Ни один "дед" и тем более сержант не опускался до того, чтобы забрать у "духа" Жирного в столовке его порцию сахара.
Вообще странно: в частях, где пришлось побывать, нигде ни сахар (он уже был предварительно растворён в котле с чаем), ни хлеб не выставлялись на столы на общих тарелках с расчётом на количество едоков. На столах не стояло никаких кастрюль с чайниками. Вся пища выдавалась поварами (хлеб и масло - хлеборезом или его помощником из числа лиц кухонного наряда, если хлеборез раздолбай или просто лентяй и дрыхнет, запершись в своей каморке) непосредственно на раздаче. Сменил в общей сложности четыре части (госпиталь не в счёт), и везде было только так. Хотя время службы с временем действия в фильме совпадает - 1989-1991. В других фильмах "про армию" тоже подчас замечаю такую кастрюльно-чайниковую форму раздачи. Выходит, наша дивизия в этом смысле была уникальной?
Никто не из "дедушек" не подменял у "духов" ремни
Эпизод с кражей ремня тоже странен. Ходить с душарским ремнём бойцу, прослужившему год, а то и больше? Нонсенс. А не проще было обратиться к знакомому каптёрщику? Не помню, клеймили ли мы ремни. Х/б, п/ш - да.
Кражи (не только денег), землячество имели место. Вообще авторы фильма несколько сгустили краски и многое свалили в одну кучу. Не мог рядовой Гаврилов попасть в такое количество передряг за относительно короткий период карантина. Просто физически не успеть. Странно, что молдаванин Боцу в роте один и потому сходится с не земляком из Саратова. Как правило, представителей той или иной союзной республики в подразделениях было несколько и они держались друг друга.
"Перестроечное кино" - этим жанром всё сказано. Служил, как и некоторые предыдущие комментаторы, в тот самый период 89-91, о котором этот фильм. В РВСН СССР. В фильме есть очень много похожих деталей: ФИЗО, наряды, солдатский фольклор, быт и всё, что не касается боевого дежурства. Отношения там совершенно иные. Но и войска, конечно, тоже. Нам во время службы это кино не показывали, замполит рассказывал подробно о сюжете, подчеркивая, что у нас такого нет. А действительно не было.
Ни один "дед" и тем более сержант не опускался до того, чтобы забрать у "духа" Жирного в столовке его порцию сахара. Никто не из "дедушек" не подменял у "духов" ремни, которые клеймили тогда номером военного билета, а вовсе не инициалами, как в фильме. И уж тем более никто не крысил в казарме деньги и не подкладывал их другому. Да даже и старшие сержанты-граждане носили куда более короткие прически, чем сержант Шипов. Не было с такими гражданскими патлами, как у Шипова, сержантов в боевых частях. Не было разборок в "увале" с сержантами-дембелями с участием местных гражданских, как в фильме - лажа это полная! Вот такое явление как "землячество" действительно имело опасные формы в период распада Советской Армии. У нас в части азеры с армянами реально враждовали на почве конфликта в Нагорном Карабахе. Некоторые представители Украины и Белоруссии, дававшие присягу СССР, высказывали мнения, что нам не надо жить больше в одном государстве. Эти тенденции в армии были куда опаснее, чем какая-то "дедовщина". Но об этом кино никто не снимает. Ни тогда, ни сейчас.
Ладно, дежурный на массу давил в ленинской комнате, оттого и ключи профукал. Но дневальный-то куда смотрел, когда оружейка вскрывалась? Первым должен был тревогу поднять. А где ответственный по роте? И тревожная группа не особо торопится: там уже стрельба вовсю, а они только являются. Помню у нас в роте было случайное срабатывание сигнализации в оружейной комнате, так и десяти секунд не прошло - звонок из штаба.
Ааа сам разобрался это Александр Миронов (ляг Шип ляг). Он есть в списках ролей, но роль просто не указана, фотография нынешнего аткреа сильно отличается от его внешности во времена съемки фильма, не узнал.
Дедовщина бывает и страшней ,чем в этом фильме я думаю служившие особенно в стройбатах скажут что это и не дедовщина а так тьфу..
Но вот явный перебор - это обращение к услугам гражданских бандитов для избиения сержанта Степанова , подмена Шиповым документов призывников на призывном пункте, да. Вот с хитростью конечно перебор. Но играют хорошо, последнее поколение актеров советской школы в общем то в фильме представлено на старте актерской карьеры.
А как фамиолия актера. сыгравшего ефрейтора Кабанова, вроде не указана. Особеннось данноо фильма конечно что и сценарист многих армейских фильмов - легенд СВ зоне особого внимания, Ответный ход, сслучай вв квадрате 36-80, Одиночное плавание, а первый из названных фильмов снят режиссерым Андреем МалюкловымЮ являющийся также режиссером данного фильма. Да Но ктоК абанова то играл, не пойму никак...врде роль не эпизодическая а не указано...
