Гроссмейстер (1972)

1972

Смотреть Гроссмейстер (1972) онлайнСмотреть онлайн

1 2 3 4

• 25   lxandrew   22.08.2015 11:02
    Фильм неплох (я говорю уже о самом фильме, а не о партии Алаторцев - Холмов), но меня несколько покоробило то, что главный герой совсем не занимается спортом (кроме шахмат) и вроде как бы даже бравирует этим. Более поучительно для молодежи было бы, если бы герой Мягкова кроме шахмат хоть немного бы занимался и подвижными видами. Можно было бы даже реализовать такую идею: Хлебников, допустим, раньше не занимался спортом, и результаты его в турнирах были не ахти. Но потом он понял свою ошибку, приналег на спорт, физическое состояние и форма его заметно улучшились, а в результате - заслуженная победа в матче претендентов. Вот так примерно. А то получается, что шахматисту спортом заниматься не нужно. На самом деле это далеко не так. Фишер, например, активно занимался спортом и совершенно правильно делал.
  • 24   Andrew  (Москва)  21.07.2015 09:34
    № 23 Мономах
    Вы изложили версию Корчного, я - версию Авербаха и Суэтина, тренеров Петросяна. И что, будем устанавливать ИСТИНУ? Мне не интересно...
    Продолжим излагать версии. Вот две версии того же Авербаха:
    1. "Между прочим, в подготовке Петросяна должен был принять участие и Корчной. Для этого он даже приехал к нему на дачу. Однако как раз в тот день играл «Спартак», и Тигран спешил на футбол. Посадив Корчного анализировать со мной какую-то позицию, он откланялся и отбыл в Лужники. Виктора это разозлило, он отказался помогать Петросяну и вернулся в Ленинград." (Юрий Авербах, "О чем молчат фигуры").
    2. "Да. Более того, могу рассказать, что когда Петросян готовился играть с Фишером, то он Корчного пригласил быть своим тренером". (Юрий Авербах, интервью).
    Как видим, никакого "самопредлагания" Корчного своих услуг Петросяну в данных версиях Авербаха нет. Но у Вас очевидно другие версии Авербаха. Конкретный источник не укажите?
  • 23   Мономах   21.07.2015 02:13
    №22 sergas1959
    Что-то не очень это похоже на то, что Корчной сам предложил свои услуги Петросяну.
  • 22   sergas1959  (Одесса)  20.07.2015 21:38
    №14 Мономах
    Тем не менее, проиграв Петросяну в 1971 полуфинальный матч претендентов, Корчной сам предложил Петросяну свои услуги в качестве помощника в матче Фишер-Петросян.

В книге Корчного "Шахматы без пощады" написано следующее:
    "Петросян выиграл у меня матч и вышел на Фишера. Он уговорил меня принять участие в его подготовке к матчу с американцем. Нормальные отношения с Петросяном были в том случае, если я пропускал его вперёд, а равных отношений у нас не было никогда. Две недели я посещал его подмосковную виллу. Перед отъездом на матч в Буэнос-Айрес Петросян настаивал, чтобы я сопровождал его. Вопрос этот обсуждался в Спорткомитете. Свой отказ поехать с Петросяном я аргументировал тем, что являюсь участником этого цикла соревнования претендентов, и мне неэтично быть тренером. И только в слкуае согласия Фишера я готов присоединиться к Петросяну".
  • 21   sergas1959  (Одесса)  19.07.2015 22:36
    В который раз пересмотрел с огромным удовольствием этот фильм. Очень импонирует здесь игра Мягкова. И очень понравилось, как сыграл Виктор Корчной. Особенно в финале, где он здорово сумел передать переживания по поводу происходящего на доске. А что касается его сложного характера. . . а у кого из крупных шахматистов он был простым?
    Спасибо andrew за информацию о партии Алаторцев-Холмов.
  • 20   voldemar   28.04.2015 18:17
    Этот фильм был совсем не плох для своего времени!Временами,смотрелся с интересом даже теми,кто не очень хорошо разбирался в шахматах..................
  • 19   Сергей126   08.09.2014 09:45
    №15 lxandrew

