Два капитана (1976)

Два капитана кадры из фильма

Два капитана

1976

Смотреть Два капитана (1976) онлайнСмотреть онлайн

1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 304

• 5310   Шура Р   16.02.2024 18:08
    №5299 Мария Бардина
    ... Да не...
    Я думаю, ничгео бы не было покончено.
    Ромашка - это русская лайт-версия Сомса Форсайта. Я давно не читала, поэтому не очень хорошо помню его историю, но вроде сведений о его семье не было. Рос в детдоме, быстро проявлял интерес к предпринимательству, накопительству, а также издевательствам. Думаю, Катя была для него какой-то красивой вещью, от обладания которой он бы получал бы нездоровое удовольствие, как и от ее личных переживаний. Паук, одним словом.Таких героев осуждаешь, но умом понимаешь, что это все следствие отсутствие нормальной семьи и любви в детстве
    Да, но Сова сам выбрал это. Он считался стукачем в школе-комуне, после того как решил исполнять приказы Николая Антоновича. А мог бы дружить с Валей и Саней и стал бы совершенно другим человеком. А главное не оставил бы Саню в сосновом лесу.Единственно что Николай Антонович его не взлюбил бы.

• 5309   Anejo  (Столица мира)  16.02.2024 16:59
    №5302 Жерар
    Вот тут наши одиозные защитнички совершеннолетних ГлавЗлодеев тщетно переваливают вину на юнца Саню.
    Ни какой Саня, Петя, Вася с любым воспитанием не сможет догадаться о том, что какая-то кисейная барышня покончит с собой прочтя (или в пересказе) ценнейшее долгожданное письмо.
    Тут же выкатывают целую систему Каверину, как он должен написать роман специально для них: не так проставлены акценты, скрытые инвалиды нам тута не нужны, ради любви весь мир переверну любыми путями и вообще — обидели такого хорошего человека (© мама Н. Шевелёвой). И давай-ка, писака Каверин, пиши правильно и поскорее, а то мы и самЕ всё напишем по-нашему, так как нам правильно. Это очень забавно!
    Согласна.
    Тут и взрослый то не всегда предугадает и вовремя среагирует на потенциального самоубийцу) ("Открытая книга"- Варвара). Я думаю, просто Каверину сюетный ход с самоубийством хрупкой и чувствительной женщины был интересне как факт. А не как попытка описать чью-то душевнцуую глухоту. СТавил другую задачу.
    Более того, лично я восприняла идею ровно так, как ее позиционирвоал для нас Каверин.
    А он явно был за то, что правду об эспедиции из писем жена знать просто обязана.
    Он за то, чтобы зло понесло наказание.
    Да, сейчас по прошествии многих лет мне такой ход кажется чуть менее искусным мостиком к дальнейшему противостоянию Саши с его противниками. Но он имеет место быть, и Сашу никак не очерняет.
    У нас вообще на сайте какой-то клуб "досужих знатоков жизни" прямо.
    №5305 Lisa Fuchs
    Согласна с тем, что Саня проигнорировал советы Кораблева.
    Но герой живой, молодой и может и даже должен совершать ошибки.
    Хотелось бы посомтреть, как этот "клуб знатоков" напишет свой интересный роман о герое, облико морале с глубокими познаниями психологии любдей и 1000% эмпатией чуть ли не с пеленок.

