Два капитана (1976)

Два капитана кадры из фильма

Два капитана

1976

Смотреть Два капитана (1976) онлайнСмотреть онлайн

1 ... 291 292 293 294 295 296 297 298 ... 304

• 164   Смирнова  (Питер)  15.09.2011 15:17
    Павел1974(Москва):Николай Антонович яркий представитель человека,ищущего и находящего во все времена и при любой власти собственное теплое местечко и выгоду.Отправляя экспедицию брата,выгадал и его жену, и на его смерти.Поменялась власть и снова удобная должность:никакой любви к детям,никакого уважения к чужому мнению,приближение к себе подхалимов из числа коллег.И в этом вы видите "Педагога"?
    Что касается Григорьева,то вся его борьба за правду,по-моему юношеский максимализм,который привел,к сожалению к смерти Катиной матери.Но и в этой ситуации никто не мог предположить,что она сама вынесет себе приговор.
  • 163   Наблюдательница Нелли  (Самара)  15.09.2011 15:16
    Павел 1974, А Вы можете себе представить, как Григорьев выгоняет брата Кати (если бы был) из дома, как Кошевой Мелехова?
    Кстати, до сих пор удивляюсь, как в те годы умудрились создать именно такой, откровенно мерзкий, отталкивающий образ Кошевого (каким он и был), не пытаясь обелить. Чудо.
  • 162   Наблюдательница Нелли  (Самара)  15.09.2011 15:08
    А я и согласна и не согласна с Павлом. Есть в личности Сани разрушительный момент. Тут можно провести такую аналогиию: старый дом вот-вот рухнет и его надо сносить, но жильцов-то надо из него вывести перед сносом, какие-бы они плохие ни были. А Саня это не всегда делал. Но и не всегда такая возможность была. У Сани интересная философия: тот, кто честен - тот выберется из под завалов невредимым. Только он не мстил. Месть и восстановление справедливости - разные вещи. А её надо было восстановить. В этом смысле Саня видел широко и глубоко. Николай Антонович совершил страшное преступление перед братом, многими другими людьми людьми и российской наукой. Можно ли это оставлять так, если есть совесть? А то, что дядя, занимался безпризорниками - это пыль в глаза. С бОльшим успехом это делал бы Кораблёв (которому он, кстати, ставил палки в колёса). Ну, а то, что он Ромашова вывел на чистую воду, так это даже полезно для самого Ромашова, ведь он ещё довольно молодой человек, есть шанс пересмотреть свою жизнь.
  • 161   Павел 1974  (Москва)  15.09.2011 14:34
    Или вот наглядный пример.

Все видели "Тихий Дон" Два героя Мелехов и Кошевой.

Симпатии на стороне Мелихова. Почему? Мелихов предавал, изменял слову, бросал жену с дитятками, убивал и т.д.

Кошевой же честно служил выбранному пути, не сходил с него даже под угрозой смерти, не метался, всегда сохранял любовь к одной женщине....

Смотря как акценты поставить...героя можно сделать подлецом, а подлеца наоборот героем...Это не относится к Мелихову и Кошевому..

Но Кошевой из Тихого Дона, это тот же Григорьев из "Двух капитанов"...

И Кошевой и Григорьев два идеала советского человека 20-30 гг. Только Шолохов сумел передать явный негативный подтекст своего персонажа, и читатель-зритель это понял, а Каверин создавая своего Григорьева не смог сделать этого как Шолохов, и все приняли Григорьева за чистую монету, ...возведя его в добродетель, хотя надо бы с точностью наоборот.

• 160   Павел 1974  (Москва)  15.09.2011 14:20
    № 159 Гаухар__Актюбинск (Актюбинск)

Д-а-а, и у каких я людей изъяны ищу? )))
    Не-а, я сужу о фильме, и героев фильма...а не реальных людей. Причем мы в своих суждениях имеем обратную связь, и откликаемся на нее. Даже здесь. Я откликаюсь на ваш пост и отвечаю.

И если даже брать во внимание героя Каверина Григорьева, то он, даже когда получал обратную связь о своих действиях, то отбрасывал ее как не нужное, и поступал по своему.
  • 159   Гаухар__Актюбинск  (Актюбинск)  15.09.2011 13:53
    а помоему,Павел,Это Вы как раз этим и занимаетесь)))
  • 158   Павел 1974  (Москва)  15.09.2011 13:38
    № 157 Бетти

А в чем его честность?
    Честность понятие двоякое, она может внести положительный вклад, а может разрушить все.
    Тем более как уже было ниже сказано, Каверин не дал нам собственных суждений персонажей своей книги, а весь суд над ними отдал в руки Григорьеву. Может это было сделано специально, и даже наверняка.

Григорьев типичный разрушитель, ему не дано созидать, цель в жизни достигнута, месть осуществлена, что дальше? Дальше искать изъяны у людей и с удовольствием в них копаться выводя на чистую воду (или вернее грязную, в болото)?