Не 22. ...Фg1, а 31. ...Фg1 (на 31-м ходу).
    Я Вам более скажу - даже очень хороший движок на хорошем компьютере находит выигрывающее продолжение не сразу, а минут за 20-30.
  • 18   Случайно зашедший   05.09.2014 15:42
    Главная идея финала фильма - в решающей партии, в которой решалась его спортивная судьба, герой остался самим собой, не изменил себе, и судьба его за это вознаградила.
  • 17   Мономах   30.08.2014 19:37
    №13 Дмитрий Юрьевич М.
    Отмечу, что тучный дядька в финальных эпизодах - замечательный белорусский актер Роман Филиппов.
    Интересно, а что белорусского Вы нашли в Романе Филиппове?
    Родился в 1936 году, в Симферополе (тогда - территория РСФСР).
    В 1957 году окончил Театральное училище имени Щепкина.
    В 1957-1960, с 1969 года и до конца жизни — актёр Малого театра СССР.
    В 1960-1961 годах — артист театра имени А.С. Пушкина.
    В 1961-1962 годах — артист Москонцерта.
    Народный артист РСФСР (1987). Ушёл из жизни 18 февраля 1992 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы
    Единственный белорусский след в его биографии: в 1962-1969 годах — артист Театра имени Купалы в Минске, где получил звание Заслуженный артист БССР (1967).
    Иными словами, восемь сезонов в минском театре, где постановки шли и на русском языке перечеркнули всё, что было до и после.
    Местечковый национализм всегда глуп, злобен и бездарен. События в одной стране, граничащей с Россией и Белоруссией это вполне доказали.
  • 16   Случайно зашедший   30.08.2014 18:42
    Мне кажется, по сюжету следовало бы сделать претендентский матч в фильме финальным матчем претендентов. То есть чтобы победитель матча выходил на чемпиона мира, которым на тот момент был Фишер. Тогда бы эта решающая партия в фильме прибавляла бы драматизма, да и не только. А так, это по-видимому "всего лишь" четвертьфинальный матч.
    Дмитрий Юрьевич М., уточнение, Раднэр Муратов был все-таки мастером, а не разрядником.
  • 15   lxandrew   04.05.2014 05:17
    №13 Дмитрий Юрьевич М.
    За доской Холмов не нашел 22. …Фж1.
    Не 22. ...Фg1, а 31. ...Фg1 (на 31-м ходу).
    Не найденная Холмовым атака с жертвой ладьи, конечно, очень красива и впечатляет своими глубокими "тихими ходами" (32. ...f6!, 33. ...g5! и т.д.), но надо отметить, что, во-первых, за доской всё это найти практически невозможно, будь ты хоть трижды гроссмейстер, и тем более невозможно найти всё это (и не ошибиться) в цейтноте, как показано в фильме. Во-вторых, для партии из претендентского матча здесь что-то слабовато разыгран дебют, особенно белыми. Ну, впрочем, художественный фильм есть художественный фильм, тут возможны некоторые допущения. Понятно, что не станешь же разыгрывать партию Ласкера, Капабланки - смешно. Партию необходимо было подобрать именно малоизвестную, но с красивым и несыгранным в действительности финалом. А то, что Хлебников нашел все эти ходы, характеризует его гением, что тоже отвечает замыслу художественного фильма.
  • 14   Мономах   03.05.2014 16:59
    №8 Фан из Риги.
    В свое время Корчной много раз отказался от роли секунданта. Потому и его конфликт с Карповым и последующая эмиграция тоже происходили от нежелания смириться с ролью второго номера.
    №9 Сергей 126.
    Корчной не уехал, а не вернулся во время турнира в Амстердаме в 1976 году. И не надо из него делать овечку, несмотря на высокие спортивные результаты, характер у него был очень "не сахар", и неприятностей он доставил окружающим достаточно.
    Что верно, то верно. Виктор Львович до 1976 года никаким диссидентом не был. Вполне лояльный и проверенный товарищ, член КПСС, он многократно был главой делегаций советских шахматистов на зарубежных турнирах. Кто жил в то время, прекрасно знает, какие функции исполнял "глава делегации".
    А что касается того амстердамского турнира ИБМ 1976 года, то В.Л., став невозвращенцем, присвоил сумму наличных денег в инвалюте, выданную ему в Госкомспорте на командировочные расходы. Об этом любопытном факте неоднократно писал Ю. Авербах, и В. Корчной ни разу его не опроверг.
  • 13   Дмитрий Юрьевич М.   03.05.2014 14:56
    Лучший фильм о шахматах. Отмечу еще, что тучный дядька-атакер в финальных эпизодах - замечательный белорусский актер Роман Филиппов, шахматный перворазрядник. Из актеров такого же уровня добился разве что Раднэр Муратов – легендарный Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи».
    Алаторцев –Холмов , чемпионат СССР 1948.
    1. d4 d5 2. Nf3 Bf5 3. c4 e6 4. Qb3 Nc6 5. c5 Qc8 6. Bf4 Nf6 7. Qa4 Nd7 8. e3 a6 9. Nbd2 Be7 10. Rc1 O-O 11. Bg3 Bf6 12. Nh4 Bxh4 13. Bxh4 e5 14. Nb3 Re8 15. Bg3 exd4 16. Nxd4 Re4 17. Be2 Nxd4 18. exd4 Qe8 19. Qd1 Qe7 20. f3 Re6 21. Kf2 Re8 22. Re1 Положение на кадре Qg5 23. Bxc7 h5 24. Ba5 Bh3 25. Bf1 Rxe1 26. Bxe1 Qe3 27. Kg3 Bf5 28. h4 Re4 29. Qd2 Rg4 30. Kh2 Rxh4 31. Kg3 Qe7 32. Kf2 Rh1 33. Qf4 Bg6 34. Bd2 Nf8 35. Re1 Ne6 36. Qb8 Kh7 37. Bc3 Qg5 38. Qg3 Qf5 39. Qe5 Qc2 40. Qe2 Qxe2 41. Bxe2 Rxe1 42. Kxe1 Nf4 43. Bf1 Bd3 44. Bxd3 Nxd3 45. Kf1 Nf4 46. a4 Kg6 47. b4 Kf6 48. Bd2 Ne6 49. Be3 g5 50. Ke2 Ke7 51. Kd3 f5 52. g3 Kd7 53. b5 axb5 54. axb5 h4 55. gxh4 gxh4 56. Bg1 h3 57. b6 f4 58. Bh2 Kc6 59. Bg1 Ng7 60. Bh2 Nh5 61. Ke2 Ng7 62. Kd3 Ne6 63. Bg1 Nf8 64. Bh2 Ng6 65. Ke2 Kb5 66. Kf2 Ka5 67. Kf1 Ka6 68. Ke2 Kb5 69. Kf2 ничья.
    За доской Холмов не нашел 22. …Фж1.
    Алаторцев по словам Холмова видел, что 24. Са5 и 28.н4 ходы не лучшие, но отчего то решил, что Холмов –по-утру, вот-вот скиснет и играл на выигрыш…

