Два капитана (1976)

Два капитана кадры из фильма

Два капитана

1976

Смотреть Два капитана (1976) онлайнСмотреть онлайн

1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 304

• 5274   Шура Р   14.02.2024 12:38
    №5273 Виталий Иванов
    ... И ещё часовню развалил. Гад такой...
    А гражданин Ромашка просто душка.И не важно, что он Саню оставил одного умирать с гангреной. И решил за счет смерти Сани решить все свои личные проблемы

• 5272   Шура Р   14.02.2024 11:53
    №5269 Савонарол
    ... НА вдобавок родственник Григорьева.
    Да, старое поколение управляло принципом из Бомарше.
    ... плодить наушников и прикармливать изменников, растапливать сургучные печати, перехватывать письма и стараться важностью цели оправдать убожество средств...
    Но новое поколение григорьевых превзошло НА на порядки в жестокосердии. Так всегда бывает у лютых поборников счастья и справедливости.
    На фоне григорьевых, не самый хороший человек НА, выглядит ангелом. А когда его мучает этот черт, то превращается в мученика. Которого оговорил брат и добивает зять с дозволения племянницы.
    В детишек Григорьева вселится дух НА(пардон за мистику). И детишки отомстят за дедушку.
    Он не просто нехороший человек,он убил команду с братом и Марью Васильевну.

• 5271   Шура Р   14.02.2024 11:49
    №5267 Виталий Иванов
    Вообще, интересно было бы мнение психолога, а ещё лучше - психиатра, по поводу маниакальной настойчивости Александра Григорьева прикончить давно уже безобидного (да в общем то всегда безобидного) старика. Меня лично просто добил момент, когда Григорьев вызывал Николай Антоныча - больного старика в гостиницу, что бы обличить Ромашова. То есть у него вообще нет такого понятия как жалость, сострадание к уже старому больному человеку. Сидел в кресле как инквизитор. Смотри мол, какой Ромашка негодяй. И не важно что Антоныч вот-вот дуба даст. Главное показать, доказать, настоять на своей правоте. Страшный момент. По крайне мере для моей нежной чувствительной натуры.
    Конечно, в реале Ник.Антонович никуда бы не попёрся по первому звонку этого маньяка. А послал бы его по телефону в нецензурную даль. Но.. у Каверина свой взгляд на жизнь. Он видимо считает - что бы обличить одного негодяя, можно вполне угробить другого.
    Безобидный старичок отправил целую команду на тот свет. А то что указали ему на Ромашку, то пусть скажет спасибо, что о нем помнят и заботятся.
  • 5269   Савонарол  (СПб)  14.02.2024 11:31
    №5267 Виталий Иванов
    НА вдобавок родственник Григорьева.
    Да, старое поколение управляло принципом из Бомарше.
  • 5267   Виталий Иванов   14.02.2024 00:07
  • 5266   Шура Р   13.02.2024 19:54
    Лиза, представвьте себя 17-летним Саней Григорьевым обвиненным в убийстве? Чтобы вы сделали ?
    Кстати Кораблев косвенно может считаться виновным, скорее чем Саня. У него жизненный опыт. Саня конечно понимал, что письма могут принести душевный вред, но никак не мог предвидеть, что письма станут причиной суицида.

• 5264   Жерар  (Москва)  13.02.2024 15:34
    Лиза Фукс

» Не проще ли самостоятельно прочитать произведение Каверина? Уверяю, это очень увлекательная книга)) «

Уже писал, что книгу читать ни в коем случа’е низззьааа, просто запрещено, так как она писана на заре освоения СМП, а вот фильма с участием самого Каверина, то есть и с правками от опытных экспертов показывает это дело в разы реалистичнее (ну, по новым более правильным данным, а не по фантазийным догадкам тогдашнего автора). Каверин 70-х сам пошел на некоторые изменения.

