Любопытно, что отец автора рассказа, Анатолия Глебова, Глеб же Котельников - изобретатель первого ранцевого парашюта. Не знаю, кого первым считают в мире, но для России он придумал ещё перед Первой мировой.
Организация советской власти показана бездарная:
Вагоны без охраны, а актив празднует день рождения.
И празднуют очень смело. Когда Дягилев произносил тост, за спиной - окно, стреляй не хочу.
Ну и, достаточно было одной «лимонки», чтобы обезглавить всю деревню.
Опять же, селение такое одно на волость(если я правильно понимаю), железка есть(а связи, я так понял, нет?) Выделите от каждого села по несколько человек - уже сила.
После сожжённых вагонов провели совещание: советские - своё, бандиты - своё))
Соберу людей... Наших... а вы закройтесь. - и ведь собрала... только смысл в слово «наши» она вкладывала другой((
Сама погоня - копия «Холодного лета 53го», темнота, белые рубахи, лодка, топит... Режиссёр А.Прошкин явно видел это кино.
...Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия был «истерн».
№4 Иренка
... Для галочки фильм, что редкость для советского кино...
Прямо вот через экран видно, что ни фига не хотят играть актёры, гонят текст, как в плохой самодеятельности,
уж не знаю, почему. Возможно, потому, что и сюжет не продуман изначально, может, с режиссёром не срослось...
Какая-то затяжная сцена после убийства Лизы.
И в самом деле - для галочки. Без души((
Какой-то раздрай, непонятна идея фильма.
Юрий Шлыков для роли Васеньки не озаботился постричься соответственно тому времени...
Сцена и в самом деле очень затянута.
Вроде людей много показано при этом, а всё действие ограничено десятком персонажей.
Остальные просто массовка. Удивлён, что и это - «Мосфильм». Настолько топорно.
№5 balkon7
... И почему сарай с оружием поручили мальчишке с девушкой охранять?
Ещё бы детей пятилетних для охраны поставили.
А ещё запомнилась сцена как Дягилев Прохору Зенькину в глаза сказал: " ...пить много вредно, много пьют только умственно недоразвитые люди".
Очень неправдоподобный момент.
Деревенские дети вообще очень сообразительны(жизнь заставляет), а если учесть, что стреляют вокруг не один год...
Кстати, да. Он и вёл себя как недоразвитый (( а под стволом ружьишки как-то резко поумнел(( и раскаялся
№1 Natalia
Неожиданный Тихонов-младший, нам так и не удалось узнать его как актёра по-настоящему - жаль.
№13 Римм@
Как хорош - статен, высок, красив Владимир Тихонов - всегда им восхищаюсь - глаз не отвести!
И роль сыграл хорошо. Только удивительно, что послали его корреспондента Дмитрия Дягилева,
разбираться по письму Василия Правдохи - одного.
Всё же это далекая, глухая деревня, бандиты там водятся...
И удивилась, что так с лёгкостью они поверили в перерождение Мавры...
... Так это Мавра специально и сделала, задумала убить их, чтобы никто не узнал про склад оружия.
Только тоже думаю, как же Лиза (Раиса Рязанова) и мальчик Федя не подумали, как они будут обороняться, если придут хозяева этого оружия. Что они им, кроме слов предъявят? Федя брал ружьё в руки, думала он умеет стрелять, будут обороняться. И Прохор (Игорь Класс) прибежал к ним, узнав что готовится убийство , просил их уходить.
Нет бы спрятаться где поодаль и выжидать...
Интересно Прохора осудили или простили?
Да, Дмитрий крепкий мужчина, не зря упомянул, что воевал в разведке...
Банда, банда...
комсомольцы с пулемётом попали в засаду...
показали, как шестеро, не больше, прошли прямо по насыпи, заложили взрывчатку, и подорвали.
И дальше, показали только бывшего белогвардейца, женщину, и «крови не пролившего»...
Банда-то где?!?
Ну Прохор же переродился))
Даже выломал одну доску, вторую не смог. Да там гора брёвен, бери любое. Мне кажется, Лиза ему нравилась.
Посадили, скорее всего... Всё-таки не частное сжёг - государственное.
А ведь убитые Мавре поверили, открыли, вполне допускаю, что топором подростка убила она((
Иначе бы без шума не обошлось.
Актёр Владимир Тихонов о роли в фильме «Два дня тревоги»:
«Утвердили на главную роль. Преспокойно еду в экспедицию. <…> Мать отказалась по моей просьбе, чтобы не сниматься вместе — хватит, думаю, пока. (В фильмах «Журавушка» и «Молодые», снятых до «Русского поля», Владимир Тихонов и Нонна Мордюкова уже играли вместе. — Прим. ред.) И вдруг помыкались-помыкались и опять — к матери с просьбой сыграть. Я прослышал об этом и звоню по телефону — не вздумай. Подробностей не знаю, но мать уломали, и она является в экспедицию. Немного вроде виноватое лицо. Вот тут я почувствовал неловкость — прямо семейный кинематограф. Но, слава богу, почти ни одной сцены вместе. <…>»
Как хорош - статен, высок, красив Владимир Тихонов - всегда им восхищаюсь - глаз не отвести! И роль сыграл хорошо. Только удивительно, что послали его корреспондента Дмитрия Дягилева, разбираться по письму Василия Правдохи - одного. Все же это далекая, глухая деревня, бандиты там водятся.
