№5333 Jedi
Вот еще. Когда Кораблев доказывает Григорьеву, что некий "Николай" в письме, это со слов Антоныча - фон Вышемирский, никому не приходит в голову, что если бы капитан действительно писал про этого "фона", тот не назвал бы его Николаем, так как тот ему не брат, не сват и вообще - никто. Николаем он мог назвать только близкого человека. Странно, что Кораблев - взрослый, умный человек, не видит этого и ведется на нелепую отмазку Николая Антоныча.
В книге невозможно найти указания на то, что капитан был лично знаком с паном Вышимирским. Но нет и четкого подтверждения того, что они не были знакомы. Теоретически, таким образом, вероятность того, что указанный в письме Николай - это Вышимирский, равна 50 из 100.
Но я уверена, что тот Николай, о котором говорится в письме, и которому капитан лично поручил снаряжение экспедиции - это все-таки НА. НА был, как говорится, в этом предприятии генеральным подрядчиком, а Вышимирский - одиним из многих субподрядчиков.
Почему капитан обвинил в крахе экспедиции НА? Потому, что, вероятно, подозревал о чувствах НА к МВ - раз, и два - потому, что даже перед смертью очень трудно признавать собственные ошибки, тем более - ошибки, которые привели к гибели людей. Всегда проще свалить вину на кого-то другого, и НА тут оказался самой удобной мишенью. Капитан этим посланием с того света решил разом отомстить НА - и за свою собственную прогоревшую авантюру, и за красавицу жену, которая, как капитан не без оснований предвидел, перейдет к его удачливому кузену.
Зачем НА стал переводить стрелки на Вышимирского? Думаю, просто от растерянности, от того, что был совершенно не готов опровергать перед МВ внезапно обрушившиеся на него обвинения. Ну, а Кораблева убедил не только этот "Николай", а совокупность документов в целом, из ознакомления с которыми Кораблев сделал совершенно правильный вывод: "невозможно, невероятно, что, даже если это Николай Антоныч - все равно нельзя в неудаче такого огромного дела винить одного человека".