Она была не везде. В войсках ПВО её не было. Не было также в РВСН. Не слышал про ВМФ,а также про наши войска в соц. странах. У пограничников не было дедовщины. Так что всё очень индивидуально. Очень многое зависело от командира ВЧ.
Не считая ВДВ, морскую пехоту, и спец. подразделения - наша армия была продолжение соц. строительства и пропаганды. В в/части только и знали строевую, отбивать торчики на кроватях, полит занятия, на которых все спали с открытыми глазами, дежурства и строительство дач для офицеров)) Про тупую и жестокую дедовщину уже не хочется поднимать вопросов, т.к. это входило в моральное воспитание защитников отчизны))
Посмотрел фильм ещё до того, как сам отслужил. Сильный фильм, но тяжёлый и жёсткий. Особенно я это ощутил, когда уже пересмотрел после службы в армии. Слава Богу, что я служил всего год и что у меня даже близко не было подобного беспредела. Понимаю героя Миронова, но не сужу его за то, что он сорвался. Армия это очень тяжёлая штука. Там морально просто умираешь каждый день. Когда я служил, у нас было очень строго в плане драк. Каждый вечер перед отбоем тщательно осматривали тела, руки и ноги, чтобы ни единого синяка не было. Пару раз конечно приходилось драться, но всё обошлось без травм и последствий. А вот морально... Каждый день, круглые сутки от старшины и шакалов - офицеров слышишь маты, маты, маты, унижения, оскорбления. И главное, сделать ничего не можешь с этим, только терпеть. Не верьте этим байкам, кто говорит, что в армии станешь настоящим мужчиной. Там становятся злыми, нервными, пустыми и тупыми. Единственное, что мне понравилось в армии, это участие в Параде Победы, 9 мая 2013 года дело было. Ради такого события можно было отслужить. А так... Нечего в нынешней армии делать, абсолютно нечего. Если только тупеть.
Советская армия была многогранной.
Были и "веселый" стройбат и прочие вспомогательные отверткодержательные войска, и скучающая пехота, и плавсостав с морпехами, и авиация, и ВДВ, и пограничники. И, скажем, внутренние войска, с большим разбросом - от элитных подразделений до охраны вагонзаков, где замордовали литовского первогодка.
Поэтому кому-то повезло "сберечь честь и славу", кто-то радуется, что выжил.
Раз на раз не приходится.
Снова пересмотрела это кино. Сильный, проникающий в душу, фильм. Пронзительный! Уверена, что так было в Армии. Пусть не везде, но было. И сейчас есть. Не просто же так, без всякой причины солдаты срочной службы стреляют в своих сослуживцев и убегают, взяв с собой оружие. В прессу просачиваются не все случаи. Многие мальчишки покоряются обстоятельствам, но есть единицы, которые не могут и не хотят мириться с таким положением дел, когда их бьют и унижают. Хотя понимаю, что Армия- это не гражданка. Армия- это, когда все очень жестко. И нужно уметь постоять за себя. Чуть слабинку дал и всё плохо. Но и слишком "борзеть" тоже нельзя. А.Малюков - прекрасный кинорежиссер. Е.Миронов- лучший актер современного киноискусства. Начиная с самых первых своих ролей Артист буквально преображается в своих персонажей, он живет их жизнью.
№187 Вячеслав Валерьевич
Да не нойте вы, какая дедовщина? Не было вообще её!
[quote]№175 Анатолий Стук
Перестроечная ,антисоветская, тухлая (на деньги пиндосов) пропаганда...С каким наслаждением раздербанивали страну , а теперь имеем ,что имеем !
Таких бы советских патриотов -В до перестроичный 1982-1984 СТРОЙБАТ под Архангельск : где контингент 1) Судимые-после детской колонии , 2) ПНДешники с не уравновешенной психикой , 3) И много-много призывников с братских союзных республик. Сомнительно что вы там вообще бы выжили господа демагоги.
Да не нойте вы, какая дедовщина? Не было вообще её! Фильм прекрасный. А Шипов в исполнении Машкова просто великолепен - обаятелен, с каким чувством юмора, в отличной спортивной и творческой форме. Вот такие 20-летние солдаты-сержанты и служили в Советской Армии. Они же и вытряхивали гражданскую пыль из таких гундосов, как "герой" Миронова, абсолютно никчемный недосолдат с завышенной самооценкой. Благодаря таким, как Шипов в военное время эта "утонченная душонка" и останется в живых! Настоящих солдат-профи лепили за полгода! Так что мне Шипов нравится - молодец. Создал в роте настояшую самодеятельность! Режиссеры-театралы позавидуют! Браво! Слава Советской Армии и ВМФ!
Смотрел этот фильм, когда он только вышел. Сейчас вот включил телевизор, опять показывпют. И тогда и сейчас мнения не изменил-Надо было пристрелить эту мразь по фамилии Шипов. Получить дизбат(в лучшем случае) за то, что заставил дедов отжиматься-верх глупости.
№178 GaryVan
Охраной зон занимаются вооружённые подразделения Внутренней службы МЮ РФ.
Мне без разницы, как они называются сейчас. Я служил в Советской Армии в СССР, в Ракетных Войсках Стратегического Назначения - оператор ЗАС, связист. Писал в качестве журналиста о Внутренних войсках, морфлоте, читал Довлатова и Шаламова.
GaryVan, вам сколько лет, извините за личный вопрос? Вы служили во Внутренних войсках в Советском Союзе? Там Внутренние войска и занимались охраной зон еще задолго до вашего рождения. А до этого НКВД, но мы туда углубляться не будем, а вот не знать, что ВВ охраняли и охраняют зоны до сих пор - это все равно что с Луны в Россию прилететь. Вы Сергея Довлатова, служившего в СССР в охране и написавшего "Зону", хотя бы читали?
№156 GaryVan
... Росгвардия - не занимается охраной зон, ни каких режимов. Да и ВВ, не занимались этим, с 93... или 94-го года.
Тогда (в начале 90-х), функции охраны были переданы МВД. Потом, МВД "отодвинули" и передали МинЮсту, где создали подразделения ГУИН.
Потом, ГУИН отпачковался от МинЮста и стал отдельной (типа министерством) структурой - УИН. После, его переименовали в УФСИН... А теперь - во ФСИН. Но, на этом, успокаиваться не собираются и опять заговорили о реформировании этой структуры. Как её назовут через год-другой?... Поди - догадайся!
По поводу Внутренних войск... До недавнего времени, ВВ выполняли функции охраны объектов особой важности, а так же выполняли контртеррористические операции и боевую поддержку других силовых структур.
При создании Росгвардии, ВВ - влились в ряды этой структуры, но задачи у них, остались прежние. И это - не охрана исправительных учреждений.
Вы вот этот официальный документ изучите сначала - "КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ НА ПЕРИОД 2018-2021 ГОДОВ И ДАЛЕЕ ДО 2025 ГОДА" (ссылка есть на сайте Росгвардии), а потом рассказывайте здесь свои измышления о функциях Росгвардии.