Я вообще по жизни люблю фильмы про геологов, но здесь не тот случай ("6" по 10-балльной).
Картина показалась мне какой-то скомканной, неконкретной, с "размазанным" сюжетом: началась как производственная драма, и вдруг скатилась в банальный боевик с беглыми зеками.
Смешение жанров далеко не всегда идёт на пользу сюжету, а в "Синем маршруте" меня особенно разочаровало; гораздо интереснее было бы наблюдать за чисто геологическими изысками и внутренней атмосфере в их маленьком коллективе, а охоте за бандитами можно было посвятить отдельный фильм.
Если так уж надо было показать взросление и мужественность студента-практиканта, то пусть, например, заступился бы за девушку перед случайными хулиганами или бабушку перевёл через дорогу (а-а, это же степь...), ну, вытащил бы из колодца! :))
К чему огород городить с какими-то преступниками, которые, "на ход ноги" ещё и кассу ограбили?!
Полное ощущение, что для сценария взяли два разных рассказа и соединили их в одном фильме*.
Не въехал я и в название картины; почему именно "Синий маршрут"?!
С географической точки зрения - практически всё действие происходит в казахской степи - маршрут, скорее "жёлтый" чем "синий".
А "синим" его можно назвать если только в переносно-алкогольном смысле: все трое наших геологов постоянно "синюшат" - то водку, то пиво! :))
Но не думаю, что авторы так откровенно троллили кино-чиновников; тем более, что фильм совсем не комедия! ;))
_________________________________ * - Кстати, подобное же "бегло-зековское" ответвление в сюжете, помнится, мне показалось абсолютно лишним и в про-ВДВ-шной агитке "В зоне особого внимания"(1977).
в целом понравился фильм, хоть и по сюжету достаточно незатейливый (из участников - три геолога, степь и грузовик) но все-же далеко не тривиальный, не схематичный; есть жесткое столкновение характеров внутри и проверка на прочность человека вообще в предложенных условиях, диалоги героев естественны, логичны и подогревают интерес, имхо почувствовался даже некий саспенс, напряженная затянутая развязка. У режиссера (сценариста) очень близкая к натуральным трактовка событий, явно был участником чего-то подобного, тогда геологи-изыскатели весьма ценились и были во всесоюзном почёте.
p.s: казахские актеры (большинство) явно дублированы, в ролях это не указано.
Случайно наткнулась на этот фильм. Стала его смотреть, и на моё удивление, захватил сюжет,.Едут трое мужчин, геологи, в стареньком автомобиле, разговаривают, иногда ссорятся, спорят. Один из них молоденький студент-практикант. Должно быть скучно, но нет, совершенно не скучно, а интересно наблюдать за их отношениями. Захватывает дух, глядя на бескрайние степи. Однажды они повстречались с тремя беглецами из колонии и помогли задержать двоих из них. А за третьим, самым опасным преступником, погнался практикант. Хороший фильм, берет за душу. Прекрасная работа Артистов, красивая казахская музыка, хорошо снята казахстанская природа. Благодарю кинорежиссера Ж.Байтенова и всех, кто создавал этот фильм.