Дедовщина прошалнесколко этапов, зародившись еще в перевые послевоеные годыкогда воевавшие приняли первый послевоенный призыв 1948 года . В 1950е годы-массовое создание стройбатов, призыв сидевших, к сожалению, кода министром обороны был Жуков, в Советской армии было паткически возрождено дореволюционное фельдфебельство, которое прежде очень не поощрялось. Сокращение армии . Потом стал некомплект младших офицеров, двухгодичники, которым тоже было как и срочникам лишь бы отслужить 2 года. Наконец, после 1968 года дедовщина стала еще сильнее. Но совершенно разбухла в период, когда были имено форменные годички (введены в 1974, отменены в 1982-м году). Именно в годы , когда были годички, дедовщина приобрела просто уже опасные масштабы, резко увеличилось преступления в вооруженных силах с одной стороны, убийства или самоубийства, массово стало явление, когда не умевшие за себя постоять новобранцы буквально через 2-3 месяца пытались покончить самоубийством, если оставались живы, их комиссовывали по психушке, не было такого прежде, а тут стало массово.
Ну а в 1979 году-ввод в Афганистан. После 1979 года уже стремление откосить не стало из ряда вон выходящих явлений. Отцы тогдашних солдат, служившие в первое послевоенное 10-летиЯ, или их дедушки, воевавшие в ВОВ или даже послужившие до ВОВ, не могли поверить и понять, как такое возможно в армии.
в ряде фильмов первой полвины 1980-х дедовщина чуть чуть показывается- и в Полосе препятствий и в фильме то ли "Полигон" то ли "Комбаты"(где офицер сперва восхищается состоянием танка одного солдата с грузинской фамилией, а потом спрашивает-он ли сам все чистил или заставил молодых солдат), это еще 1982-1984 годов фильмы....Дедовщина до Горбачева появилась-взрастилась между концом 1940-х и серединой 1970-х, при Горбачеве была предана гласности, но это стали в своих целях использовать силы, стремившиеся развалить СССР....Ну а в1990е уже пришла пора служить сыновьям тех отцов, которые уже при дедовщине 1960-1970х служили, поэтому и массовое отмазывания от армии тогда начались...
№209 Кадет Биглер
Это не шутка/Ein Katzensprung (1976), если что.
В благодарность рекомендую итальянский фильм "Триумфальный марш" 1976 года с великолепными Франко Неро, Миу-Миу и юным Микеле Плачидо в главных ролях.
Вот он он:
//www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/117407/annot/
Недавно на Mi.mail.ru наткнулся на польский фильм Самоволка "Samowolka" 1993 г. Что-то среднее , между Делай-раз! 1990 и Кислородного голода 1991. Наверное поляки насмотревшись перестроечных фильмов про нашу дедовщину решили высветить темные стороны армии краевой . В фильме есть свой польский Шипов -пан Тигр побывавший в тюрьме (Мариуш Якус) . Польский Гаврилов ( Ян-Кшиштоф Щигел) рядовой Ковальский отстаивающий свои права новобранца , за что ему резервисты (деды) строют козни то на учениях заклеют лямки противогаза чтобы он нюхнул газку ,для прочищения мозга, то заставят саперной лопаткой мерзлую землю долбить .Есть польский Ваня Боцу ( актер Александр Гавек) который в конце фильма предает Ковальского , начавший издеваться над ним вместе с дедами. Пан Тигр в отличие от Шипова более изощренный тип разделяя и властвуя , стравливает солдат лбами наблюдая со стороны за происходящим. Командир взвода ( Кшиштоф Залеский) даже не пытается чего-то изменить , а хочет уйти в отставку т.к по его мнению при комунистах в польской армии был порядок , а в современной бардак . У солдат польской армии НАТОвские котелки и фляги , у каждого свой железный шкаф , а на ночном построении они все одеты в пижаму- чувствуется Европа условия оранжерейные .Вообщем фильм на любителя идет 61 минуту с Русскими субтитрами , но мне понравился. P.S Иногда поляки ставят неплохие фильмы.
№205 Иванов Алексей
никто не написал про ту чушь которая была показана в этом фильме!
Та о чём речь та?