• 5263   Савонарол  (СПб)  13.02.2024 14:56
    №5261 Жерар
    1v. Антоныч пожалел бабки и закупил неликвид. Но это ещё не всё. Когда обнаружил, что этот шоколад керосиновый, то договорился с боцманом, чтоб тот сгрузил шоколад и складировал его прямо рядом с бочками керосина, они воняют всегда и тут запах шоколада не проявится — зловещий умышленный Косяк № 3...
    Боцман, который пойдет в экспедицию, не пойдет на такое самоубийство. А будет сам стоять рядом с трапом и проверять на вкус и цвет содержание каждой бочки и ящика. При толковом боцмане качество продуктов можно элементарно проверить. Нужна только команда капитана (начальника экспедиции).
  • 5262   Lisa Fuchs   13.02.2024 14:24
    №5256 Шура Р

[u]]Виноват же не он, а Николай. Обвинял его не Саня, а капитан Татаринов.Кстати вы не ответили на вопрос о клевете.Поступили бы так как Саня? Ведь именно с клеветы начались все поиски экспедиции. А Марья Васильевна решила сама, что лучше удалиться ей в мир инной[/u]

Капитан Татаринов обвинял своего брата абсолютно безосновательно. Он поручил брату снабжение экспедиции, и о вине НА можно было говорить только в том случае, если бы участники экспедиции померли с голоду, или шхуна пошла бы на дно. Поскольку ни того, ни другого не случилось - резонно сделать вывод, что экспедиция погибла по другой причине. А признавать эту причину капитану было очень трудно - мало кто может расписаться в собственной несостоятельности.
    Касательно вопроса о клевете - я не помню, в чем была его суть. Если не сложно, напомните.

А если на то пошло, что вы обвиняете Саню, почему бы вам не обвинить Кораблева. Ведь он мог сделать так, чтобы встречи между Саней и Катиной мамы не было.
    Кораблева я не собираюсь обвинять, поскольку он не мог предвидеть, что Саня начнет настаивать, чтобы МВ выступала с обвинениями против НА, и угрожать, что в случае отказа возьмет эту миссию на себя. Кораблев, как мог, пытался остановить Саню, когда того понесло.

]Просмотрите главу доклад там всё написано чёрным по белому кем чуствовал себя Саня.
    Саня мог чувствовать себя кем угодно, хоть египетским фараоном, я с этим и не спорила. Я только заметила, что в должности заместителя капитана его никто не утверждал.

№5261 Жерар

Вот для этого брать много крутых собак совсем не надо — приплыли в полупорт и на нартах по снежку тундры вези себе спокойненко поклажу в зимовний лагерь. (То есть Иван принял слабоватых собачек сознательно из-за их возможной малонадобности — считать это ошибкой капитана нельзя). Но тута ... спуск на твердь пошел в неведомом месте Арктики. Роль собак возросла в сотню раз. Антоныч перепоручил набор псюшек другому (тот набрал лохматых доходяг) и этим самым совершил свой Косяк № 2.
    !
    Собачки были не просто слабоватые. Это были не ездовые лайки, пусть и не самые лучшие, а больные дворняги, набранные мальчишками по архангельским помойкам (покупал их не НА, а пан Вышимирский). Тащить этих животных на борту не было никакого смысла, поскольку ходить в упряжке и везти нарты они не смогли бы ни близко, ни далеко. Кроме того, среди участников экспедиции не было ни одного человека, который ранее хотя бы однажды видел в глаза ездовых собак - следовательно, обращаться с ними никто не умел. Тут, будь эти собаки даже первоклассными ездовыми лайками, результат был бы тот же.
    В фильме "Дикая собака Динго"самонадеянная девочка Таня решила, что может управлять собачьей упряжкой Фильки. И, хотя эти собаки были отлично выезжены, это предприятие кончилось очень плачевно.

