Далеко на Западе кадры из фильма

Далеко на Западе

1968

7.619 / 21 голос

Это интересный фильм

Такое кино мне не нравится

1 2

• 24   Саздинец  (Орехово-Зуево)  28.05.2024 08:48
    №8 Борис Нежданов
    Помнится, драматурга Мдивани уже подозревали в краже чужих сюжетов...
    Иван Стаднюк прямо обвинял Мдивани в плагиате.
    Вполне вероятно, что и в этот раз Мдивани позаимствовал сюжет
    Увидев в титрах фамилию Мдивани, сразу вспомнилась эта ситуация.
    №14 Александр Гребенкин
    На мой взгляд, фильм весьма средний по качеству и малоправдоподобный.
    Кроме, разве что, Николая Крючкова, создавшего наиболее запоминающийся образ
    Не нужно особых военных талантов, чтобы понять, что показано нереальное.

- Никого отсюда живыми не выпустят...
    Проходит некоторое время, и туча народу уплывает на лодках((
    Куда, кстати? Во Францию? А почему союзники не могли повторить их путь?
    №22 Думитру С
    прочитал в одной из центральной газет разгромную рецензию на фильм.
    Мне запомнилась фраза "юродствующий Крючков".
    о войне, снятые за счет госбюджета, без оглядки на министра культуры
    Ещё удивило отсутствие авиации. Что с той, что с другой стороны.
  • 23   Barsenas  (Москва)  22.08.2020 20:16
    №19 Сергей126
    ... Не подскажете, уважаемый Франк Мюллер, где можно посмотреть "Распятый остров".
  • 22   Думитру С  (Москва)  09.06.2019 19:54
    Я был накануне выпускных школьных экзаменов на премьере фильма в кинотеатре МИР - одном из немногих, где показывали широкоформатные фильмы. На этой же неделе прочитал в одной из центральной газет разгромную рецензию на фильм. Мне запомнилась фраза "юродствующий Крючков". Не то, чтобы я был согласен с рецензией, фильм был интересен в техническом отношении. Но интересно вспомнить, что было время, когда в центральной прессе можно было ругать фильмы о войне, снятые за счет госбюджета, без оглядки на министра культуры.
  • 21   Протвень  (Москва)  10.09.2018 22:45
    Очень интересный и динамичный фильм.Крючков,как всегда на уровне.
  • 20   Анатолий Матвеев   28.08.2016 23:11
    Я наблюдал за съемками этого фильма. В то время мне было 12 лет. Мой дед Дмитрий Иванович Костиков (пиротехник) взял меня с собой. Лагерь съемочной группы располагался на прожекторной точке возле 30 батарей пос. Любимовка. Жили в палатках и в построенном дедом за три дня деревянном доме. Актеров утром привозил автобус с северной стороны, они жили в центральной гостинице Севастополя. Нередко Николай Крючков в ожидании автобуса ловил бычков с пирса на самодур. Я же с удовольствием помогал комбинаторщикам строить макет укреп. сооружений (приблизительно 1:12),который мой дед в финале фильма взорвал. Ну и вот, почти через 50 лет я посмотрел этот фильм. По моему, фильм хороший, а надуманности в нем, меньше, чем с сегодняшних сюжетах.
  • 19   Сергей126   12.07.2016 10:36
    Не подскажете, уважаемый Франк Мюллер, где можно посмотреть "Распятый остров".
  • 18   Франк Мюллер  (Ялта)  11.07.2016 21:05
    Не верится, что этот фильм попадал в число "запрещенных". Наоборот, у молодых людей (как и я в то время) после просмотра он вызывал бурю оптимистических и патриотических эмоций, упрочивал уважение к советскому солдату, оставившему свой добрый след освободителя везде, где прошла Вторая мировая. Даже многие фронтовики принимали события, изложенные в фильме за правду, морщась, тем не менее, при созерцании многочисленных киноляпов при передаче военной натуры и неточностей (советские десантные корабли, плавающие БТРы и т.д.). Уже несколько позднее, сопоставляя факты событий Второй мировой, я безошибочно определил историческую подоплеку, ставшую фундаментом для написания сценария - восстание грузинского батальона "Царица Тамара" на голландском острове Тексель 5 апреля 1945 года. Только сценаристы и постановщики перенесли события на острова вблизи французского побережья, а события передвинули на год раньше. Год спустя о более правдоподобной истории военной драмы, затянувшейся еще на 11 дней после официального окончания войны, рассказал "Распятый остров" Ш.Манагадзе. А еще об одной возможной основе обсуждаемой ленты мне поведал очень интересный человек - майор Вотюков А.