Гроссмейстер (1972)

1972

Смотреть Гроссмейстер (1972) онлайнСмотреть онлайн

1 2 3 4

• 10   lxandrew   23.03.2014 08:35
    Викторыч, а чью партию разыграли в фильме? Это очень интересно, заранее благодарю за ответ.
  • 9   Сергей 126   15.07.2013 17:10
    В описании фильма есть фраза
    После отъезда Виктора Корчного из СССР фильм был снят с проката.
    - это неправильно. Корчной не уехал, а не вернулся во время турнира в Амстердаме в 1976 году. Тогда это была очень существенная разница.
    И не надо из него делать овечку, несмотря на высокие спортивные результаты, характер у него был очень "не сахар", и неприятностей он доставил окружающим достаточно.
  • 8   Фан из Риги   15.07.2013 16:29
    Соглашусь с теми, кто отметил игру Виктора Корчного в этом фильме. Да, конечно, Таль тут смотрится неплохо, но он играет самого себя - таким он был и в жизни. А Корчной играет роль помощника, секунданта главного героя, но по жизни Корчной никогда в шахматах не был на вторых ролях, просто очень не хотел быть, так как по своему характеру он - бескомпромиссный боец. В свое время Корчной много раз отказался от роли секунданта, и даже в матчах на первенство мира. Потому и его конфликт с Карповым и последующая эмиграция тоже происходили от нежелания смириться с ролью второго номера. А в фильме он просто всей душой переживает за героя Мягкова, сидит скромненько где-то в ряду шестом, и зритель верит в такую роль Корчного.
  • 7   Викторыч  (Красноярск)  15.08.2012 14:16
    Мне показалось, что игра не актеров вполне органично вписывается в канву фильма. Может быть прежде всего потому, что играть им приходилось самих себя.
    Но самый замечательный момент - это, конечно, финальная партия. Насколько же ненавязчиво нагнетается саспенс. Натурально - триллер! И ведь подобрали реально сыгранную партию (правда, в реальности черные не нашли выигрыш и пошли по другому варианту). Изысканное завершение. Рождение шедевра.
  • 6   Лом   15.08.2012 04:59
    Корчной у себя в воспоминаниях написал, что участвовавшие в этом фильме актеры-профессионалы сделали ему комплимент. Они сказали ему, что он, актер-непрофессионал Корчной, выглядел в этом фильме не хуже актеров-профессионалов. Ну, я посмотрел этот фильм один раз, не произвела никакого впечатления игра Корчного, скорее наоборот. Да и актерская игра других гроссмейстеров, участвующих в этом фильме. Таль немножко неплохо выглядел, как-никак натура у него была артистическая, но у него в фильме роль явно меньше, чем у Корчного. Вообще конечно никаких претензий к ним - непрофессионал он и есть непрофессионал.
  • 5   Американка  (New York)  16.03.2012 02:25
    kakie vse zhivye i molodye: Kopeljan, Kazakov
  • 4   Arkadij K  (Yekaterinoslav)  31.03.2011 15:48
    Фильм смотрел в детстве-ассоциации-движущиеся по доске фигурки,поразил меня сеанс игры вслепую-детские ощущения-загадочная сказочная игра-а вот Мягкова запомнил именно по этому фильму.
  • 3   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  25.03.2011 22:00
    Думаю, что прав скорее Andrey. Сценарий "Гроссмейстер" печатался в "Искусстве кино" с посвящением:"Памяти Симагина". Правда, Хлебников в фильме мог быть и собирательным образом. Вообще-то сценарий понравился мне больше: при постановке что-то потерялось, и фильм оставил среднее впечатление.
  • 2   Andrey  (Москва)  16.01.2010 22:25
    А я слышал,что прототипом был Владимир Симагин.
  • 1   Игорь  (Москва)  28.12.2009 10:11
    Прототипом главного героя фильма был гроссмейстер Анатолий Лутиков.

1 2 3 4