Дети Ванюшина кадры из фильма

Дети Ванюшина

1973

Смотреть фрагменты

Рейтинг:
  9.342 / 76 голосов

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 47   Max Shepetko   02.10.2024 08:32
    Купец, понял офигенную штуку: ставить душевный покой превыше прибыли и, как почтальон Печкин "...может, только жить начинает..." но не выдерживает накала понтов, катящихся из поошлой жизни
    цитироватьсообщить модератору
  • 46   perfect sense  (санкт-петербург, москва)  28.11.2021 17:02
    В этом фильме режиссёр нашел верный тон, как бы отступив на задний план перед работой актёров. А те — раскрывали образы, связанные крайне сложной системой взаимодействий.
    Так на экран удалось вывести одну из самых ярких русских пьес начала ХХ века. (Пусть даже её тогда "прикрыли" шедевры Чехова и Горького).
    Конфликты в пьесе — темны, трагичны. Люди — внутренне изуродованы или уродливы изначально. Однако на равных с "тёмными" сюжетными решениями есть одно светлое.
    Вот эта схватка Ванюшина с Алексеем... Отец ведь почувствовал в сыне, может быть, свои лучшие черты... Что бы парень ни вытворил, но в нём проснулся умный, смелый и волевой человек... Согласен, что "стушевать" эту линию значит провалить пьесу. Фильм ценен тем, что этого, пожалуй, удалось избежать.
    На примере фильма "Дети Ванюшина" (1973) начинающие кинорежиссёры могут учиться, как работать с "чистой" драматургией.
    ...Нет, ничего нового я сейчас не сказал.
    Так, напомнил обо всём понемногу...