Фильм - сплошной пафосный примитив)) Только начало перестройки, руки вроде развязаны, "свобода выражений" а страх ещё остался, ещё ходим под тревогой, "т.к. ПУТЧ ещё будет ч/з год" поэтому хотим напугать - а не страшно, т.к. - фальшиво)) Разве может, только Е. Миронов справился с ролью, остальные старались играть злых, а действия не совпадали с состоянием духа)
№ 205Иванов Алексей (Санкт-Петербург) 23.05.2021 17:12
Читаю комментарии и никто не написал про ту чушь которая была показана в этом фильме! Начнём про ночной обмен с офицером морпехом на распределительном пункте! Сразу хочу сказать, что не один офицер не стал бы обменивать новобранца, да ещё и совершать этот обмен с каким вшивым сержантом! Во-первых, распределяют новобранцев днём при работниках районных военкоматов которые свозят новобранцев в распределительный пункт, как только новобранца взял "офицер-покупатель" и работник военкомата вручил ему ваше "Дело" сопроводительные документы, то после этого никакого обмена уже быть не может! Что касается Машкова, то ненадо забывать, что его не взяли в армию из-за психического расстройства, не довезли до в/части, подрался в поезде, признали псих/больным и комиссовали, поэтому откуда ему знать как проходит жизнь солдата в армии?! Когда сержант Степанов был в наряде и Шипов ударил ефрейтора Кабанова сказав Степанову, что это якобы ударил он и Кабанов подтвердит, мол поедешь в ДисБат, на самом деле всё это чушь! Так как если ты на хорошем счету у командования части, а именно таким себя показывал сержант Степанов, (когда показывал дембельский альбом офицеру в штабе части)командование части не даст ходу никакому рапорту или кляузе, да тем более когда эти рапорты пишут старослужащие, кроме смеха это ничего не вызывает! Поэтому это промах режиссёра (ляп). Так же и с городским увольнением сержанта Степанова, скорее "дюлей" бы хороших получил по своей голове Шипов и такие случаи действительно в армии были! Когда родственники молодого солдата побили сержанта в увольнении за то, что тот издевался над молодыми солдатами! Поэтому режиссёру нужно было не чушь придумывать как сержанта Степанова побили и костюм порвали, а наоборот Шипов вышел в городское увольнение и получил "дюлей". Это было бы правдой! Сразу хочу сказать, что я сам сержант запаса и был именно такой как этот сержант Степанов, такое впечатление, что его роль писали на основе моей службы в армии! Я так же боролся с дедовщиной и не давал молодняк в обиду и тоже были из моего призыва те кто пытался меня подставить и дискредитировать, но у них ничего не вышло! С уважением, сержант запаса(СА) Иванов Алексей.
№203 Помпей
Не знаю как в других частях, но в совковое время, быть голодным (солдатом) считалось неприличным, не по мужски, т.е. стыдно было сказать, к примеру; "Я хочу есть" это считалось позорным выражением (?!)
... А чего об этом было говорить, если это и так было в порядке вещей. В принципе, минут сорок после приёма пищи есть не хотелось. Набить живот можно было, спору нет, но на переваривание этого уходило больше энергии, чем на все остальное.
Не знаю как в других частях, но в совковое время, быть голодным (солдатом) считалось неприличным, не по мужски, т.е. стыдно было сказать, к примеру; "Я хочу есть" это считалось позорным выражением (?!)
Сейчас это вспоминаю, и понимаю, от куда ветер)) Такая была, идеология и военное воспитание соц. защитника))
Собственно, скорее всего и осталась, ... такой же тупой порок и традиция как проклятая дедовщина))
... Просто невозможно представить, насколько нужно быть оторванным от жизни, чтоб на полном серьезе писать об отсутствии где-то дедовщины. Точно Служу Советскому Союзу обсмотрелся. Там где нет дедовщины, там ещё хуже, там землячество. Конечно, такое как в фильме не было повсеместно. Даже скорей редкость. Наверное. Духи летали всегда, везде и постоянно. Без исключений. Вся грязная работа -- на них. Если не били -- за счастье.
№200 nord
анекдот-Не понравились битлы. Плохо поют. Ты их слышал? Нет,сосед сказалнапел. :))
... Не обобщайте Норд, самый северный нанаец-оленевод слушал Битлов, и имеет по этому поводу своё персональное мнение.
А мне мои друзья не говорили про дедовщину.
... Ну совсем не слышали про НЕЁ, прям как по программе "Служу сов. союзу"
Значить вы не были в армии? Только спрашивали у друзей?
Служили в мотострелках в Чехии,в РВСН под Пермью,в связи в Польше,в подводниках на Камчатке и т.д и т.п. Чему верить? :)
... Норд будьте ближе к простым смертным, они вам расскажут много интересного про нашу чудную сов. армию))
Кстати, Норд про дедовщину "Делай раз" хотя немного утрированно.
Да, на флоте не был.
Но про флот мне рассказывали друзья, отслужившие там.
И такое рассказывали - именно про тамошнюю дедовщину! - что нам, "береговым крысам" в войсках и в голову бы не пришло.
Вот это НЕПРАВДА! Вы не могли знать всю армию. Мало того,что ездили по командировкам. Вас вообще не было во всех родах войск. Во флоте не были и т.д.
Ваше высказывание напоминает известное выражение "Все соседи-подлецы". :))
А фильм интересный.
Как прослуживший свои два года, и поездивший в командировки по различным в/ч могу с уверенностью утверждать, что "дедовщина" (в той или иной степени) была в СА абсолютно ВЕЗДЕ!