По провианту есть сильная зацепка — шоколадный керосин (или наоборот :-)).
    Керосин не заметить нельзя — сильнейший запах.
    Тут есть два варианта:
    2v. Шоколад (качественный) был сгружен из-за малых размеров судна рядом с бочками керосина по указивке Ивана, которые помалу протекали (Косяк № 4) и пропитали таки кака’о-какао’-о-о-о уже в круизе. Тут виновны оба: и Иван-капитан (безолаберная халатность) и Антоныч-охламоныч (коварная алчность, но не думаю, что Антоныч специально сам вливал керосин)
    !
    Скорее всего, вариант №2. И тем не менее - если бы рацион команды состоял из одного шоколада, можно было бы говорить, что его порча привела к голодной смерти всех путешественников. Но, как известно, кроме шоколада, там было достаточно других продуктов - столько, что при обнаружении лагеря был найден неизрасходованный запас консервов (вполне пригодных в пищу).

Но как у нас тут принято наши «чернокнижники» и «чернокнижницы» :-) щас очень быстро накидают много–много каверинских букафф, и «докажут», что всё было совсем-совсем не так. Жду!
  • 5261   Жерар  (Москва)  13.02.2024 13:42
    Как я понимаю, в связи с появлением сильной течи посередь «средиземноморского круиза» (из-за трухлявостальной противоледной обшивки) Иван–капитан был вынужден в корне изменить «турнэ». (1-й Косяк Антоныча). И поэтому срочно пошел на твердь (либо земля, либо основательный толстый лед). А вот это уже непредвиденная зимовка (на предвиденную расчитывали, если Пролив не раскроется, но заметно восточнее и это уже освоенный Запад Таймыра), то есть брали запас весьма и весьма малый.
    По провианту есть сильная зацепка — шоколадный керосин (или наоборот :-)).
    Керосин не заметить нельзя — сильнейший запах.
    Тут есть два варианта:

Не знаю точно, но слыхал, что тогда твердый шоколад (плитки) был очень редок и дорог, а использовали шоколад в виде вязкой пасты. При пропитке керосин входил во всю массу очень быстро — «промыть» нельзя никак.
    Но если места было мало, то тогда и другие бы продукты пропитались бы вытекающим керосином — этого не было. Значит был только Вариант № 1.

Итого: вина арктического бандита Коляна–Татарина налицо целиком и полностью и обжалованию не подлежит.

• 5259   Шура Р   12.02.2024 22:15
    №5154 Лана
    ... А в чем состоит вина Сани, в смерти МВ? Саня рассказал о письмах, которые запомнил, Кате. Рассказывать маме об этом или нет - решала Катя. Желание Кати рассказать о содержании писем маме - вполне понятны. Даже без учета того, что Катя недолюбливала НА. Уйти из жизни после такой информации - это целиком решение МВ. ТОЛЬКО ЕЕ решение и ничье больше. БОльшинство женщин бы после такой информации психанули, разозлились бы и устроив разборки своему второму мужу, стали искать куда пойти жить (средства к существованию у них были МВ работала, да и Нина Капитоновна должна была получать пенсию - можно было не шикарно но прожить). НО.. МВ решила поступить как маленькая девочка - Злые вы все, а ты самый злой - уйду я от вас всех.
    Просчитать такое поведение - не возможно. Ни один специалист (психолог, психиатр) не скажет на 100%, что человек решит уйти из жизни даже такая личность как МВ (сломленная, потерявшая вкус к жизни, живущая ТОЛЬКО воспоминаниями о муже) т.к. всегда может в последний миг сработать инстинкт самосохранения (рука дрогнет, на одну таблетку примет меньше или веревка оборвется и пр. и пр. - в зависимости от варианта суицида).
    МВ ушла из жизни САМА. НИКТО в ее смерти не виноват кроме ее самой. Ее даже не остановило как будут без нее мама, дочь. Ей наплевать было на них, на их боль и дальнейшую жизнь. Она думала только о себе. Я понимаю, когда люди теряют всех близких, любимую работу и пр. - т.е. все на что пытались опереться. что было их основой жизни., но когда у человека есть дорогие и любящие люди (я не про НА - он просто взял ее измором и умурлыкал т.к. не верю в ее любовь к нему) и он уходит... Это говорит только об одном - он не считает их основой своей жизни, не хочет опереться на них и жить для них. Для МВ важен мужчина - муж, НА, а не дети, родители и пр. Ради мужика они на все пойдут. Но без мужика они не видят смысла жить.
    ПРичем здесь САНЯ?
    Саня здесь не причем. А коварный директор школы-комуны да. Если бы он не поучаствовал в подготовке экспедиции всё могло быть иначе Например у участников экспедиции был подпорчен шоколад. А шоколад дает энергию и мог помочь бы добраться до места где можно было отогреться.
  • 5258   Шура Р   12.02.2024 22:04
    №5150 Елена из Сибири
    ... А у меня ощущение, что он только такие и играл. Это не так, конечно, понимаю, да и смотрела тоже не так много, но, возможно, его отрицательные персонажи стали более запоминающимися.
    Нет я имел ввиду, который играл в Чародеях.
  • 5257   Шура Р   12.02.2024 20:48
    №5253 Jedi
    Как это - не требовал? Пересмотрите 4-ю серию. Он потребовал, ну хорошо - попросил письма и НА (после обличительной тирады, прекрасно сыгранной Н.Гриценко), кинул их ему в лицо.
    Если даже и просил, то не хотел предавть дело гласности. И попросил очень вежливо. Для этого не надо включать в интернете 4 серию. Это написано у Каверина.Вы пишете как будто он нагло заявился в дом. Он до того ещё размышлял чего будет ему это стоить Не выганят ли его как котенка.
    В интернете лучше посмотрю норд ост.

