Мне трогает сцена,когда Лепко собирает по кругу деньги для Снегирева.Мама мне рассказывала,ее чуть не исключили из комсомола за Есенина. Это было в 40гг.
В то время репрессии насчет Есенина уже кончились. А романс этот в те годы был очень популярен, правда не пелся один единственный "пикантный" куплет : "Ты сама под ласками сбросишь тень фаты..." Но в тесном дружеском кругу и его пели. Меня в те годы еще на свете не было, но отец с матерью рассказывали .А если бы Есенин в те годы был в числе не одобряемых, этот кадр бы вырезали.
Прекрасный фильм, и очень смелый для своего времени. Понятно, что открыто о репрессиях в 1955 г. ещё нельзя было говорить, но то, что в фильме показано, как легко было оклеветать порядочного человека и как вчерашние друзья будут от него отворачиваться и отрекаться,спасая свою репутацию, уже было большим шагом вперёд. А ещё меня поразило, что наши советские девушки (комсомолки, понимаешь, да!) на своём девичнике поют Есенина (не запрещённого, конечно же, но и не одобряемого властями), да ещё и такую фривольную вещь как "Выткался на озере". Хотя, конечно, самые "пикантные" моменты песни в фильм не вошли.
Мне Крючков вообще в отрицательных ролях как-то больше нравится. А в положительных не убеждает, плакатный какой-то... Извините, если кому на мозоль наступил.
Очень понравилась игра Геннадия Юхтина - при внешней простоте, даже сдержанности рисунка роли чувствуется глубокая человечность его героя Евдокимова: и в сценах с приемным "братом", и в эпизоде в милиции, когда он помогает восстановить правду о Румянцеве. И весь фильм - о настоящих человеческих чувствах, о добре и зле, который не просто декларирует надежду на лучшее, а помогает человеку становиться лучше. Юрий Герман, один из авторов сценария, всем своим творчеством как раз и утверждал активную роль людей в окружающем мире.
Работа Крючкова совершенно особенная - редко Николай Афанасьевич играл таких мерзавцев. Моментами он даже похож на Гитлера ( так казалось в детстве). Из отрицательных персонажей также выделяется Виктор Чекмарев в роли Шмыгло - это безусловный шедевр, каждая его реплика - афоризм. "Сашка, друг, долю твою пять тыщ, псы забрали" или " Я сидел у Фанкони за чашечкой кофе, и тут входите Вы такой молодой интересный и Ваше традиционное " Руки вверх!" Ну и так далее.Молодой и худой еще Евгений Леонов абсолютно убедителен ( вот что значит великий актер!) в маленькой роли подленького обывателя в дуэте с блистательной Инной Макаровой. Что же касается Алексея Баталова то это безусловно один из лучших его фильмов ( хотя слабых фильмов с участием этого, любимого всеми, актера я что-то не припомню).
Великий фильм великого режиссёра. Вроде бы история об простом порядочном парне, которого оболгали и подставили коварные жулики, а оказалось кино о дружбе, предательстве, справедливости и, конечно же о любви. Замечательные актёрские работы Баталова, Юхтина, Подгорной, Лукьянова, Чекмарёва. А как хороши два любимых, с детства актёра в резко отрицательных ролях. Просто, блестателен негодяй Корольков, в исполнении великого Николая Афанасьевича Крючкова. При Сталине ему не давали играть отрицательные роли, а ведь какой широкий диапазон характеров у Николая Афанасьевича. Браво! Ну, и конечно же совсем небольшая, но такая яркая роль Евгения Леонова. Каков подлец Мишка Снегирёв! Мелкий такой мерзавец в исполнении такого большого актёра. Замечательное кино!
Очень люблю старые отечественные фильмы
с участием знаменитых российских актёров.
Фильм "Дело Румянцева" один из многих
который смотришь с удовольствием и не устаёшь!
Я считаю, что наше старое кино это классика
кинематографии!