• 5308   Савонарол  (СПб)  16.02.2024 16:42
    №5305 Lisa Fuchs
    ... И напомню еще раз, что покончила с собой МВ не тогда, когда прочла "ценнейшее письмо", и даже не тогда, когда услышала в пересказе подробности, которых в этом письме не было. Она пошла на этот шаг тогда, когда Саня в резкой, ультимативной форме поставил ее перед выбором: или она сама должна выступить с обвинением своему мужу, или он, Саня, возьмет это на себя.
    Таким образом, юношеский максимализм Сани привел к страшной трагедии...
    Всю книгу(да и весь фильм) подчеркивается, что Саня мальчик более чем необычный. Пытливый, умный, с широким кругозором. Такой будущий ученый-исследователь. И этот супер-мальчик(он уже не мальчик) не понимает, что будет с МВ при его ультиматуме? Причем, это особо подчеркивается, что МВ не в себе. И даже легкий(а это очень крепкий) толчок толкнет ее на страшное.
    Нет, Саня МВ осознанно убил. Меня удивляет, что с ним общается Катя. Уж не ее ли рук убийство матери? Она тоже не скрывали ненависть к ней. Да, дочура вся в отца.
  • 5307   Савонарол  (СПб)  16.02.2024 16:22
    №5304 Жерар
    Виталий, огромное спасибо за признание моих нечеловеческих непосильных трудов. Как хорошо, что Вы уже не из этих проказников! :-)
    Жерар перевербовывет на лету. Вот уж где шалунишка.)))
  • 5306   Савонарол  (СПб)  16.02.2024 16:20
    №5302 Жерар
    ...А ведь им прекрасно известно и про юношеский максимализм и про то, что в ту эпоху всеобщего Энтузиазьма подросток не мог ничего знать про самоубийство...
    Нам известно, что Сане ничего не известно.))) Кто на ком стоял?
  • 5305   Lisa Fuchs   16.02.2024 16:09
    №5302 Жерар
    Вина бывает вольная и невольная. Никто не утверждал, что Саня убил Марию Васильевну намеренно. Само собой, он не желал ей смерти и даже не мог предположить, что его необдуманная настойчивость приведет к такому трагическому финалу. Подросток, конечно, не был способен разобраться в состоянии МВ, но он виноват в том, что игнорировал попытки взрослого человека - Кораблева - пресечь этот разговор.
    Таким образом, юношеский максимализм Сани привел к страшной трагедии.

А вот не надо переваливать с больной головы на здоровую. Это как раз вы написали, что Каверин создавал свой роман тогда, когда не обладал достаточными знаниями, а спустя сорок лет в сценарии фильма решил это исправить, и по этой причине книгу читать категорически "низзяяаа". Я ничего не перепутала?
    А мне, в частности, всегда было вполне достаточно того, что написано в книге, и ровно ничего из написанного я не пыталась и не пытаюсь переделать и переосмыслить.
    Поэтому ваши претензии навешивать ярлыки типа "одиозных защитничков" выглядят не забавно, а довольно некрасиво.
  • 5302   Жерар  (Москва)  16.02.2024 12:07

• 5301   Anejo  (Столица мира)  15.02.2024 21:34
    №5300 Шиповник
    ... Но слушайте
    Ромашку с Сомсом Форсайтом - никто не сравнивал. Чтобы про Сомса не говорили, для меня он герой - скорее положительный, чем отрицательный. Поведение Ирен надо тоже разбирать. Она расстроила брак Джун и архитектора Боссини, причем Боссини погиб, а Ирен вышла замуж за отца Джун.
    Я тоже не помню про семью Ромашки. Перечитывать мне не хочется. Меня сейчас интересует в романе только все связанное с экспедицией. Насколько я помню, он сирота, как и Саня.
    Стартовые возможности у них были одинаковыми. Они ими воспользовались по-разному.
    Ну да, Голосуорси- хороший психолог. Поэтому однозначно обрядить Сомса в черное, как Ромашова не удастся.
    [Спойлер >>]Я ему безусловно сочувствовала. И Ирэн там редкая эгоистка.
    Мне всегда казалось, что у него было что-то вроде приобретенной в детстве Алекситимии. Ну вот не научила его семья выражению чувств, открытости. Он своих чувств и сам не понимал, верил дешевым бульварным романам. Что так должно быть. Поэтому он и высказать Ирэн пояснить ей, как у него на душе не мог, а в отношениях открытость значит многое.
    Но когда Ирэн пыталась вырваться - он включал своего внутреннего собсвтенника моментально. Не случайно первый роман, посвященный ему так и называется A man of property. Причем Ирэн была уверенна на все сто, что он и искусство видит только как объект вложений.