• 5256   Шура Р   12.02.2024 20:20
    [quote]№5254 Lisa Fuchs
    ... Угроза в словах и действиях Григорьева содержится совершенно определенно, да, собственно, он сам этого и не скрывает, когда заявляет, что готов положить всю жизнь на то, чтобы доказать виновность НА - как в гибели экспедиции, так и в смерти МВ.
    ... Шура, доказать свою непричастность к убийству МВ Саня не смог бы ни при каких обстоятельствах, потому что покончила с собой она непосредственно после того, как Саня потребовал от нее выступить с публичным обвинением ее нынешнего мужа - НА - в гибели мужа первого. А в случае ее отказа предупредил, что обязательно сделает это сам.
    ... Непонятно, почему Саня чувствовал себя заместителем капитана? Как будто никто его на эту должность не назначал. Доклад о найденных останках экспедиции, разумеется, был в тот момент для всех важнее, чем обвинения в адрес старика, которые фактически абсолютно ничем не подтвердились, кроме известной фразы капитана об ошибке, за которую он себя винит - той, что снабжение он поручил Николаю. Совсем наоборот - если раньше можно было еще предполагать, что своей гибелью экспедиция была обязана плохому снабжению, то после того, как был найден лагерь, стало окончательно ясно, что причина крылась вовсе не в этом.

... Если бы тетя Даша, вручив письма, потребовала от МВ немедленно выступить с обвинением в адрес ее, МВ, мужа, и угрожала, что в случае ее отказа сама займ[й.[/b]
    ... Если бы тетя Даша, вручив письма, потребовала от МВ немедленно выступить с обвинением в адрес ее, МВ, мужа, и угрожала, что в случае ее отказа сама займется этим - да, она была бы убийцей. Но тетя Даша, в отличие от Сани - человек взрослый и понимающий, к чему может привести такая настойчивость.
    Интересно девки пляшут по четыре пары вется этим - да, она была бы убийцей. Но тетя Даша, в отличие от Сани - человек взрослый и понимающий, к чему может привести такая настойчивость.
    Интересно девки пляшут по четыре пары в ряд. У главного виновника море адвокатов.

• 5255   Шиповник   12.02.2024 18:34
    По поводу девиза
    Мне встречалась совсем другая трактовка.
    "Бороться и искать", не найти и не сдаваться".
    Можно всю жизнь чего искать, доказывать и тд, но ничего не добиться.
    Так бывает чаще всего. Первооткрывателями суждено быть не всем.
    История Роберта Скотта - прямое доказательство.
    Добрался до Южного полюса, а там уже висел флаг Норвегии.

1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 304