Он аналог героя фильма "Плюмбум или опасная игра" «Гнать, держать, вертеть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть и зависеть и терпеть, да ещё дышать смотреть»...это тоже к Григорьеву.

• 157   Бетти   15.09.2011 12:56
    Я не скажу что без ума от Сани.но он честный.
  • 156   Павел 1974  (Москва)  15.09.2011 12:35
    № 155 Бетти

Конечно не мог.
    Но зато в книге, Григорьев повествуя о моменте приема в школу рассказывает...

...а Николай Антоныч, не слушая, задумчиво глядел мне вслед. О чем он думал? Уж, верно,не о том, что сама судьба явилась к нему в этот день в образе заморыша с темными пятнами на голове, в болтающихся сапогах, в форменной курточке, из
    которой торчала худая шея.

Граф Монте-Кристо не меньше. :) Григорьев позиционирует себя как Рок, Судьба, и никак не меньше. У парня явная Гордыня, Спесь в характере...не лучшие качества. Кстати они являются Грехом.
  • 155   Бетти   15.09.2011 12:19
    Николай Антонович, беря Саню в школу, не мог же предвидеть, чем это ему обернется.
  • 154   Павел 1974  (Москва)  15.09.2011 11:48
    № 148 Гаухар__Актюбинск (Актюбинск)
    Это была ессно не частная школа, а школа-коммуна интернатского типа (пример ШКИД - «Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых»). В такие школы могли принять, а могли и отказать, отправив ребенка в обычный детский дом, все зависело от заведующего школой, в ШКИДе это был Виктор Николаевич Сорокин-Росинский (Викниксор), а в нашем случае Николай Антонович Татаринов - кстати Педагог, в трудное, голодное время занимается беспризорниками, и которые судя по книге вырастают людьми с профессией и правильными в большинстве своем представлениями о жизни, и своем месте в обществе (Вы лично бы смогли бы осуществить эту работу?). Это первое.
    Второе: Нина Капитоновна всего лишь бабушка. Хозяин в доме Николай Антонович, и в его власти принимать дальше Григорьева, или - нет.
    Повествование в книге ведется ТОЛЬКО от имени Григорьева, и выдается только его видение ситуации...Где гарантия что она (ситуация) верная?
    Там нет слов (мыслей) ни Николая Антоновича, ни других персонажей. Как можно судить о людях не зная о них НЕЧЕГО на основании свидетельств всего-лишь одного человека, с сомнительными моральными качествами?
    Правда вернее есть свидетельство - Свидетельство брата Татаринова. Вот эти "Два капитана" и разрушают судьбы людей. Первый виновен в неподготовленности экспедиции (свалив всю ответственность на своего брата), второй в разрушении семьи и окружении семьи самого капитана Татаринова.

• 153   Бетти   15.09.2011 11:11
    Гаухар__Актюбинск,вот именно.
  • 151   Павел 1974  (Москва)  15.09.2011 11:08
    ecva это же сайт не для обсуждения литературных произведений, а фильмов , поэтому сужу по фильму, а не по книге (которую честно признаю читал еще в детстве). Никого не убеждаю и не вредничаю, просто имею такое представление о фильме и о его героях...вот и все.
  • 150   ecva   15.09.2011 10:51
    И вновь задаю риторический вопрос в пустоту - зачем? Книгу не помнит, судит по не особо удачному фильму, позиция при этом весьма неуверенная, аргументы взяты с потолка, представление о том времени такое же жлобское, как о нынешнем. Увлекаетесь, №145. Гробовертом, конечно, можно быть, но ведь никого ни в чём Вам убедить не удастся. Повредничать захотелось?
  • 149   Павел 1974  (Москва)  15.09.2011 10:48
    По книге.

Книга посвящена трем полярным исследователям :

1. Георгий Яковлевич Седов - погиб во время пути на Северный полюс в 1914 году. Причина: плохая подготовка к экспедиции.
    2. Валериан Иванович Альбанов, штурман "Святой Анны". - погиб в 1919 году во время Гражданской войны. Именно его письмо находит в сумке почтальона малолетний Саня Григорьев (в книге письмо приведено слово в слово, ессно под вымышленным именем)
    3.Георгий Львович Брусилов, руководитель экспедиции на шхуне "Святая Анна" - погиб в 1914 году во время экспедиции к Северному полюсу.

Вымышленный капитан Татаринов вобрал в себя образы Седова и Брусилова.
    В книге, Григорьев ищет следы экспедиции Татаринова, под которой подразумевается реальная экспедиция Брусилова.

"То strive, to seek, to find, and not to yield". - "Бороться и искать, найти и не сдаваться"
    Эти строки были вырезаны на надгробном кресте, который был поставлен в Антарктиде в память английского полярного путешественника Роберта Скотта (1868— 1912).

1 ... 291 292 293 294 295 296 297 298 ... 304