ecva
В книге образ весьма схематичен, даже почти безличен. Мы знаем, что это очень красивая, нервная и несчастливая женщина. Что любила одного, потом полюбила другого (он её вынудил себя полюбить). Она весьма таинственная и даже мистическая фигура в книге.
Вы очень верно заметили - таинственная и даже мистическая фигура. А вам не кажется, что Мария Васильевна прямое порождение русского декаданса. Лично я убеждён в том, что хотя она и ссылается на Чехова, всю свою молодость она читала даже не его, а Блока и наверное ещё больше Андрея Белого. Такая женщина - как готовый типаж "прекрасной дамы" символистов. Собственно именно поэтому она и не могла "забрать мать и дочь и вернуться в Энск, или вообще уехать на край света, начать работать, учиться и выполнить свою главную задачу - вырастить дочь.". Как сказали бы те же символисты, она пряно-тропический
цветок, такой же манящий .... и такой же нестойкий.
На мой взгляд в этом заслуга (вина) её тёток Бубенчиковых. Хотя в книге они и представляются комическими старухами с козой "попом оглашенные" (в фильме насколько я помню их вообще нет), но вспомните, что Мария Васильевна сказала:
" - у меня там живут три тётки, которые не верят в Бога и очень гордятся этим, а одна из них даже окончила
философский факультет в Гейдельберге". Так что же Вы хотите от людей с подобным складом ума. Действий или чувств замешанных на идеалистической метафизике. Так что Мария Васильевна человек вполне определённой эпохи, может поэтому в ней и мало общего с окружающими её людьми.
P.s. Кстати извините, но ещё вопрос. А разве Нина Капитоновна мать Марии Васильевны?
P.s.s. Сама Печерникова в своей книги довольно тепло, хотя и вскользь, вспоминает о работе над этим фильмом и считает свою роль одной из лучших в своей кинобиографии.