№18 Мяу
"Бабий Яр" - мощное документальное антифашистское произведение. В первую очередь - антифашистское. Фильм "Два года над пропастью" - произведение хоть и не документальное, и, безусловно, даже не детально историческое, но по основному посылу совпадающее. Поскольку тоже в первую очередь - антифашистское. Так что не надо пытаться их противопоставлять. Это просто глупо.
Согласна с Вами. Тоже не понимаю, почему книгу публиковали с купюрами в советское время, изза чего Кузнецов сбежал из СССР на Запад, где опубликовали книгу полностью.
Я случайно обнаружила на букроссинге то самое издание книги Анатолия Кузнецова "Бабий Яр" Москва: Мол. гвардия, 1967, которое резко сократили при издании.
№31 Борис Нежданов
В 70-е вышел ещё и белорусский сериал "Руины стреляют...", где достаточно правдиво показали тяжёлую работу в оккупации, трагедию минского подполья, но его, кажется, всего один раз тогда показали.
Про подполье в оккупации всегда сложно смотреть, будь то "Молодая гвардия", "Часы остановились в полночь", "Охота на гауляйтера" и др.
Про "Руины стреляют" я узнала, когда слушала обзор советских военных фильмов на канале Тактик Медиа. Сам мне этот сериал никогда не попадался.