Но все-таки, это собственничество, как мне показалось, героев очень роднит.
    В психологическом плане старт все-таки разный.
    Я думаю, что Саня вырос нормальным, потому что у него по определению были любящие люди рядом, и мать и отец (в сознательном возрасте их застал), и соседи. Кто мог посочувствовать. И сестренка - родная душа. А у Ромашова, с большой долей вероятности никого не было. Только не очень удачный "учитель". Поэтому и вырос своего рода монстром.

• 5300   Шиповник   15.02.2024 21:21
    №5299 Мария Бардина
    ... Да не...
    Но слушайте
    Есть всё-таки у любого человека момент истины - когда он делает Выбор.
    На поколение Григорьева и Ромашова пришлись и сталинские репрессии и Великая Отечественная война.
    В романе и экранизации 1976 г. сталинские репрессии упоминаются мимоходом, Каверин на этом не акцентирует внимание. но читатель/зритель знает про 1937 год.
    А война, поведение во время войны - это испытание, которое Ромашка не прошёл.

• 5299   Anejo  (Столица мира)  15.02.2024 20:49
    №5298 Шура Р
    ..Ромашов вобще не понятно любит ли. Ведь Катя хотела найти отца как нашликапитана Гранта, а он ей мешал. Тут вобще не любовь, а сексуальный инстинкт. Подари бы ему Катя ночь в Ленинграде с любовью было бы покончено. .
    Да не...
  • 5298   Шура Р   15.02.2024 20:37
    №5296 Lisa Fuchs
    ... А кто вам каркает? Наоборот, после того, что вы сами сочли нужным рассказать о состоянии вашего здоровья, я неизменно желаю вам сил и мужества.
    ... Нет, я не из тех "чудо-юд". И мне известно без всяких Мясниковых, что эпилепсией болел Достоевский. Кроме того, ею болели Александр Македонский, Сократ, Юлий Цезарь и Наполеон. Компания вполне достойная, однако никто из вышеперечисленных личностей не сдавал экзаменов в летную школу))
    ... Если Иван не знал, как отличать плохую еду от хорошей - на чем тогда основывались его претензии к качеству этой еды?
    ... ПросвЯщаю))
    "Мать рассказывала, что в два года я уже начинал говорить и вдруг замолчал после какой-то болезни" (Ч.1, глава 5).
    Какая болезнь могла затронуть речевые зоны коры головного мозга? Такая вероятность велика при опухоли головного мозга, чего у Сани, как можно понять, не было. Вряд ли у двухлетнего ребенка мог быть и инсульт. Значит, остаются инфекционные заболевания, поражающие головной мозг и вызывающие его интоксикацию - энцефалит и менингит. Выбирайте то, что больше нравится((
    Между прочим, у Сани и в смысле наследственности далеко не все в порядке - мать тоже отличалась большими странностями, заставляющими подозревать нелады с психическим здорьвьем.
    ... Не знаю, какую катастрофу вы имеете в виду, но после того, как НА выставил Саню из своего дома в первый раз, Саня сбежал из школы-коммуны и попал в больницу с испанкой (разновидность вирусного гриппа). Но на этом его страдания не кончились: "Вы думаете, может быть, что, однажды очнувшись, я стал поправляться? Ничуть не бывало. Едва оправившись от испанки, я заболел менингитом" (Часть 2, глава 12 - "Серьезный разговор").
    ... Шура, я в очередной раз вынуждена напомнить, что никаких диагнозов никому не ставлю, а лишь обращаю внимание на то, что счел нужным поведать Каверин. Поскольку ни о Ромашове, ни о НА никаких клинических подробностей автор не сообщил, то почвы для предположений не имеется.
    Вы сами писали про мои формулировки поэтому я раскрылся. Но потом пожалел из таких как Виталий Иванов.
    В литературе существуют пробелы, когда читаль должен сам догадаться. У Каверина всё очень не сложно.И патрон и Ромашов однотипные. У них наблюдается маньикальность. И любовь у них маникальная.Татаринов жизнь посвятил тому чтобы уничтожить брата исзавладеть его женой. Тут все налицо. Или психическая клиника в палате с"прокурором" или нужно вести его к настоящему прокуроу. Это зависит от диагноза психиатора. Ромашов вобще не понятно любит ли. Ведь Катя хотела найти отца как нашли капитана Гранта, а он ей мешал. Тут вобще не любовь, а сексуальный инстинкт. Подари бы ему Катя ночь в Ленинграде с любовью было бы покончено. У Ромашки в кармане имеется хладнокровное предательство.Тут уже не понятно нужен ли психиатр вообще. Вряд ли он поможет избежать наказания.Значит этому психу дорога к прокурору. Но вот незадача. Саня проявил излишнюю сердобольность пока болел и не написал в воен комат пока его имнной пистолет находился у Ромашова.

