№53 Омега1
Вызывает удивление номер Ордена Ленина у Егора Семина- 315 - что-то очень круто, даже не каждый член ЦК ВКПб и красный командарм мог бы похвастаться такой супернаградой, а у Семина (всего-навсего майора) она уже была!
Н.
У Сёмина не мог быть орден Ленина с таким номером - 315. У него на груди орден, которые вручались уже после 1934. Они были разных типов и внешне отличались друг от друга. 315 - по нумерации год вручения 32 , всего было 690 награждённых орденом с первым вариантом исполнения. Для справки орден под номером 312 получил Максим Горький в сентябре 1932.
Что касается супернаграды - не совсем так. Среди первых награждённых - есть не только государственные деятели, но и пожарники и лётчики и красноармейцы.
Лучше бы не позорились с номерами наград! Большинство - с номерами 50-х годов! Да и Галкина - сомнительный состав наград: пару КЗ и пару медалей ЗО - было бы лучше...
Интересно, "Дядя Вася" в ресторане "вкручивает" Валентину Николаевичу, что до Войны устроился экспедитором на базу. Но как он смог работать экспедитором, если уже был без руки? Экспедитор в разъездах постоянно.
И какой противный в этом фильме Стриженов - перестарался слегка.
И ещё, не снималась ли Прохоренко-младшая в положении: она невероятно тяжеловесна, увесиста до такой степени, что несколько метров "на камеру" с трудом ", якобы, бежит". Какого размера у неё форма? Когда стоит рядом с Борисом Галкиным, то впечатление, что "бедром зашибёт" коллегу.
Понравились работы Стриженова и Юматова. И автомобиль. Всё остальное как-то не основательно, хотя тема военная. Здесь в обсуждениях уже поднималась тема условной границы, за которой заканчивается советское кино. Наверное, она не была чёткой, скорее "диффузной". Этот фильм, по-моему, - из вышедших за условную границу
Непонятно по поводу Кареева. В данном фильме он -Валентин Николаевич и у Деникина в 1919 был уже подполковником(см. его пьяные откровения в исполнении О.Стриженова), а до того, в Первую мировую, в Галиции служил капитаном. В упоминавшемся же в этой ветке фильме "Победитель"(1976, за 11 лет до выхода "Акции") - Кареев Валентин Андреевич и"карательствует" в чине ротмистра. Немного "не бьется".
Смотрел фильм ради встречи со знаменитыми, ещё молодыми и полными сил актёрами, многих из которых уже давно нет с нами! Какая плеяда великих мастеров снимается в этом фильме!
№55 Dmitry Alecsandrov
Одного не пойму в этом фильме... Какова была задача Василия в операции? И ради чего его надо было отдавать в лапы гестапо? Только ради того, чтобы он потом попросил Кареева машину остановить в нужном месте? Неужели Сёмин, который беспрепятственно проник в машину такой важной шишки, не смог бы его достать без помощи дяди Васи?...
Василий дал точную информацию, когда в городе бывает Кареев, она стала отправной для начала акции.
Фильм из моего детства, осенью 1987 года показали его анонс по ТВ (была передача, где рассказывали про киноновинки) и я решил в воскресенье пойти в местный ДК, зал был полон (1 тыс. зрителей) и все были поражены концовкой фильма. Далее, был еще один поход в кино, а с 1991 года фильм стабильно демонстрировался по ТВ....
Дальше был большой перерыв и вот вчера вновь посмотрел.... Конечно насладился отличной игрой Стриженова и Юматова, но и нашел исторические нестыковки:
1) действие фильма проходит в октябре 1943 года, упоминается Лютежский плацдарм, Киевское направление, но когда Семин ищет на ж/д станции Василия, из рупора идет сводка боев на Курской дуге июля 1943 года.
2) Василий сообщает Карееву, что он кавалер солдатского Георгия второй степени, но данную награду можно было получить только после четвертой степени и третьей, т.к. награждения совершались последовательно: от младшей степени к старшей.
3) По самолетам. В фильме демонстрируются два - Ли-2 и У-2. Допустим архив немцев находится где-то в районе Карпат, Ужгород не рассматриваем (хотя там снимали фильм), т. к. он в то время принадлежал Венгрии. Расстояние от Киева до Львова в районе 500 км, а дальность полета У-2 - 350—400 км, то есть Василий вряд ли долетел бы туда на биплане. Основная группа полетела в тыл к немцам на Ли-2, десантировалась на парашютах, на обратном пути данный самолет ждал разведчиков на партизанском аэродроме... То же парадокс
Одного не пойму в этом фильме... Какова была задача Василия в операции? И ради чего его надо было отдавать в лапы гестапо? Только ради того, чтобы он потом попросил Кареева машину остановить в нужном месте? Неужели Сёмин, который беспрепятственно проник в машину такой важной шишки, не смог бы его достать без помощи дяди Васи?...
№53 Омега1
У лейтенанта Волкова Альберта Михайловича никак не могло быть ордена Боевого Красного Знамени за номером 591 212, так как всего награждений этим орденом за всю историю его существования- 581 300, а последние ордена выдавались во второй половине 80-х г.г.( воинам -"афганцам"), так что тут перемудрили. Вызывает удивление номер Ордена Ленина у Егора Семина- 315 - что-то очень круто, даже не каждый член ЦК ВКПб и красный командарм мог бы похвастаться такой супернаградой, а у Семина (всего-навсего майора) она уже была!
Тут бы мнение специалиста послушать, но на ордене Красное Знамя номера ставились отдельно. Многие были награждены этим орденом не один раз (посомтрите на грудь летчиков-истребителей). И, при награждении орденом во второй раз, ему вручался орден с шильдиком "2", и так далее (почему знаю - у деда их было 5) и номер ставился на каждой серии свой. Так что их и 500 тысяч возможно не было.
А про орден Ленина знаю от ветеранов ВМФ, что после новой Конституции были выборы и от каждого флота в депутаты попало по 1 матросу и на первой сессии все они были награждены орденами Ленина. Так что всякое могло быть.
Когда в 1944 году ввели награждение орденами за выслугу лет, то количество полученных орденов Красной Звезды, Красное Знамя и Ленина резко возросло (в нашей семье они были у всех мужиков, а в 1957 году все это свернули и заменили "песочными медалями").