Многие пишут, что в картине нет полутонов. Вот неправда. Очень много прекрасных интересных зарисовок, многие актеры так удивительно, как бы невзначай, просто какими-то "мазками", жестами передают характеры тех людей, которых играют. И вовсе меня не смущают фамилии Румянцева и Шмыгло. В жизни, кстати, так часто и бывает. На одной кафедре в мединституте, люди которые работали в анатомическом театре (анатомке) имели фамилии Смертина, Злобина, Могилевская.
Вот тот актер Виктор Чекмарев (Шмыгло), когда ждет машину и готовится проколоть шины, а также исполнить роль агента по снабжению, он перекусывает - ест вареное яйцо. Как он его ест! И жадно, и брезгливо одновременно, и как-то по-свински роняя крошки вокруг. Человек живет по сути без радости, видимо нездоровый человек. Кстати, не только за какую-то спекуляцию этих людей обвинили, они пытались для своих целей испортить жизнь, утопить нормального парня. И еще сцена - тетя Клавдии приносит домой после бани пиво. И как она его открывает! Такими выверенными постоянной работой в "пивном месте" движениями. А Леонов, как он ведет себя в кабинете начальника в милиции, вот это постоянное мгновенное проигрывание ногами всех своих фраз. А его жена Нонка, которую играет Инна Макарова - "Премного Вами благодарны. Вот берет человек и припутывает к своим махинациям". Да все в этом фильме настолько настоящее, что и не перечислить. А каждый видит то, что хочет. Кстати, про нынешних доблестных прибалтийских друзей так и хочется сказать: "Ты мне акцент не показывай, ты же Сенька Хорек", однако...
Да. Если академик, то Энгельгардт. А если слесарь-сантехник, то Савушкин. И наоборот - ни в коем случае.
Сорри, Мономах, но по-моему с киношными "академиками-Энгельгардтами" в СССР была напряженка. Может конечно и "подразумевались" иногда, но "об этом не рекомендовалось говорить вслух". В советском кино академиками были Дронов, Башкирцев, Сретенский, Нестеров (ну и всякие "полуакадемики", типа Гусева или Куликова). Исключение, пожалуй - профессор Винтер (но это Ю.Семенов, понятно) Правда проворовавшегося ученого можно было назвать и Лебедянским. А сантехников в нашем кино было немного, запомнился.,пожалуй лишь Борщов (ну и Крошин:)).
А как бы прекрасно звучало: академик Савушкин, сантехник Энгельгардт.
Савушкин - вроде актер ТЮЗа (играет Р.Крузо, он же герр Поппельбаум)? Впрочем, здесь видимо не имелась ввиду конкретно эта фамилия.
№191 Риманта
Да, это я все учитываю! Но именно в этом фильме уж чересчур "без полутонов". А еще лично меня все же напрягает Баталов в своих ролях простых шоферов, слесарей и тэ дэ. Диссонанс. Сам он не из простой семьи, а играл простых работяг. Да,хорошо играл. Но именно что играл!:)
...
Про Баталова - сущая правда . Я уже ''выспался'' на популярнейшем нашем актёре , вернее на его гОворе , на ветке '' Розыгрыша '' , поэтому по новой затевать волынку не стану . Тем более актёр то сам по себе и вправду замечательный .
"Искусство принадлежит народу, но картины принадлежат мне!" ))))))))) - как говорил другой жулик, привязанный к семье из фильма "Подпасок с огурцом".
Знаю и помню отношение Мономаха и к съездам и к нормам!
Но, внести НЭПооправдывающую компаненту в фильм авторы его просто не могли. Если ОРГАНЫ и их работа в ближайшие годы должны были подвергнуться реконструированию, то ЧАСТНАЯ собственность и отношение к ней - основа основ нашего государства - никак нет!
Мне тоже грустно смотреть, как Лукьянов обвиняет Шмыгло в спекуляциях тюлем, которого нет в магазинах. Хочется сказать, что лучше было бы направить госсилы не на ловлю жулья, а на производство средств массового потребления. Тут я вспоминаю, что ведь всего прошло 10 лет после войны и т.д. и т.п.
Правда в фильме "Сержант милиции", действие в котором происходит через 30 лет после войны, тот же Шмыгло говорит: "Лучше спросите, почему эти самовары, которые производят в нашем городе из Новосибирска приходится привозить"! И ответа на свой вопрос он (а также и мы) не получает... И, опять же, это звучит, как прорыв - если жулик уже упрекает госорганизацию за плохую организацию экономики и это позволено снять в кино, то есть надежда, что наконец что-то измениться!
