через пропасть, повисает на скале и карабкается по ней наверх - тут, кажется, те, кто снимал, сами забыли, что он все-таки олень. Чем он цепляться за камни должен, копытами не очень-то удержишься, знаете ли.
    Но в целом впечатление скорее положительное, конечно. Очень рада, что посмотрела этот фильм (для меня обе части едины, делить их не хочется).
  • 10   Михаил 76  (подмосковье)  02.02.2013 20:00
    Литературный первоисточник, сказочную повесть "Бэмби" Феликса Зельтена мне довелось прочесть раньше появления отечественной экранизации этой книги. Помню, перепечатана эта книга была на машинке, неровным текстом, но... на впечатления это не повлияло ничуть. Повесть потрясла тогда моё детское воображение до глубины души. Помню, даже рисовал героев этой книги, пытался придумать, что же с ними могло быть дальше.
    Поэтому, когда появилась новость о том, что снимается фильм - экранизация, моей радости не было тогда предела. Но... видимо я ждал от фильма большего. Ожидания, увы, он не оправдал, не смотря на отличную режиссуру и операторскую работу. Не смог я сломать в себе стереотип, что передо мною живые герои повести, а не переодетые актёры. Так этот барьер и не растворился.
    А по затянутости сюжета... да, есть такой момент. Одни сцены смотрятся очень быстро, даже штрих-пунктирно и недоработанно, словно и по этому фильму прошлась ножницами цензура времён СССР, а другие сцены наоборот выглядят затянутыми и даже "притянутыми за уши" к основному сюжету. Всё-таки отклонения от литературного первоисточника в сюжете фильма есть (причём я говорю сейчас и о "Детстве Бемби" и о "Юности Бемби". Для меня эти два фильма - единое целое, как две серии). В частности со сценой согревшей земли авторы фильма явно перегнули. Идея понятна. И она актуальна, но ..прямо скажу: не дотянули. Плюс, излишняя картинность некоторых эпизодов тоже не даёт всецело погрузиться в сюжет, а потому слёз у меня на глазах не было. Ни в те годы, ни, тем более сейчас. Книга произвела несравнимо больший эффект.
    И тем не менее, если выражаться протокольным языком оценки фильма по пятибальной шкале, твёрдую четвёрку он заслуживает. Всё-таки попытка экранизировать такое произведение уже достойна немалого уважения. И, что немаловажно, фильм получился ДОБРЫЙ, а этого так не хватает в кинокартинах сегодняшнего времени.
  • 9   валера  (москва)  20.08.2010 23:06
    Я посмотрел и вспомнил.Иван Бурляев.Это сын Николая Бурляева.Тут его фотография в фильме Лермонтов.
  • 8   валера  (москва)  20.08.2010 23:03
    Очень этот фильм люблю.Инна Макарова Наталья Бондарчук Николай бурляев Катя Лычева Галина Беляева.Столько хороших в нем актеров.Но даже дело не в этом.А сам сюжет.Мне очень понравился Бэмби маленький.Тот мальчик который сыграл в него.Я смотрю фильм и плачу не могу это тот отрывок когда охотники подожгли лес.Когда убегают звери стая оленей улетают птицы когда погибает мама Бэмби.Бэмби потом рос и воспитывался у вожака стаи.
  • 7   валера  (москва)  30.07.2010 00:36
    Этот фильм учит нас любить, беречь природу ,ее богатства.Он учит нас любви к ближним, к животным, к пророде, которая окружает нас.Она дает нам жизнь.Мы должны быть всему этому благодарны.
    Люблю и знаю.Знаю и люблю.
    И чем полней знаю, тем глубже люблю.
    Е.К.Ефремов.Природа моей страны.1985 год.
  • 6   Уфимова Елена  (Татарстан)  11.07.2010 13:17
    С радостью присоединяюсь ко всем, кто оставил замечательные отзывы на этой страничке! Оба фильма - и "Детство Бемби", и "Юность Бемби" - потрясают своей искренностью и правдивостью! Великолепные актёрские работы! Прекрасная музыка!
    Вообще, книга австрийского писателя Феликса Зальтена "Бемби" - любимая книга моего детства. Но считаю, что она написана не только для детей, она необходима и для любого думающего человека! И ещё в память надолго вонзилось то, что сами лесные обитатели не называют Человека "Человек". Это только "Он". Наверное, только тогда Человек будет действительно Человеком, когда поймёт хрупкость всего живого на Земле, и не ощутит по-настоящему, что он тоже не вечен и предательски слаб! Слаб...
  • 5   валера  (москва)  11.07.2010 00:29
    Так во многих фильмах показано.Ломать уничтожать убивать-легко.А чинить создавать лечить животных людей.Помогать и делом и словом-непросто.
  • 4   валера  (москва)  11.07.2010 00:25
    Очень люблю оба фильма.Они великолепные.Музыка игра актеров артистов балета.Съемки и животных и людей.Восхитительная природа.Фильм по моему я слышал снимался в Беловежской пуще.Это заповедник.Я стал смотреть фильмы Детство Бэмби Юность Бэмби с недавнего времени.Конечно в фильме много тяжелых моментов что просто трудно сдержать слезы.А есть такие эпизоды что просто смотришь и отдыхаешь и забываешь о чем то плохом о том что может тебя гнетет.В 85 году я закончил пятый класс.У нас был один экзамен по математике.И потом родители подарили мне большой альбом с цветными фотографиями.Он и сейчас у меня есть.Эта книга-Природа моей страны.Там природа и Алтая и Урала и центральной части России.Многих областей нашей огромной страны СССР.Да к сожалению раньше это была большая страна.Можно было везде ездить.Не было кардонов границ.Как трудно создать и как легко разрушить.То что создавалось годами было разрушено за несколько лет.
  • 3   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  22.05.2010 14:28
    Так получилось, что я не видел этого фильма раньше, когда он только вышел. Показывали его главным образом на детских сеансах, к тому же выход фильма несчастливо совпал с началом "перестроечного" процесса в кино, сопровождавшегося ожесточенными клановыми разборками среди кинематографистов. Рецензии на фильм были в основном несправедливо ругательными. А по личному впечатлению - хороший детский фильм, очень красивый и трогательный, с превосходной операторской работой и интересный по режиссуре. У Натальи Бондарчук получилось удачное соединение кино с элементами театра, балета и пантомимы. Пожалуй, фильм немного растянут, но в целом удачен.

1 2