Василий (Юрий Шлыков) - как мальчишка, мне она показался совсем юным. Любит свою бабушку, которую так симпатично :), сыграла любимая Ирина Мурзаева. Вот только возник вопрос, а на что они живут, на какие средства? У Василия наверное зарплата есть, но ее не хватает на всех троих - бабушку и сестренку. Бабушка горюет, что нет у Василия приличных портков, одни и те износились, латаны-перелатаны.
И удивилась, что так с легкостью они поверили в перерождение Мавры (Нонна Мордюкова) приняли в актив. Мужа воевал против, дом забрали, живет она толи в сарае, толи в бане. С чего бы ей полюбить Советскую Власть - начать помогать её становлению?
№5 balkon7
... почему сарай с оружием поручили мальчишке с девушкой охранять? Ещё бы детей пятилетних для охраны поставили..
Так это Мавра специально и сделала, задумала убить их и чтобы никто не узнал про склад оружия. Только тоже думаю как же Лиза (Раиса Рязанова) и мальчик Федя не подумали, как они будут обороняться, если придут хозяева этого оружия. Что они им кроме слов предъявят? Федя брал ружье в руки, думала он умеет стрелять, будут обороняться. И Прохор (Игорь Класс) прибежал к ним, узнав что готовится убийство , просил их уходить. Нет бы спрятаться где поодаль и выжидать. Или сообщить Василию и корреспонденту Дягилеву. Но не думали они, что Мавра - враг.
Интересно Прохора осудили или простили? Он выдал Мавру со Струковым (Виктор Шульгин), но при этом признался, что жёг вагоны по приказу Струкова. А Струкова Дягилев утопил, как я поняла. Ну и хорошо, а то пока суд да дело, мог бы и сбежать.
Сюжет захватывающий, а снят фильм как-то неровно. Добротно выполненные эпизоды перемежаются натянутыми. Так же и игра актеров - то увлекает жизненностью созданного образа , а то на уровне самодеятельности.
№6 Ольга44
Можно пожалуйста чуть больше информации о Надежде Кулагиной, которая играла Агрипину? Ужасно жалко, такая молодая, красивая, талантливая, так хорошо сыграла свою первую и единственную роль в кино. Когда и где она родилась? Почему и кем она была убита?
Говорю по памяти - вроде бы в смерти Кулагиной был обвинен некий Феликс Рюмин, который годы спустя как-то был связан со смертью еще одной знаменитой манекенщицы Регины Збарской. Кто он был, как-то соотносился ли с миром моды - не знаю. Опять же вроде бы есть серия "Следствие вели..." с Каневским на эту тему.
Помню, как я смотрел этот фильм в кинотеатре летом то ли 74, то ли 75 года. А может, и 73-го теперь уже точно не вспомнить. Сейчас обратил внимание на то, что фильм датирован 73-м годом, а актриса Кулагина погибла в 72-м. Выходит, заканчивали съемки уже без нее.
№2 Сунаев
Интересно, что фильм снят в Карелии, в деревне Гомсельга, недалеко от Петрозаводска.
Фильм снимали в черте Петрозаводска,тогда еще поселок Соломенное назывался рядом с городом.Я сам был на съемках этого фильма,зрителем,а мой отец снимался в этом фильме в группе рабочих,грузивших зерно из вагонов на телеги. Мы с ребятами в каждый день бегали на те постройки,которые были сооружены для съемок. Хочу добавить,что когда он снимался,название его было другое: "Селькор......",продолжение названия не помню,может фамилия была,у отца была квитанция цветная об оплате ему киностудией "Мосфильм" за участие в съемках,там было написано его название...
Можно пожалуйста чуть больше информации о Надежде Кулагиной, которая играла Агрипину? Ужасно жалко, такая молодая, красивая, талантливая, так хорошо сыграла свою первую и единственную роль в кино. Когда и где она родилась? Почему и кем она была убита?
А мне понравился фильм, может потому что в 70-х смотрел и тогда тоже нравился. Мне Фёкла Минична здесь особенно понравилась, а ещё как душевно поют и танцуют в избе. Сейчас вот несколько мелких вопросов только есть: почему это Мавру в актив выбрали если муж у белых служил? И почему сарай с оружием поручили мальчишке с девушкой охранять? Ещё бы детей пятилетних для охраны поставили. А ещё запомнилась сцена как Дягилев Прохору Зенькину в глаза сказал:" ...пить много вредно, много пьют только умственно недоразвитые люди". Так и сказал.
№1 Natalia
Случайно увидела сегодня этот практически забытый фильм. Странное впечатление - хотя на экран смотреть было можно, не смущаясь от неловкости за дубовые диалоги и натяжки для худсовета. .
Так неудивительно. Для галочки фильм, что редкость для советского кино. Деревня - чисто 70-х годов, без какого-либо подобия "того времени", корреспондент - тоже исключительно современный, ему явно удобней в вельветовом пиджачке и джинсах. Прямо вот через экран видно, что ни фига не хотят играть актеры, гонят текст, как в плохой самодеятельности, уж не знаю, почему. Возможно, потому, что и сюжет не продуман изначально, может, с режисссером не срослось. Не очень ясно, с какой-такой целью корреспондент прямо-таки срочным манером должен переться в деревню. Банду вычислять? По совместительству детектив, штоль? Еще и с пушкой в 24 году. Интересно, откуда в том же году взялась ЧК? За два года уж в самой глухой глухомани пора к новой аббревиатуре привыкнуть. Какая-то затяжная сцена после убийства Лизы. Честно говоря, вообще ассоциации после этого идут с сериалами про разных хуанит и леонсио. Только в сериалах динамики больше и страстей)