№5205 Жерар
Я думаю, что министр отказал из-за наличия свободной подходящей шхуны, так как к Юбилею создался бум на экспедиции. .
Из-за чего конкретно отказал министр - не уточняется. Может быть, не было свободной шхуны. А может быть, квалификация Ивана (его по привычке называют капитаном, но в каком чине он был накануне экспедиции, неизвестно. Известно только то, что экзамен он сдавал на "морского прапорщика") не позволяла официально назначать его на должность руководителя подобной экспедиции.
Иван нашел борт и обязательно его профиксировал в министерстве по согласованию со страховой компанией. А это тоже проверки. Арктика это не проходной двор и даже не Останкинский пруд, разрешение на экспедицию у того же министерства с положенным контролем судно получило обязательно. То есть по бумагам (липовым, за которые и отвечал Антоныч) судно соответствовало всем правилам, то есть было обито правильно везде «правильной» сталью (это уже тогда было обязательным техническим требованием для Арктики, но Каверин не вдавался в такие мелочи).
.
То есть, Антоныч мало того, что пожертвовал своим судном (поскольку судно не было найдено, вряд ли он смог получить за него страховку), так еще и потратился на взятки чиновникам морского министерства, чтобы те подписали его липовые бумаги? Воистину велика была любовь этого человека...
А кто старше’я? Выясните в книжице, я Вам точно поверю на слово.
Не совсем поняла, что именно Вы мне предлагаете выяснить в книжице((
№5206 Лана
... Социальное обеспечение существовало и при сов.власти. Пенсии по старости некоторым категориям населения ) были введены в к. 20х годов. До этого существовала соц.поддержка некоторым категориям граждан. В 1929 году (если не ошибаюсь) пенсии по старости и инвалидности разграничили. Поэтому НК могла получать какие-то деньги..
Семья переехала из Энска в Москву после того, как стало окончательно понятно, что капитан не вернется. Написано, что с 1912 года они ждали несколько лет. Саня знакомится с Катей, когда вовсю идет гражданская война, очевидно, это 1919 год, в это время семья уже достаточно давно живет у НА. До того, как советская власть начнет выплачивать некоторым категориям граждан пенсии (то есть, как надо понять - до 1929 года), пройдет еще 10 лет, в течение которых надо как-то питаться, не правда ли?
Какая бы зарплата у МВ не была, она приносила деньги в семью и могла прокормить себя и свою дочь. .
Если она могла прокормить себя, дочь и мать - зачем тогда было перезжать к НА? Прокормить-то она, может, и могла (каким-нибудь жмыхом и ржавой селедкой), но обеспечить приличное существование в те годы на заработок мелкой служащей - вряд ли (вспомним жалованье Александра Ивановича Корейко - 46 р.). А МВ, видимо, не хотела жить впроголодь и ходить в обносках, что в общем-то нормально для молодой женщины, к тому же имеющей на иждивении ребенка.
То, что НА хотел, чтобы МВ бросила работу - ничего удивительного. Обычный прием манипулятора, под видом заботы привязать к себе человека, сделать его зависимым от него и тогда он никуда не денется. Я таких манипуляторов много видела и не только в плане работы, но и во всем, под видом заботы и любви. НА знал, чувствовал, что только тело МВ принадлежит ему и все. Душа ее с его кузеном. Вот и пытался удержать МВ рядом с собой всеми способами т.к. если она независима - она может в любой момент сделать от него ноги (другая бы так и сделала). А так - ссоры, (которых не могло не быть между НА и МВ) и материальная зависимость МВ от НА - давали крепкий канат, на котором удерживал он МВ около себя. и мог что угодно говорить, что угодно делать - никуда не денется.
.
Мотивация НА вполне понятна, чтобы лишний раз на ней не останавливаться. Речь не о НА, а о МВ - какова была ее мотивация, чтобы принять предложение НА сначала переехать к нему в квартиру (МВ не могла не понимать, что такие предложения мужчины не делают бескорыстно), а потом и выйти за него замуж? Мотивация тут могла быть только одна - желание жить безбедно и иметь рядом надежного человека, способного взять на себя все заботы по обеспечению семьи.
Причины отъезда из Нска могли быть разные. Если нам их не озвучили, то это не значит что их не было. Просто они не существенны для сюжета и раскрытия характеров героев.
Причина очень существенна для сюжета и раскрытия характеров, и она лежит на поверхности.