И правда, не прошло и еще 30 лет, как власть признала частную собственность и разрешила спекуляцию! Теперь сидим и с тюлем и с самоварами!
№201 Риманта
А еще забавно: ну почему хороший персонаж имеет фамилию Румянцев, а плохой, конечно, Шмыгло! Почему бы не наоборот? Ну нет,как можно!
Да. Если академик, то Энгельгардт. А если слесарь-сантехник, то Савушкин. И наоборот - ни в коем случае.
А как бы прекрасно звучало: академик Савушкин, сантехник Энгельгардт.
№198 Риманта
Женщина, едва слышными шагами входит в комнату, муж на нее рявкает. Уткнувшись в фартук, жена неслышно уходит. Все! Негодяйство доказано окончательно и бесповоротно!
Воот! А обними он ее за плечи: "Раичка, ложись, родная, отдыхай.. "- и образ бы получился не таким однобоким. Вор и сволочь он иногда очень привязан к семье))
Каждому своё.
Одни видят в этом фильме предчувствие 20 съезда, благородство, гуманизм и возрождение ленинских норм: Товарищ Дзержинский был беспощаден к тем, кто в каждом видел или врага, или жулика. А мы должны с величайшим вниманием относиться к каждому советскому человеку. А человек, это звучит гордо.
А можно увидеть издевательское отношение к НЭПу 20-х годов, и вообще к русскому Серебряному веку. Да, я сидел в кафе «У Фанкони», курил дорогую сигару, пил чашечку кофе. В последнем слове я говорил о музыке, дамы плакали. Этот красивый монолог произносит не кто-нибуль, а Шмыгло (Чекмарёв) главный жулик фильма.
Авторы фильма не пожалели даже известного актёра Мамонта Дальского (Неелова). И он упомянут с издёвкой. Якобы Шмыгло называл себя его фамилией.
№199 Волкова Наталья
... Ну почему нам? Смешно далеко не всем.
№ 196 Виолетта Мантуан
Тогда в середине 50-х, еще до ХХ съезда, услышать такие фразы какими фонтанирует герой Лукьянова - это был прорыв! Это было... как-будто людям, готовым вот-вот задохнуться в закрытой наглухо комнате, вдруг распахнули окно!
А нам теперь смешно...
Продолжу тему про персонажа Крючкова. Этот мальчик, одетый на ночь глядя в белоснежную рубашку и алый галстук, должен был явиться контрастом. Сын- примерный пионер, отец- негодяище. Но чтобы окончательно показать негодяйство персонажа, в сюжет введена супруга последнего. Женщина, едва слышными шагами входит в комнату, муж на нее рявкает. Уткнувшись в фартук, жена неслышно уходит. Все! Негодяйство доказано окончательно и бесповоротно! Вообще, я смеюсь по- доброму. Советский кинематограф очень люблю.
187 Неутомимый Савранский
Жесть...Так и говорите все время ? Всей семьей ?
А вы новомодный термин "жесть" тоже все время используете? Жесть, жесть, жесть... или с перерывами?
№ 189 Ольга Сергеева
Фильм 1955 года. Закат "сталинского классицизма"...
Вроде, все так, но не учитываете временной фактор! Тогда в середине 50-х, еще до ХХ съезда, услышать такие фразы какими фонтанирует герой Лукьянова - это был прорыв! Это было... как-будто людям, готовым вот-вот задохнуться в закрытой наглухо комнате, вдруг распахнули окно!
А нам теперь смешно...
№191 Риманта
Да, это я все учитываю! Но именно в этом фильме уж чересчур "без полутонов". А еще лично меня все же напрягает Баталов в своих ролях простых шоферов, слесарей и тэ дэ. Диссонанс. Сам он не из простой семьи, а играл простых работяг. Да,хорошо играл. Но именно что играл!:)
...
Не только в этом фильме. В "Большой семье" того же Хейфица тоже "без полутонов".
Не слышал такого. Для каких мошенников и с какой целью,не понятно. Какой там может быть пароль,это же не агенты иностранной разведки. Сама песня считалась в то время отчасти вульгарной,мещанской и ресторанной. Её так же критиковали,как и позже "Ландыши". Но по радио изредка передавали,гораздо чаще звучала Лолита Торрес и на пластинке её выпустили.