• 5297   Жерар  (Москва)  15.02.2024 19:56
    Джеди

» между льдами Спешит и презирает рок". (С) «

Вот те кто презирает рок, особенно хард-рок, очень плохо кончают. А уж в Арктике и подавно. И праильна, Карму не накручивай! :-)
  • 5296   Lisa Fuchs   15.02.2024 13:50
    №5287 Шура Р
    ... Не переходите на меня.И не каркайте мне.

Может вы из тех чудо юд, которые заявили доктору Мясникову на передаче "О самом главном"', что эпилепсия психическая болезнь.Однако просвещаяя народ, Мясников сказал,что Достоевский болел эпилепсией.

А то что насчет двух капитанов, то Иван не обязан знать все включая как отличить плохую еду от хорошей. .

А где было написано про детский менингит я не знаю. Просвятите.
    ПросвЯщаю))

После катастрофы у Сани был не менингит , а воспаление легких.

№5288 Шура Р
    Лиза, если хотите поставте диагноз Ромашову и воспитавшему его патрону. Это будет гараздо интересней.
  • 5295   Савонарол  (СПб)  15.02.2024 12:12
    №5294 Виталий Иванов
    ...Эти два официальных подлеца показывают пример того, как можно преданно и беззаветно любить кого то. А Саня Григорьев показывает, как можно всю жизнь ненавидеть кого то. Лично я - за любовь. Поэтому в свои двенадцать ,примерно, лет я в них видел только двух подлецов, а сейчас вижу двух несчастных, беззаветно и безнадежно любящих людей.
    Прекрасный пост. Может ловкий Каверин и вбивал эту идею в свое произведение? Ведь не просто так он был серапионовым братом.
  • 5294   Виталий Иванов   15.02.2024 11:11
    №5291 Шиповник
    . Но мое мнение о Ромашове - не изменилось. Как в детстве считала его подлецом, а сейчас - особенно.
    Очень странно, что Вы постоянно защищаете этого типа.
    Я же написал, что Николай Антонович и Ромашка - подлецы. Чего ещё?
    То что у Ромашова какие то незаконные махинации с продуктами... я этого не помню (очень давно перечитывал). Но его пинают то здесь вовсе не за это. А за то, что он "вообще" подлец. И стучал, и Катю преследовал, и Григорьева не любил. И даже то что он не пристрелил Саню в лесу, даже это ему в вину ставят - испугался мол выстрелить. Трус мол поганый. Это всё меня не интересует. Вы видимо невнимательно читали ,что я писал. У меня вызывает уважение в Михаиле то, что он всю свою жизнь (тот период что мы видим) любит Катю. И делает всё, что бы добиться её. То же относится и к Николаю Антоновичу. Эти два официальных подлеца показывают пример того, как можно преданно и беззаветно любить кого то. А Саня Григорьев показывает, как можно всю жизнь ненавидеть кого то. Лично я - за любовь. Поэтому в свои двенадцать ,примерно, лет я в них видел только двух подлецов, а сейчас вижу двух несчастных, беззаветно и безнадежно любящих людей.

1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 304