Павел1974!Перечитайте все-таки книгу.Там про Саню очень много приятного для себя найдете:и лечил одноклассника солнечными ваннами,потом в пришлось два пальца отнять,и Вальку постоянно грабит,и чужую драгоценную вещь(лактометр) разбил и ущерб не компенсировал,со школы убегал.
Вообщем почитайте на досуге,потом добавите в мой пост:))
Павел, Прошу прощения, Вы действительно считаете Саню виновным в смерти Марии, Марии Васильевны? А не Николай Антонович ли виноват напрямую в этом? А может быть, кто-то согласен с Павлом? Может быть Саня, реально, такой злодей?
Какую Елену так беззаветно любит Кораблёв, №173? Я-то по наивности выучила, что он всю жизнь любил Марию Васильевну. № 168, Ваше оплёвывание уже даже не возмущает и не огорчает. Оно просто смешно. Действительно, самое настоящее ёрничание.
Забыла добавить. Ну, а я Саню очень люблю. Один из моих любимейших литературных героев. Да, правильный. Побольше бы сейчас таких. Да, бескомпромиссный. Хотя бы в книге такого встретишь. А МВ сама решила свою судьбу, и боясь конфликтов и правды, выбрала наиболее лёгкий путь. Впрочем, простить ведь она не смогла прежде всего себя.
Павел, Не стоит путать мягкий характер Кораблёва с слабоволием. Подумайте, столько лет любить, именно любить Елену, и молчать - для этого нужна большая сила воли, сила духа. Тут безвольным оказался, как раз-таки, Николай Антонович, который не смог совладать со своей страстью (не любовью) и пошёл на низкое дело, душу он свою погубил. Опять же, эта ярая приспособляемость. Не мог дядя так резко и скорополительно изменить своё мировоззрение с приходом новой жизни. Значит перешагивал через себя, лицемерил. А это признак распавшейся личности. От личности осталась только личина. А Кораблёв - цельная личность. Если бы ему дали действовать - он бы выложился на 100%.
Каверин "дал место" заведующего интернатом дяде лишь для того, чтобы показать его несовместимость с детьми. Ведь его не любили и не уважали дети. Дети чувствуют людей.
Я общалась с беспризорниками. Ничего трудного и ужасного я в этом не нашла. Только потрясла каждая отдельная судьба. Но общий язык я нашла - в этом трудностей не было, потому что я изначально не ставила между нами стену, которую, кстати, Николай Антонович успешно возвёл.
Ромашов... А не Ромашов ли первым убил Григорьева? Но тут я согласна, Сане можно было и простить, быть более великодушным. Но чтобы понять Саню, нужно пройти всё то, на что его обрёк Ромашов.
Смерть Елены... Будем судить ребёнка? Это разумно?
Забвение Николая Антоновича... - Не рой другому яму! Одним упырём меньше стало в науке. Он же науке нагадил конкретно, разве не так?
П.С. Вы думаете, я не внимательно читала книгу?:)))
Григорьеву не нужны труды и судьба капитана Татаринова
Собственно он же и узнал судьбу Татаринова и ещё говорится,что в процессе поисков изучал труды капитана и увидел какой неординарной личностью тот был.
Какие-то очевидные вещи Вам рассказываю,Павел.Может книгу почитаете,освежите в памяти)
Добрый день! А помните момент, в Энске, Катя прочитав письма, говорит: "Ты даже не представляешь, как это страшно для мамы" И в это время Саня готов отступить, "А может не рассказывать ничего Марии Васильевне, убрать эти письма подальше?" А ведь Катя настояла, чтобы все рассказать матери...А разговор МВ и Сани у Кораблева? Она уже была женою Николая Антоновича, (об этом в романе в этот момент четко сказано), и сама вынесла себе приговор. А в ее смерти обвинили Саню. И его слова "Я теперь должен умереть, но доказать, что я прав". Юношеский максимализм, борьба за правду. как бы жестока и горька она не была...То что Саня вспыльчив, неуравновешен, это видно на протяжении всего романа, но ему -то лично не за что было ненавидеть Николая Антоновича, когда он предложил Кате замять это дело. А у Кати, у тихой Кати были для этого причины: ей НА всегда был неприятен, с детства, и наверное,была скрытая обида на мать, что та изменила памяти мужа, и Катя решила , что мать должна энать всю правду.
