Сержант Шипов прав! Финал надуман и фальшив. Только так этих щенков-молокососов надо учить. Я таких навидался на призывном пункте. Мамиными пирожками гадят. Приезжают в армию на областном призывном пункте - бухие в задницу. Чего с ними церемониться? Полные сумки рюкзаки бухла и жрачки. ЗАЧЕМ? Бухло сразу разбивают на призывном пункте. Вас мама-Родина призвала. Она вас накормит и напоит - трехразовое питание на призывном пункте (первое, второе, третье).
Я прекрасно помню парня в нашем полку после дисбата,он просто молчал ,здоровенный детина и молчал,а если что то говорил то очень очень тихо,не знаю что он натворил,но вот то что он был ужасно не говорлив это бросалось в глаза.Нам показывали фильм ,учебный о дисбате ,сильно запомнилось как солдаты вкатывали брёвна по рельсим в вагоны.Жалко почти никому не было всем ,как говорится совершил получи,как правило это были те кто искалечил сослуживца,если кто офицеру в морду дал так это единицы.
Наверно и так бывало. Хотя, по своему опыту, друзей, в основном в учебке уставщина. Служил 1986-88. У сержанта столько способов жизнь отравить молодому, что не обязательно на подсудное дело идти. Конечно есть наверно садисты по жизни, но в основном то адекватные люди, ну видят, что нормальный пацан, ну выделывается, не без этого, погоняют, видят что с нормативы нормально сдает, дело не запорет, потом обычно нормально относятся, а ЧМО придется до конца учебки из нарядов не вылезать. В войсках да, там уж как повезет. Я под Москвой служил, бригада мотострелковая, ничего плохого сказать не могу. У нас так избить, дисбат был бы гарантирован, в те годы с дедовщиной сильно боролись. На моей памяти троих туда отправили с роты мат-тех обеспечения, водил короче. Ну у них там и вправду водительскому мастерству и обслуживанию техники через изрядные прописывания в душняк учили.
Ирэн Адамс
Доведенные мальчишки стреляют в "дедов" или не выдержав прессинга убивают себя.Я не досмотрела,концовку знаю только со слов приятелей.
"Дедовщина" это ещё нормальный процесс по сравнению с землячеством. В дедовщине есть четкое определение - живи по уставу - завоюешь честь и славу. Если дед вежливо попросил "стирающегося" перед завтрашним строевым смотром молодого выстирать его форму - в этом нет ничего предосудительного. Он ведь может отказаться - никто не бьёт и не заставляет. И я, как сержант, это контролировал. Если дед занимался рукоприкладством - ему были 3 наряда вне очереди. И строгий выговор. Но проблема в том, что все соглашались. А потом мы говорим о "дедовщине". Вы ещё не знаете что такое "землячество". Там у чёрных вообще никаких правил нет. Кто свой, кого больше - тот и прав.
№96 франк мюллер
Насколько мне известно, концовка у фильма должна была быть другой: Гаврилов возвращается в часть после "отмотки" минимального срока в дисбате и встречает язвительно улыбающегося и подмигивающего ему Шипова. Однако в конце
концов ее заменили на ту, которую видели все - вероятно, чтобы
сгладить финальное торжество несправедливости.
К сожалению, дедовщина существовала и будет существовать до
тех пор, пока большинство людей не прекратят жить по принципу
"плохо мне - пусть будет плохо и другому". И берет она корни в гражданском обществе, слепком с которого является армия.
Кажется, Кузьма Прутков как - то сказал : "Хочешь узнать о порядках в миру - узнай, коие они в войске и в остроге". Только формы выражения этого проклинаемого всеми (но соблюдаемые
почти неукоснительно этим же почти всеми) явления отличаются в зависимости от обстоятельств. В довоенной и послевоенной СА она больше походила на грубую и вынужденную форму наставничества. На рубеже 60 - 70 годов после перехода на 2-х -годичную службу и призыва в армию уголовного элемента дедовщина приняла характер издевательства и беспредельничества по тюремному образцу. А во второй половине 80-х к этому добавилось открытое равнодушие разлагающегося офицерского корпуса.
В фильме же показан только один, далеко не самый возмутительный случай этого предосудительного явления (мне приходилось сталкиваться с историями и похлеще, противодействуя в меру своих возможностей),убедительно сыгранный киноактерами.
