Дети солнца кадры из фильма

Дети солнца

1985

Рейтинг:
  9.348 / 46 голосов

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 31   Римм@  (Алма-Ата)  27.11.2021 16:45
    Смотрела фильм, любовалась как Актеры любимые играют и так хорошо играют, что и оторваться невозможно. А так, о чем фильм? Родились - живите теперь, мучайтесь! ... Кто от бедности, кто от сытости.

    Мне кое-какие моменты были непонятны. Когда Назар Авдеич (Петр Щербаков) приходит к Павлу Протасову (Иннокентий Смоктуновский) просить денег за квартиру, это что? Нянька (Мария Скворцова) возмущается на Павла, что надымил кругом, спалишь дом, один уже спалил. Они что снимают дом у Назара Авдеича? А какие деньги от него Павел ждал долгое время? За сгоревший дом, за усадьбу как я поняла. А сейчас доходов у них нет, Назар Авдеич снова просит продать видно оставшиеся строения - дачу и еще что-то. Завод хочет построить, для пива бутылки дуть, а Павла Федоровича там химиком устроить. Сын у него выучился, нужно дела делать. ....

    В общем живут это семейство, в основном скучают. Один Протасов при деле - занят наукой, некогда ему, нет времени даже для жены. Вечером приходи! ... Но хорошо, что все эти события сватовство Миланьи Николаевны (Наталья Гундарева), влюбленность в жену Павла - художника Вагина (Александр Лазарев) всколыхнули его. Понял, да и знал, что любит только жену и дороже никого нет, но вот хоть стали обниматься да целоваться на радость жене Елене (Алла Демидова) .

    Дома у них хорошо, убрано, чисто, веранда такая шикарная. Только кто же там за всем этим следит, порядок наводит, стирает, готовит? Неужели только няня Антоновна и прислуга Фима (Елена Цыплакова). Когда успевают?

    Фима такая надменная, прям и не прислуга совсем, а как хозяйка себя ведет. Хозяин зовет не дозовется, дверь открывай, телефон сам поднимай. Или Фима такая наглая стала, что замуж за богатого собралась? Распустили хозяева свою прислуга, делают, что хотят, даже новая прислуга удивилась. Разве такие господа бывают? А зачем Фиме нужна посаженная мать в лице Миланьи Николаевны, просит ее помочь, так как сама за старика замуж выходила. Миланья отказывает, но потом плачет и обещает дать денег. Это почему?

    Слова Фимы на возражение Миланьи, зачем она за старика идет: - Так все лучше, чем на улицу идти, там он один будет, а не сто. ... Не хочет в прислугах работать, надоело! Елена Цыплакова вся такая, как шарик надутая в этом платье, чуть бы посвободней сшить, а то такое чувство, что платье на ней сейчас треснет. :)

    У Елены наоборот платья свободные, широкие, что ей очень идет. Такие воздушные, летящие, красивые. Алла Демидова очень хороша в этой роли. Так приятно было смотреть на их отношения с мужем, до того нежные, взгляды полные любви, уже к концу фильма. Я так испугалась, думала, что Елена убила мужа из пистолета, стреляя в толпу. Но ... ожил, пришел в себя, какое счастье!

    Вот тоже - эпидемия холеры - и жители деревни думают, что Протасов виновен в ее появлении. Опыты ставит, запахи по всей округе чувствуются. Что уже полиция штрафом грозит.

    А то что Борис Чепурной (Богдан Ступка) повесился после отказа Лизы, меня это повергло в шок! ...! ... Серьезный мужчина, при профессии, рассудительный, неужели так голову потерял. А теперь и Лиза - помешалась. Такое горе. Любили друг друга и натворили делов.

