№229 Elena Kom
Наверно это уже обсуждалось, но мне не понятно: как одинокий мужчина, шофер-дальнобойщик, мог усыновить ребенка? Вернее, даже не усыновить, а взять его за брата?"Ляп"?
Нет, не ляп. Просто увидели, что шофёр весь насквозь положительный, если рейс дальний - соседи присмотрят, а там и женится глядишь. В страшное сталинское время по возможности поступали по человечески, наплевав на весь бюрократизьм низзя - и не было дармоедов типа нынешних "органов опеки" )))) Как там Горбовский говорил - из всех решений выбирай самое гуманное )))))
Были конечно бюрократы, которые фиг бы разрешили такое усыновление согласно имевшимся требованиям - но их же и клеймили на собраниях и в таких фильмах ))))) По уму, по сердцу, по человечности нужно жить и работать - и если что-то вступает в противоречие с бумажками, имей смелость идти им наперекор и отстаивать своё мнение и нести наказание (если что) за свои убеждения или допущенные ошибки ))))
Фильм снят в 1955 году,а это ещё не "оттепель". Она началась после речи Хрущёва в 1956 году на съезде. Но время уже послесталинское,это заметно в фильме. Он не стареет. Его можно смотреть много,много раз.
Я, вообще, не киноман. Но далёким летом 1994 был в гостях и случайно увидел этот фильм. он произвёл довольно сильное впечатление, что помню до сих пор. Наверное, дело в "оттепели" когда создавался фильм.
№ 217 измайловский
Исполнитель роли Шмыгло гениальный актёр к сожалению несправедливо забытый.
Виктор Чекмарев, гениальный актер, согласна.
Но почему же несправедливо забытый? . Любители советского кино его знают и забывать не собираются.
Да и фильмы с с его участием частые гости не телеэкранах.
Из графьёв - следовательно, потомок эксплуататоров трудового народа.
Совсем не факт. Крепостные часто носили фамилию своего барина. И далеко не все Орловы графы. И не все Долгорукие князья (см. роман Достоевского "Подросток").
№201 Риманта
А еще забавно: ну почему хороший персонаж имеет фамилию Румянцев, а плохой, конечно, Шмыгло! Почему бы не наоборот? Ну нет,как можно!
Про Шмыгло ничего не скажу, а Румянцев, если смотреть с классовых позиций (фильм-то 1955 года!) - не ахти хорошая фамилия. Из графьёв - следовательно, потомок эксплуататоров трудового народа.
По этому фильму можно сделать обзор ценообразования на 1955 год:
2500 руб - средняя зарплата шофера-дальнобойщика.
30 копеек -трамвай
2.20 руб. -кружка пива
30 руб. -бутылка Муската (Южнобережный Крымский)
16 руб. -билет в театр эстрады
----------
5 000 руб. - куш 'шоферу-расхитителю'
№205 Мономах
... Да. Если академик, то Энгельгардт. А если слесарь-сантехник, то Савушкин. И наоборот - ни в коем случае.
А как бы прекрасно звучало: академик Савушкин, сантехник Энгельгардт.
А если бы я, в вашем планетарии, начал бы всякие микроскопы крутить? -- Ужас! (С)Афоня.