    отредактировано в 17:18

    цитироватьсообщить модератору
  • 45   floodland  (Москва)  22.11.2021 07:07
    Фильм хорош. Возможно, не самый выдающийся у Ташкова, но весьма и весьма достойный. И с течением времени только выигрывает. Актерские работы одна лучше другой, даже трудно кого-то особо выделить. Уходящая в прошлое классика советского кино.
    цитироватьсообщить модератору
  • 44   floodland  (Москва)  22.11.2021 06:54
    №28 VOLAND
    ... К №27 А застрелился хозяин из за того, что никого путного в своей семье не воспитал и ничего путного в своей жизни не построил - полный крах всех ожидаемых надежд и никакой от семьи поддержки у него нет!
    Поддерживаю. Дети Ванюшина - именно такие, какими он их вырастил. О воспитании в данном случае говорить не приходится.
    цитироватьсообщить модератору
  • 43   floodland  (Москва)  22.11.2021 06:49
    №32 Лукьян Чесноков-Сельдереев
    Роман В.Шишкова ведь тоже , прямо скажем , не шедевр литературы ...
    Не согласна. "Угрюм-река" - одно из ярчайших произведений русской классической литературы, в значительной степени недооцененное.
    цитироватьсообщить модератору
  • 42   Helena F  (Strasbourg)  14.02.2020 15:23
    Замечательный фильм! Трагичный! Ванюшина-отца — жалко. Вспомнилась «Васса Железнова» — по пьесе Максима Горького (1910) и фильм 1982 года режиссёра Глеба Панфилова «Васса» с Инной Чуриковой.
    цитироватьсообщить модератору
  • 41   Дядя Ваня  (Москва)  28.07.2019 08:48
    Причём Найдёнов не родился в купеческой семье как пишет пресловутая википедия , а был приёмышем в купеческой семье.
    цитироватьсообщить модератору
  • 40   Дядя Ваня  (Москва)  27.07.2019 20:53
    Всем не равнодушным участникам форума , очень советую взглянуть на фотопортрет Найдёнова, многое станет понятно в его жизненной позиции.
    цитироватьсообщить модератору
  • 39   Лукьян Чесноков-Сельдереев   27.07.2019 17:58
    №38 : Ну что ж , будем считать что убедили , и причина слабости фильма в слабости же литературной основы - пьесы ..И тем не менее : Cреди множества картин , снятых Евгением Ташковым , есть сразу несколько , где он выступал и как режиссёр и как автор сценария ...И только в одном случае такого совмещения , его кинопродукт можно с полным основанием считать удавшимся ...Речь о фильме '' Приходите завтра '' ..Хотя мне , например , он как то не очень )) ...Не говорит ли сия статистика о том , что уровень Ташкова-сценариста , существенно уступал уровню Ташкова-режиссёра ? ...Основание считать именно так , по моему имеются ..)
    цитироватьсообщить модератору
  • 38   нвч по-прежнему  (Красноярск)  27.07.2019 14:26
    №35 Лукьян Чесноков-Сельдереев
    ... Разве дело в СРАВНЕНИЯХ ? ...
    Вы сами сравнили "Детей Ванюшина" с "Угрюм-рекой".
    №35 Лукьян Чесноков-Сельдереев
    ....А кто , или что мешало Е.Ташкову чуть подкорректировать сценарий ? Убрать лишнее , сократить некоторые сцены ... ?
    Если сокращать пьесу, где одно тесно связано с другим, от нее рожки да ножки останутся. Там ведь все крутится вокруг одной семьи, не то, что в романе.
    №35 Лукьян Чесноков-Сельдереев
    .....А не умеешь - не берись ! )) ...
    Ташков умел. Но, на мой взгляд, в пьесе нет ярких, непохожих на героев из других произведений, характеров. Фильм получился профессиональным, грамотно сделанным, но несколько тусклым. И причина тут, как я уже отмечала, в пьесе.
    цитироватьсообщить модератору
  • 37   Елена Ильхман  (Спб)  27.07.2019 12:46
    №30 Лукьян Чесноков-Сельдереев
    ... Странным представляется несколько другое : Вы называете Е.Ташкова ''недооценённым'' режиссёром ...А кто же снимал такие широкоизвестные и популярные фильмы как '' Приходите завтра '' , ''Адьютант его превосходительства'' .? На мой взгляд , речь более уместно вести не о недооценённости , а о том , что даже для самых ярких и талантливых творцов характерна НЕРОВНОСТЬ , неоднозначность их работ ...Вот конкретный пример с этим фильмом , удивившим Вас малым количеством отзывов : ..Разве эту картину Ташкова можно причислить к его ЛУЧШИМ работам ? ...На мой взгляд , однозначно нет ...По большому счёту , фильм просто не удался ...Это не уровень Е.Ташкова ..Если вспоминать как раз вышеперечисленные его работы ..
    а мне очень нравится фильм, жаль, что его нигде не показывают, пересмотрела бы с удовольствием
    цитироватьсообщить модератору
  • 36   Римм@  (Алма-Ата)  27.07.2019 12:22
    Я давнооо смотрела этот фильм, вроде как и понравился, запомнилась последняя сцена как умирает в саду отец. И что детей рожали и отправляли наверх.., больше ничего не помню. Этот фильм не удался, а другие как, получились? ...1964 и 1982 годов.
    Захотелось все постановки пересмотреть.
    цитироватьсообщить модератору
  • 35   Лукьян Чесноков-Сельдереев   27.07.2019 11:43
    №34 нвч по-прежнему
    ... Нельзя сравнивать разные жанры - пьесу и роман.
    Разве дело в СРАВНЕНИЯХ ? ...Фильм ставится по какому то литературному первоисточнику - пьесе , роману , повести и т.д ...И здесь уже от режиссёрского таланта зависит , чтобы помимо СЮЖЕТНОЙ линии , показать в картине и характеры персонажей , и саму атмосферу ( антураж ) , в которой происходят некие события ...Получается или нет это в полной мере - тут уж спрос ТОЛЬКО с создателей фильма ..А не умеешь - не берись ! )) Хотя понятно - творческий путь художника , каким бы гениальным или просто выдающимся он ни был , не может быть услан одними лишь розами ..Кстати : вот Вы указываете на то что , '' cлишком много всего накручено в СЮЖЕТЕ пьесы '' ....А кто , или что мешало Е.Ташкову чуть подкорректировать сценарий ? Убрать лишнее , сократить некоторые сцены ...Ведь главным на сьёмочной площадке остаётся именно РЕЖИССЁР ...Может Ташков постеснялся ''поддавить'' на сценариста ? В данном случае - на самого себя , получается ))) ..Ну тут уж надо выбирать - либо друг Платон , либо ИСТИНА ..))

    отредактировано в 11:51

    цитироватьсообщить модератору
  • 34   нвч по-прежнему  (Красноярск)  27.07.2019 11:28
    №32 Лукьян Чесноков-Сельдереев
    ... Всё относительно : Писателя В.Шишкова , например ,вряд ли можно причислить к самым выдающимся и известным советским литераторам ...
    Нельзя сравнивать разные жанры - пьесу и роман.
    цитироватьсообщить модератору
  • 32   Лукьян Чесноков-Сельдереев   27.07.2019 10:03
    №31 нвч по-прежнему
    ... Ташков замечательный режиссер, но Найдёнов не Островский. Мне кажется, что причина как раз в этом. Слишком уж много накручено в сюжете пьесы.
    Всё относительно : Писателя В.Шишкова , например ,вряд ли можно причислить к самым выдающимся и известным советским литераторам ..Но получилось так , что именно по его роману режиссёр Я.Лапшин поставил свой лучший фильм '' Угрюм-река'' ...Видеть причину неудачи ( если уж начистоту ) обсуждаемой картины Е.Ташкова только в слабости литературной первоосновы , на мой взгляд не верно ...Роман В.Шишкова ведь тоже , прямо скажем , не шедевр литературы ...Однако у Лапшина в работе над экранизацией , что называется - всё сошлось ...В дальнейшем своём творчестве Я.Лапшин даже близко не подошёл к уровню '' Угрюм-реки '' ...У Е.Ташкова в этой работе просто ''не сошлось'' , не получилось ...Хотя его творческий уровень несомненно превосходит того же Лапшина ..
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3

loading