    В общем, сколько не смотрю такие спектакли-фильме, в основном господа от безделья места себе не найдут, все что-то ищут, только что? ...
    цитироватьсообщить модератору
  • 30   Максим Марков  (Красногорск)  16.10.2021 06:36
    Полностью соглашусь с мнением Ким-Сан-Йон. Всему актерскому ансамблю хорошо бы Чехова или Островского играть, а не псевдочеховскую пьесу Горького.
    Алексей Максимыч сам был не из изображаемой среды, мог ее видеть, но не любить, да и понимал далеко не во всем. Поэтому если у Чехова герои выглядят и действую естественно, и понятно, то у Горького- какая то вымученность и искусственность.
    цитироватьсообщить модератору
  • 29   Ким-Сан-Йон  (Москва)  04.10.2021 17:35
    №9 Бетти
    Лена П,как Вы умно написали. Действительно, другие играют в благородство.Лена строит из себя суперженщину оракула .Вагин ходит в дом старого друга, и мечтает увести его жену. И говорят ,бесконечно много говорят.
    Горький писал очень скучные, тяжеловесные пьесы, герои много и пафосно говорят, так, что неловко их слушать. Актеры экстра-класса в этом фильме спасают ситуацию, но пьеса остается бессмысленной, как и "Дачники". Горький пытался сделать нечто чеховское, но Чехова с его полутонами Горькому не достать, он слишком прямолинеен.
    цитироватьсообщить модератору
  • 28   metel  (Москва)  16.02.2019 21:58
    "Просить, как нищая, что имею по праву., а требовать не умею." Благородство -красивость характера. Хоть дворянин, мещанин (кстати, все платили налоги за статус). За непосещение православной Церкви, всяко-разных ритуалов - штраф и позор.
    Алла Демидова = Лена, которую неприятно слушать Лизе - восхитительна -мужчины и женщины, старики и детки
    цитироватьсообщить модератору
  • 27   Вайра   16.02.2019 20:59
    У Смоктуновского штампов отродясь не бывало. Он Гений. В любом образе неповторим
    цитироватьсообщить модератору
  • 26   Наталия (Туапсе)   16.02.2019 17:39
    Не перестаю удивляться, каким неузнаваемым умеет быть Смоктуновский! Есть, конечно, и у него штампы, но всё же, когда хочет (или когда хочет режиссёр), он умеет вылепить персонажа с нуля, как бы рождаясь в новом теле. Нет ему равных в этом - играть не только лицом, но каждой клеточкой тела, создавая для каждого персонажа его собственную стать и пластику. Да, он имел право сказать: "Всё-таки я - космический актёр".

    А как красивы наши замечательные актрисы! И ведь, что интересно, ни одна не соответствует пресловутым "канонам красоты", но все - индивидуальны и тем прекрасны, потому что внешняя привлекательность питается и освещается внутренним светом и "лица необщим выраженьем".

    Золотая осень отечественного искусства, предзакатная пора...
    цитироватьсообщить модератору
  • 25   Бетти   11.12.2017 05:56
    Лиза больна ,ее надо лечить, а фильм действительно замечательный. Думаю, и ветеринар не очень здоров, исходя из суицида. Ступка мой любимейший артист,наслаждение видеть его в любом фильме.
    цитироватьсообщить модератору
  • 24   Д.М.   11.12.2017 05:37
    Да, за девушками надо терпеливо ухаживать, а он устал... "Хотите анекдот? - ветеринар повесился". Невесело получилось.
    цитироватьсообщить модератору
  • 23   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  10.12.2017 21:21
    Как мало обсуждений у замечательного фильма. Видела его в раннем детстве, все поняла, фильм сразу лег на душу, понравились все герои. Особенно персонаж Богдана Ступки. Я так его жалела:( Ну как же так. Зачем? За любимой девушкой нужно упорно ухаживать, а он покончил с собой:( Ужас это. Ну а фильм замечательный. В фильме создана прекрасная атмосфера. Артисты играет отлично. И сама история привлекает.
    цитироватьсообщить модератору
  • 22   СветланаТамбов  (Тамбов)  14.05.2017 22:00
    Великолепная экранизация пьесы Горького. Удивительно верный подбор актеров. Понравилась игра всех, но особенно запомнились Симонова, Ступка, Гундарева и Александр Лазарев. Последний настолько ярко и красиво сыграл художника Вагина, что становится несколько странно, почему Елена предпочла ему инфантильного чудака Протасова. После просмотра фильма захотелось посмотреть другие работы режиссера Пчелкина. Можно сказать, что я открыла для себя этого режиссера.
    цитироватьсообщить модератору
  • 21   brocard  (Москва)  21.04.2017 21:39
    №6 Лена П.
    Замечательный фильм и актеры. Больше всего понравились Н. Гундарева и Б.Ступка. Жалко их героев, не играют в благородство как другие.
    Остальные же разговоры разговаривают о высоком и прекрасном, закрывая одновременно уши.
    Дивный фильм. Люблю эту пьесу Горького.
    Мне тоже больше всего здесь нравятся работы Натальи Гундаревой и Богдана Ступки. Хотя играют, конечно же, все просто великолепно, т.к. артисты - один другого лучше. Просто супер-команда!
    Тема фильма нелегкая. Но играют реально все артисты настолько точно и здорово, что время от времени тянет пересмотреть, чтобы получить удовольствие от их работ.