Г., с которым в юные годы мне приходилось общаться. Попав в плен в начале 1944 года, пройдя через два нацистских лагеря, вместе с рабочей командой военнопленных, он оказался действительно на одном из французских островов, где достраивались оборонительные сооружения "Атлантического вала". Дело было перед самым "Оверлордом" и остров оказался не полностью готов к обороне, включая некомплект гарнизона и артиллерийских расчетов. Из-за этого, при приближении десантных кораблей союзников, оборона острова оказалась неорганизованной и неслаженной, а местным французам, ненавидящим "бошей" без труда удалось освободить несколько десятков пленных русских, которые разоружили часть немцев и вместе с высаживающимися на архипелаг англичанами, расправились с сопротивляющимися или пленили их. По рассказам майора, на острове было две одноорудийных башни береговой артиллерии и сооружались еще две, не считая площадок для обычных полевых орудий и зенитных батарей. Впоследствии часть военнопленных (в том числе и Александр Герасимович) согласилась воевать в составе британских войск и закончила войну уже на материке в Германии. После репатриации и общения с контрразведкой он получил 101 километр (даже от областных центров) и негласное ограничение в выборе работы вплоть до хрущевской реабилитации бывших военнопленных. Сожалею, что не могу быть документально точен в указании географии происшедших событий, не говоря о других деталях, подтверждающих достоверность событий - записей тогда не вел, а сам майор Вотяков ушел из жизни в самом конце богатого войнами ХХ века. Вполне возможно, что и эта история (хоть и менее масштабная и более прозаичная, чем в кино) тоже стала прологом к сценарию фильма "Далеко на западе" - пленных на острове было около сотни, а свидетелей событий и того больше.
  • 17   С.Соловьев  (Москва)  10.07.2016 04:27
    Снимая один из эпизодов фильма, был произведен башенный выстрел холостыми зарядами знаменитой 30-ой Севастопольской батареи. Но так как до войны башни были двухорудийными, среднее орудие башни было опущено "на ноль", а крайние орудия подняты на угол стрельбы.
  • 16   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  27.04.2016 21:38
    Мне кажется, что в те годы режиссер Александр Файнциммер ориентировался на стиль западных военных боевиков, которые у нас тогда не показывали. Цветных, широкоэкранных, зрелищных. Таких, как "Пушки острова Наварон" или "Грязная дюжина", к примеру. У нас в 60-е годы большинство военных фильмов были черно-белыми, ориентировались на стиль документальной хроники. А "Далеко на Западе" и ещё "Один шанс из тысячи" снимались в цвете и, наверное, сознательно делали упор на постановочный размах и зрелищность.
  • 15   Альфия из Ижевска   09.02.2015 23:17
    Фильм интересный, динамичный. Только я была удивлена тем, что он поставлен и снят в 1969 году. Очень уж напоминает современные боевики. Отличается только качеством игры актеров. Современные артисты менее убедительны. И еще было смешно, когда немецкие солдаты, а также советские военнопленные, когда умирали от пули, при падении для чего-то поднимали обе ноги. Неестественно... как-будто они дурачились просто...
  • 14   Александр Гребенкин  (Днепродзержинск)  01.06.2013 13:02
    На мой взгляд, фильм весьма средний по качеству и малоправдоподобный. В сущности, он демонстрирует совсем уж невероятный факт: как группе военнопленных, обессиленных тяжкой работой и недоеданием, удается поднять восстание на маленьком острове, уничтожить хорошо вооруженный гарнизон немцев и держать оборону. Немцы проморгали у себя под боком не только заговор пленников, но и разветвленное французское подполье, члены которых живут совсем рядом со строительством секретных объектов. Конечно, восстания заключенных в лагерях были, но все происходило видимо не так просто, как в цветном кино.
    Дело даже в другом. Рыхлый сценарий, схематичные сюжетные ходы и образы,отсутствие правдоподобных человеческих характеров, все это приводит к тому, что актерам, по сути, нечего играть.
    Кроме, разве что, Николая Крючкова, создавшего наиболее запоминающийся образ.

• 13   kabnb   02.02.2013 18:18
    Удивительно, что героя то и дело заставляют сказать речь, на что в жизни не было времени, а в кино - необходимости.
  • 12   Сергей Н.  (Москва)  17.10.2010 23:53
    Недавно скачал из интернета фильм, но качество отвратное. Жаль, что наше Госкино не цифрует действительно хорошие фильмы о войне советского периода.
  • 11   Жолинский Иван Григорьевич  (г.Запорожье)  29.09.2010 20:58
    Я снимался в этом фильме играл военнопленного.Моя фотография в первой части вторая сверху-парень в тельняшке и в пилотке. Я в то время служил в г.Севостополь.

• 10   Игорь И.   23.09.2010 20:17
    Смотрел фильм в детстве.
    Запомнил, что очень понравился.
    И с тех пор ни разу не видел его.
    Опять крамола?

1 2