Да я просто уопмянул для справедливости да перключаться на обсуждение другого фильма не стоит но просто упомянул что был такой фильм, в котором дедовщина хоть чуть-чуть но показана , еще ДО НАСТУПЛЕНИЯ ГЛАСНОСТИ грубо говоря. До публикования в Юности 100 дней до приказа октябре 1987 года тема была запретной для обсуждения в СМИ. А так вообще то да отуда дедовщина пошла - но вот почему при Брежневе появилась именно в Советской Армии - это даже не каждый может ответить, при трех летнем сроке не было, при двулетнем сроке сразу появилась. Сейчас то котрые служили в 1950 и начале 1960 уе очень старые , но горят чтоне быо а после года 1968 ну была и все тут. Предопсылок было и до 1967-68 года много заложено - и последний военный призыв служивший больше 5 лет, слегка начал дедовствовать над первыми послевоенными призывами но не так как стало после 1968. И стройбаты - до войны было очень немного, а посе войны стал массовым родом войск, в нем зародилась , и приобрело жуткие формы. И хрущевское сокращение офицеров. Наконец опять же ставшим традиионым после войны довьно массовым пьянство среди офиыерского состава, до войны чтобы такое было -ни-ни. И снижение роли сержантов с 1968 года. В конце 1950 была снижена ответсвенность за ряд воинских преступления наконец.Все было как назревавший перионит, который рванул в 1968 году....
№112 joy
Это тот деятель, который отобрал у "зелёного" Меньшикова сигареты с издевательским замечанием, что "курение вредно для здоровья"?
И, что интересно, схлопотал потом от самого Меньшикова, который заступился за кореша-Серегу.
Я еще подумал- явно речь шла об учебке морпехов, но почему свирепый дед был только один и так легко дал салажонку съездить себе по морде.
Отнял не у героя Меньшикова а у приятеля какого-то . И потом у него письм отнял и издевательски сталл читать вслух . герой Меньшикова слуужил после интситута, ему было не 18 а ну 21-23 года. И звание у осадчего было ефрейтор. Ему еще прапорщик слелал замечание за то что у него новый ремень. Действительно эпизодически но дедовщина показана и год выхода то фильма не 1990 иа март месяц 1985, снимасля в 1984-м , еще о дедовщине открыто говорить принято не было, вот чтои нтересно....
Хм, то есть по-Вашему прессинг молодых в учебке (не по уставу) - это ничуть не дедовщина, а сержанты-командиры, даже если им до дембеля всего ничего - не деды?
Это тот деятель, который отобрал у "зелёного" Меньшикова сигареты с издевательским замечанием, что "курение вредно для здоровья"?
И, что интересно, схлопотал потом от самого Меньшикова, который заступился за кореша-Серегу.
Я еще подумал- явно речь шла об учебке морпехов, но почему свирепый дед был только один и так легко дал салажонку съездить себе по морде.
Кстати первый армейский дед в кино , нуусть и эпизодически показанный - это по фамилии Осадчий в Полосе препятсууий, где Олег Меньшиков в главной роли. и сыграл его Игорь Бочкин Фмьм вышелна экраны буквально накануне перстройки, нгикакой гласности еше не было.
Уж сколько лет прошло, сколько ролей сыграно, но Миронов и Машков классический дуэт - враги и на сцене и на экране и друзья в жизни, о чём сам Машков много раз говорил в своих интервью, в том числе как режиссёр - как ему приятно работать с Мироновым не просто другом, но и талантливым, понимающим замыслы Машкова-режиссёра актёром.
№99 Терри Инкогнитов
Шипова понимаю, воспитание через коллектив - действенный метод, но перегнул он несколько.
Фильм классически "перестрочный"-чернушный. Главный злодей там офицер, капитан. Шипов там - сломавшийся Гаврилов, причем, даже как сломавшийся Гаврилов и натаскивающий "молодых" сержант, Шипов не плохой, плохим он становится как бы с подачи капитана, требующего путем воспитания дедами гонки лучших показателей роты.
Т. е. цель "чернушки" - офицеры СА. Типа, "рыба гниет с головы". Это было тогда очень модно.
Сам Шилов не выглядит садистом и гнилым человеком, потому что он ДОВОЛЕН всем и собой - бегает, шутит, боксирует. А значит - нет потребности самоутверждаться на ком-то (плохо как раз, когда человек вымещает на людях комплекс неполноценности).
Конфликт с героем Миронова совершенно надуманный, специально для чернушного фильма. Шипов бы раз-два отомстил бы и забыл, а не устроил затяжное истязание.
Не помню, смотрел ли до этого этот фильм, но вот по случаю недавно посмотрел.
Конечно же, фильм весь на штампах, в том числе на "философских" (Шипов - бывший Гаврилов), но, как ни крути, пара главных актеров играет слишком хорошо, чтобы не досмотреть до конца на одном дыхании.
В "перестроечное" время подобное наверное завораживало, а сегодня понимаешь,что фильм практически ни о чем.
А по моему детский сад какой то. Санаторно-курортный режим. Отжаться, тряпочкой пол протереть, ну ерунда полная, как в пионерском лагере :)
Мы первые пол года фиолетовые все ходили и кровью писали, "летали" 24 часа в день.
Мужеложство, садизм, издевательства.
Короче сказка это, добрая сказка.