Купец, понял офигенную штуку: ставить душевный покой превыше прибыли и, как почтальон Печкин "...может, только жить начинает..." но не выдерживает накала понтов, катящихся из поошлой жизни
№ 46perfect sense (санкт-петербург, москва) 28.11.2021 17:02
В этом фильме режиссёр нашел верный тон, как бы отступив на задний план перед работой актёров. А те — раскрывали образы, связанные крайне сложной системой взаимодействий.
Так на экран удалось вывести одну из самых ярких русских пьес начала ХХ века. (Пусть даже её тогда "прикрыли" шедевры Чехова и Горького).
Конфликты в пьесе — темны, трагичны. Люди — внутренне изуродованы или уродливы изначально. Однако на равных с "тёмными" сюжетными решениями есть одно светлое.
Вот эта схватка Ванюшина с Алексеем... Отец ведь почувствовал в сыне, может быть, свои лучшие черты... Что бы парень ни вытворил, но в нём проснулся умный, смелый и волевой человек... Согласен, что "стушевать" эту линию значит провалить пьесу. Фильм ценен тем, что этого, пожалуй, удалось избежать.
На примере фильма "Дети Ванюшина" (1973) начинающие кинорежиссёры могут учиться, как работать с "чистой" драматургией.
...Нет, ничего нового я сейчас не сказал.
Так, напомнил обо всём понемногу...
Фильм хорош. Возможно, не самый выдающийся у Ташкова, но весьма и весьма достойный. И с течением времени только выигрывает. Актерские работы одна лучше другой, даже трудно кого-то особо выделить. Уходящая в прошлое классика советского кино.
№28 VOLAND
... К №27 А застрелился хозяин из за того, что никого путного в своей семье не воспитал и ничего путного в своей жизни не построил - полный крах всех ожидаемых надежд и никакой от семьи поддержки у него нет!
Поддерживаю. Дети Ванюшина - именно такие, какими он их вырастил. О воспитании в данном случае говорить не приходится.
Замечательный фильм! Трагичный! Ванюшина-отца — жалко. Вспомнилась «Васса Железнова» — по пьесе Максима Горького (1910) и фильм 1982 года режиссёра Глеба Панфилова «Васса» с Инной Чуриковой.
№38 : Ну что ж , будем считать что убедили , и причина слабости фильма в слабости же литературной основы - пьесы ..И тем не менее : Cреди множества картин , снятых Евгением Ташковым , есть сразу несколько , где он выступал и как режиссёр и как автор сценария ...И только в одном случае такого совмещения , его кинопродукт можно с полным основанием считать удавшимся ...Речь о фильме '' Приходите завтра '' ..Хотя мне , например , он как то не очень )) ...Не говорит ли сия статистика о том , что уровень Ташкова-сценариста , существенно уступал уровню Ташкова-режиссёра ? ...Основание считать именно так , по моему имеются ..)
№35 Лукьян Чесноков-Сельдереев
... Разве дело в СРАВНЕНИЯХ ? ...
Вы сами сравнили "Детей Ванюшина" с "Угрюм-рекой".
№35 Лукьян Чесноков-Сельдереев
....А кто , или что мешало Е.Ташкову чуть подкорректировать сценарий ? Убрать лишнее , сократить некоторые сцены ... ?
Если сокращать пьесу, где одно тесно связано с другим, от нее рожки да ножки останутся. Там ведь все крутится вокруг одной семьи, не то, что в романе.
№35 Лукьян Чесноков-Сельдереев
.....А не умеешь - не берись ! )) ...
Ташков умел. Но, на мой взгляд, в пьесе нет ярких, непохожих на героев из других произведений, характеров. Фильм получился профессиональным, грамотно сделанным, но несколько тусклым. И причина тут, как я уже отмечала, в пьесе.
№30 Лукьян Чесноков-Сельдереев
... Странным представляется несколько другое : Вы называете Е.Ташкова ''недооценённым'' режиссёром ...А кто же снимал такие широкоизвестные и популярные фильмы как '' Приходите завтра '' , ''Адьютант его превосходительства'' .? На мой взгляд , речь более уместно вести не о недооценённости , а о том , что даже для самых ярких и талантливых творцов характерна НЕРОВНОСТЬ , неоднозначность их работ ...Вот конкретный пример с этим фильмом , удивившим Вас малым количеством отзывов : ..Разве эту картину Ташкова можно причислить к его ЛУЧШИМ работам ? ...На мой взгляд , однозначно нет ...По большому счёту , фильм просто не удался ...Это не уровень Е.Ташкова ..Если вспоминать как раз вышеперечисленные его работы ..
а мне очень нравится фильм, жаль, что его нигде не показывают, пересмотрела бы с удовольствием
Я давнооо смотрела этот фильм, вроде как и понравился, запомнилась последняя сцена как умирает в саду отец. И что детей рожали и отправляли наверх.., больше ничего не помню. Этот фильм не удался, а другие как, получились? ...1964 и 1982 годов.
Захотелось все постановки пересмотреть.
№34 нвч по-прежнему
... Нельзя сравнивать разные жанры - пьесу и роман.
Разве дело в СРАВНЕНИЯХ ? ...Фильм ставится по какому то литературному первоисточнику - пьесе , роману , повести и т.д ...И здесь уже от режиссёрского таланта зависит , чтобы помимо СЮЖЕТНОЙ линии , показать в картине и характеры персонажей , и саму атмосферу ( антураж ) , в которой происходят некие события ...Получается или нет это в полной мере - тут уж спрос ТОЛЬКО с создателей фильма ..А не умеешь - не берись ! )) Хотя понятно - творческий путь художника , каким бы гениальным или просто выдающимся он ни был , не может быть услан одними лишь розами ..Кстати : вот Вы указываете на то что , '' cлишком много всего накручено в СЮЖЕТЕ пьесы '' ....А кто , или что мешало Е.Ташкову чуть подкорректировать сценарий ? Убрать лишнее , сократить некоторые сцены ...Ведь главным на сьёмочной площадке остаётся именно РЕЖИССЁР ...Может Ташков постеснялся ''поддавить'' на сценариста ? В данном случае - на самого себя , получается ))) ..Ну тут уж надо выбирать - либо друг Платон , либо ИСТИНА ..))
№32 Лукьян Чесноков-Сельдереев
... Всё относительно : Писателя В.Шишкова , например ,вряд ли можно причислить к самым выдающимся и известным советским литераторам ...
№31 нвч по-прежнему
... Ташков замечательный режиссер, но Найдёнов не Островский. Мне кажется, что причина как раз в этом. Слишком уж много накручено в сюжете пьесы.
Всё относительно : Писателя В.Шишкова , например ,вряд ли можно причислить к самым выдающимся и известным советским литераторам ..Но получилось так , что именно по его роману режиссёр Я.Лапшин поставил свой лучший фильм '' Угрюм-река'' ...Видеть причину неудачи ( если уж начистоту ) обсуждаемой картины Е.Ташкова только в слабости литературной первоосновы , на мой взгляд не верно ...Роман В.Шишкова ведь тоже , прямо скажем , не шедевр литературы ...Однако у Лапшина в работе над экранизацией , что называется - всё сошлось ...В дальнейшем своём творчестве Я.Лапшин даже близко не подошёл к уровню '' Угрюм-реки '' ...У Е.Ташкова в этой работе просто ''не сошлось'' , не получилось ...Хотя его творческий уровень несомненно превосходит того же Лапшина ..