№5308 Савонарол
... Всю книгу(да и весь фильм) подчеркивается, что Саня мальчик более чем необычный. Пытливый, умный, с широким кругозором. Такой будущий ученый-исследователь. И этот супер-мальчик(он уже не мальчик) не понимает, что будет с МВ при его ультиматуме? Причем, это особо подчеркивается, что МВ не в себе. И даже легкий(а это очень крепкий) толчок толкнет ее на страшное.
.
Да, в тексте совершенно определенно дается понять, что состояние МВ в тот роковой вечер у Кораблева было близко к помешательству, и от Сани это не укрылось:
"Может быть, я напрасно сделал ударение на последнем слове ["Николаю"], потому что Марья Васильевна, которая была очень бледна, побледнела еще больше. Уже не бледная, а какая-то белая, она сидела перед нами и все курила, курила. Потом она сказала совсем странные слова - и вот тут я впервые подумал, что она немного сумасшедшая. Но я не придал этому значения, потому что мне казалось, что и Кораблев был в этот вечер какой-то сумасшедший. Уж он-то, он-то должен был понять, что происходит! Но он совсем потерял голову".
Вот ведь что получается - оказывается, в том, что произошло, Саня винит не себя, а Кораблева (это при том, что Кораблев несколько раз пытался остановить поток этих обвинений и ультиматумов).
Да, Кораблева подвела его нерешительность. Может быть, лучше было бы не кричать и не протестовать, а взять юного правдоискателя за шиворот и вышвырнуть за дверь, как это ранее сделал НА?
Нет, Саня МВ осознанно убил. Меня удивляет, что с ним общается Катя. Уж не ее ли рук убийство матери? Она тоже не скрывали ненависть к ней. Да, дочура вся в отца.
На похоронах МВ Катя отвернулась от Сани, а последний перед расставанием их разговор был таков:
" - Я верю, что ты не нарочно говорил, что это - он. Ты в самом деле думал, что это - он.
- И теперь думаю.
- Но ты не должен был убеждать в этом меня и, тем более, маму.
- Но это он...
Катя отодвигается, отнимает от меня руку.
- Не будем больше говорить об этом.
- Ладно, не будем. Когда-нибудь я докажу, что это - он, хотя бы мне пришлось ухлопать всю свою жизнь.
- Это не он. И если ты не хочешь, чтобы я ушла, не будем больше говорить об этом.
- Ладно, не будем...
И больше мы не говорили об этом".
После этого Катя и Саня расстались и не виделись три года - с 1928 по 1931, причем в течение этого времени на его письма она не отвечала.
Я не думаю, что Катя виновата в смерти МВ. Но то, что отношения между матерью и дочерью не были теплыми - доказывает хотя бы то, что впоследствии и до самого конца повествования Катя ни единого раза не вспомнила о матери.
№5309 Мария Бардина
У нас вообще на сайте какой-то клуб "досужих знатоков жизни" прямо.
Ну так это дело добровольное - принимать участие в этом клубе или нет. Если кому-то кажется, что это лишено смысла - никто как будто не заставляет участвовать в дискуссии. Но попытки высказываться в адрес не персонажей, а участников обсуждения в любом случае является нарушением правил.
... Согласна с тем, что Саня проигнорировал советы Кораблева.
Кораблев не давал советы, а криком кричал, чтобы Саня, говоря попросту, заткнулся и прекратил издеваться над несчастной женщиной, находящейся на грани сумасшествия. Но Сане дороже доказать свое, хотя бы для этого и пришлось перешагнуть через живого человека.
Но герой живой, молодой и может и даже должен совершать ошибки.
Ошибки всегда совершают живые, а не мертвые. Вообще-то совершать их никто не должен, ни молодые, ни старые. Но, если ошибка все-таки совершена, тем более такая роковая, наше право - дать ей соответствующую оценку.
Хотелось бы посомтреть, как этот "клуб знатоков" напишет свой интересный роман о герое, облико морале с глубокими познаниями психологии любдей и 1000% эмпатией чуть ли не с пеленок.
Зачем нам писать свой роман? Нас вполне устраивает тот, что написан Кавериным. Романы вообще-то и пишутся для того, чтобы их обсуждали))