Без "дедовщины" армия развалится. Я не говорю об унижении человеческого достоинства, а об ответственности молодых солдат перед старослужащими. В качестве сержанта сам пресекал унижение человеческого достоинства молодых, но некоторые служебные обязанности в наряде должны и обязаны делать молодые солдаты. Это временная мера, но даже полгода до следующего призыва некоторые не соглашались потерпеть. Тогда приходилось учить через коллектив, причем не "дедушкам", а их же призыву, которые выводили в сортир и физически объясняли несогласным их неправоту.
Шипова понимаю, воспитание через коллектив - действенный метод, но перегнул он несколько. Сам бывший сержант, служил с Советской Армии 1989-1991. Насмотрелся на эту борзоту на призывных пуктах с гражданки. На сборный пункт они приходили бухие в задницу, разукрашенные как петухи, а армия любит порядок. Начинаешь им прививать - они не понимают, что это не гражданка, а суровый мужской военный коллектив со своими правилами и ответственностью и мамочка с папочкой тут на помощь не придут.
ком взвода если у тебя на вечерней проверке что-то не впорядке тебе не скажет ты плохой боец а вызовет твоего ком отделения и ему скажет вы плохой сержант увас в отделении боец не подстрижен или не побрит и т д Это залет но в отличие от фильма 9я рота нас не выводили в сушилку бить а просто устраивали для всего отделения сон-тренаж Час после отбоя держать уголок подъем отбой итд и объявляли кто виноват потом его рассерженные стрючки били
как гаврилов мог встретится с шиповым через 2 года дисбата шипову до дембеля мало оставалось Авооще я в эти истории не верю кто служил знает Начало службы в то время-это такое промывание мозгов у нас парень коротист был чемпион своего города ну и что все выполнял правда вучебке не издевались Но обламывали быстро вот в фильме гаврилов один отжимается а в учебке он один стоял-бы а отжималась батарея за него пока не скажет что хочет жить как все Таких не любят и после отбоя его толпой-бы избили
концов ее заменили на ту, которую видели все - вероятно, чтобы
сгладить финальное торжество несправедливости.
К сожалению, дедовщина существовала и будет существовать до
тех пор, пока большинство людей не прекратят жить по принципу
№ 93 Ирэн Адамс, @e-mail информация об участнике форума 15.02.2014 23:14
По-моему, ни в коем случае нельзя кончать жизнь самоубийством из-за таких дедов-мерзавцев.
Я не знаю что хуже--когда доведенные мальчишки стреляют в "дедов" или не выдержав прессинга убивают себя.Я не досмотрела,концовку знаю только со слов приятелей. Вчера просто по "Ностальгии" Быков вспомнил аналогичную история,добавив,что этот случай спас их от дедовщины.Это какой-то кошмар просто.
Mady F, пост № 54, абсолютно согласен с вашим суждением о причинах "дедовщины" в армии - банальном нежелании властей решать эту проблему комплексно. Продолжая ваш пост, я лишь добавлю, что проблема "дедовщины" не решается у нас намеренно и умышленно. Страна нуждается в сильной, боеспособной армии, это правда! Но, очевидно, нашему управленческому классу такая армия не нужна. Ваш пример с опытом Израиля тому подтверждение, ибо государство Израиль во главе с его элитой очень дорожит своей армией. Я совершенно не осуждаю военных, которые говорят, что "дедовщина" не проблема армии. Так и есть, ибо это проблема власти (политической воли). Но здесь, как у Гоголя в последней сцене "Ревизора", остается лишь не спеша рассмотреть представителей вражеской нашей элиты, чтобы понять главное: российская армия им не нужна так же, как не нужна сильная Россия.
В принципе, показано все довольно реалистично, но не забывайте, что показана здесь учебка, а не строевая часть. Одно дело - 20 лбов и три сержанта, другое дело, когда приходишь в роту из карантина, и там вас двое молодых и летаешь, как бильярдный шар.Или как я попал на "точку", там - четыре человека: я - молодой, сержант - западный хохол (мастер спорта по боксу) и два "черпака". Вот весело было... А вообще, из всех немногочисленных фильмов про дедовщину в СА, лучше всех, я считаю, все-таки - "Караул".