• 12   Мимо шел   29.03.2014 18:05
    Фильм безусловно хорош даже тем, что он просто есть. Ибо если посмотреть, что сейчас идет в кинотеатрах и на телеэкранах - можно подумать, что эволюция человечства двинулась вспять: сплошь убийства, извращения, преступность.

А Гроссмейстер - фильм о патриотизме, интеллекте - о том, что как раз отличает человека от животных.
  • 11   Andrew  (Москва)  23.03.2014 11:54
    № 10 lxandrew
    Викторыч, а чью партию разыграли в фильме? Это очень интересно, заранее благодарю за ответ.
    Поскольку точно неизвестно, когда ответит Викторыч, позволю себе ответить за него. Это партия Алаторцев - Холмов (16-й чемпионат СССР, 1948г.), в которой на самом деле Холмов не нашел эффектного выигрыша посредством 31...Фg1! (так было сыграно в фильме). А в партии было 31...Фe7 и т.д. с ничьей на 69-м ходу. Я думаю, специально было подобран несыгранный (но очень красивый финал) партии. Если бы использовалась полностью сыгранная партия (вроде "бессмертной" или "вечнозеленой"), то для людей, разбирающихся в шахматах, это было бы смешно и вызвало бы соответствующие комментарии. За шахматную часть в фильме отвечал известный гроссмейстер А.Котов. Он сам был шахматистом комбинационного стиля и хорошо ориентировался в материале.

1 2 3 4