    отредактировано в 22:14

    цитироватьсообщить модератору
  • 20   помпей   04.03.2015 09:24
    .
    ... Больше всех понравились Симонова и Гундарева, а когда Миланья горничной скрутила фигу и сказала; - "Накась выкуси!" - Я чуть со стула не упал)) ... Лучше её никто бы так не сказал.
    ... Ужасна, нелепа и трагична судьба ветеринара (Ступка), он кажется тоже с головой не очень дружил, наверное поэтому и полюбил Лизу, чувствовал что-то подобное, не вполне адекватное, был готов быть нянькой ей всю жизнь. Жаль что она не совсем его понимала, или боялась полюбить, а появилось это чувство запоздало. ... А они, правда, хорошо сочетались - Она слабая, нервная, хрупкая, и он - мужественный, волевой и твёрдый, но к сожалению свою волю использовал не по назначению ...
    .
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   siegfried  (Москва)  22.02.2015 01:12
    №18 Ирина Сафонова

    Моё глубокое убеждение, что режиссёр сумел сделать главное: из довольно трудной, написанной под влиянием ситуации пьесы, он создал невероятно гармоничный и целостный, красивый, трогательный и волнующий фильм, в котором каждая актёрская работа - продуманный и развитый характер со всеми сопутствующими плюсами и минусами, с сомнениями и страстями. Попробуйте по-новому посмотреть почти акварельные кадры (отличная операторская работа!), забыв о том, что автором пьесы является "буревестник революции". А сам автор настолько хорош, что ещё совсем чуть-чуть и снова с почестями будет возвращён и на сцену, и в кино.

    Ирина, полностью согласен. Глубокие, со знанием предмета, взвешенные и тонкие наблюдения. Моё восприятие на удивление совпало с Вашим. Вчера и позавчера в который уж раз пересмотрел (на канале "Карусель") - вновь окунулся в завораживающую атмосферу этой парадоксально чеховской пьесы буревестника. Ироничный к себе Чехов открестился бы, наверное, от сходства, как открещивался от собственных пьес, называя их комедиями, так как панически чурался пафоса, привносимого в них постановщиками. Что, как мне кажется, не даёт достаточных оснований современной режиссуре слишком всерьёз, однозначно, прямолинейно педалировать их "комизм", делая из них шоу, зачастую подменяя ими экзистенциальный трагизм.
    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Ирина Сафонова  (Москва)  05.02.2014 21:48
    №17 Вайра
    А я очень не люблю. Сумасшествие, а не фильм. Сплошной рефлекс. Хорош только Смоктуновский.
    Безусловно, Вайра, у каждого своё восприятие и пьесы, и фильма, но не стоит забывать о том "Дети солнца" - не самая известная и громко известная пьеса, появившаяся на свет в Петропавловской крепости, где автор находился после Кровавого воскресенья 9 января 1905 года. Отсюда и все "сложности перевода", но нельзя не заметить очевидное: как, с моей точки зрения эта необычная и сильная пьеса, в сценарии Смоктуновского и постановке Пчёлкина напоминает волнующе-трогательную, щемящую атмосферу чеховских пьес, чему, безусловно, очень помогает великолепная музыка Шварца! Как умно и тонко, изнутри, работает Демидова. Как идёт внутренняя борьба с самой собой у Лизы (знаете, у Марии Петровых есть строки: "...не беда, что сад мой смяли грозы, что живу сама с собой в борьбе...", и, думаю, написанные много-много позже эти слова удивительно подходят к героине Симоновой), как удивительно существует Ступка, как наполненно, мощно и до поры отрешённо живёт сам Протасов-Смоктуновский!
    Знаете, моё глубокое убеждение, что режиссёр сумел сделать главное: из довольно трудной, написанной под влиянием ситуации пьесы, он создал невероятно гармоничный и целостный, красивый, трогательный и волнующий фильм, в котором каждая актёрская работа - продуманный и развитый характер со всеми сопутствующими плюсами и минусами, с сомнениями и страстями. Попробуйте по-новому посмотреть почти акварельные кадры (отличная операторская работа!), забыв о том, что автором пьесы является "буревестник революции". А сам автор настолько хорош, что ещё совсем чуть-чуть и снова с почестями будет возвращён и на сцену, и в кино.Правда, здесь возникает большое опасение по поводу того, кто будет его ставить. Время умных режиссёров подходит к концу. К сожалению...

    отредактировано в 21:57

    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Вайра   05.02.2014 10:28
    А я очень не люблю. Сумасшествие, а не фильм. Сплошной рефлекс. Хорош только Смоктуновский.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3

loading