А у Марии Васильевны ведь и выхода другого не было. НА содержал все семейство, дочь надо учить, поднимать на ноги...Кораблев сватался, она -то понимала, что он мужик неплохой, но повесить ему на шею все семейство ему не могла.
Саня с Катей - оба максималисты. искатели правды, любой ценой, только у Сани характер весь на виду, а Катя - тихоня... А в тихом омуте - черти водятся.
Еще хочу добавить : Катя, зная ВСЮ ситуацию дома, не пожалела мать не остановилась, когда Саня ей это предложил, решила, что мать должна знать все, это не просто юношеский максимализм, а еще и эгоизм.Она не задумалась , как тяжела вся эта ситуация для матери.
По сути центральная фабула фильма, это не поиски экспедиции Татаринова, ни исследования Арктики.
Фабула фильма, поиски доказательств вины Николая Антоновича в гибели экспедиции Григорьевым. Этой целью пронизан вся книга.
Григорьеву не нужны труды и судьба капитана Татаринова, Григорьеву нужны улики против Николая Антоновича.
Павел 1974, Я бы хотела иметь такого друга, как Саня Григорьев, конечно же. Другое дело, что он не с каждым дружбу завяжет. С подлецом он дружить не будет. А если друг где-то оступился, пошёл не по той дорожке (ох, не люблю это выражение:), Саня поможет вернуться. Он, кстати, не такой уж максималист, каким может показаться.
Кошевой... Не в размахе и не во власти дело. Он просто разнузданный, бездуховный человек. Сколько бы ни было власти у Григорьева, он не распоряжался бы ею таким образом. Поэтому, параллели тут не уместны. В этом смысле - это две противоположности.
К Мелехову симпатия потому, что он был человеком и остался. Он не скользкий, не ищет выгоды, материальной или моральной. Да много чего в Григории вызывает симпатию. Он умеет любить, он не лицемер. Если он где и ошибался, то это только ошибка, но не злой умысел. А Николай Антонович? Ну, все его дела говорят за него. О таких как он говорят: С такими друзьями и врагов не надо.
Кораблев по сути ничего не мог сделать, он слишком мягкий и слабовольный человек для этого дела.
Такими заведениям просто так не науправляешься, из-за выгоды. Это в фильме показана такая уютненькая (конечно для тех времен) школа. Реально, нужно посмотреть фильм "Республика ШКИД", ну почитать собственно книгу. Тогда станет ясно Какую Выгоду искал Н.А. Татаринов. Нет серьезно, если бы Каверин хотел показать Николая Антоновича законченным негодяем, зачем он его поместил на место заведующем интернатом для беспризорников, причем крепким интернатом, место далеко не сладкое и не теплое, и это ессно, попробуйте пообщаться с беспризорниками, тем более необразованными. Ведь реальный Григорьев, это не актер его играющий (интеллигент и высококлассный профессионал), настоящий Григорьев голодный, оборванный, обозленный, мало обученный, и по паркетам не шаркающий, наверняка матерящийся пацан из подворотни. И вот из таких "григорьевых" педагогам интернатов надо было создать членов общества. Тепленькое местечко, не правда-ли?
А Ромашову уже не жить. Григорьев убил Ромашова.
На руках Григорьева - смерть жены Татаринова, смерть Ромашова, сиротство Кати, забвение Николая Антоновича... Это навскидку.
Надо книгу внимательно перечитать, и посмотреть что стало с другими людьми окружавшими Григорьева. Какими они стали после встречи с ним.
Можно и такое представить. Кошевой повзрослее был ессно Григорьева, и размах, и власть у него была реальная, и ответственности меньше...Гражданская война все спишет.
Но опять же, почему Кошевой плохой, а Григорьев хороший?
Почему к Мелихову симпатия, а к Николаю Антоновичу-антипатия?
И в конце концов кого Вы бы из этих людей хотели бы иметь в близких людях?