В фильме присутствует некая ГРЁЗА: Вера в сорочке под накинутым на плечи плаще-накидке сбегает по ступенькам и мчится на пролётке к Ж. Тот сидит за столом, оборачивается на звук открывшейся двери и видит княгиню в парадном платье… И сразу по окончании грёзы Вера полулежит в своей кровати, с каким-то мечтательным (или задумчивым?) выражением лица…
Во-от… Мужской разум самостоятельно затрудняется определить – кому принадлежит сия грёза. Вера воочию не видела Ж. (только в гробу) и не знает его внешность, Ж., в своих грёзах и во время «слежек» наверняка видел княгиню только в такИх платьях,… но… мог ли он представлять её в ночной сорочке?... Без мнения женщины тут не раобраться…
Пока что, думаю, – эта ГРЁЗА совместная; начало принадлежит Вере, концовка – Ж… Хотя, женщина есть женщина – она всегда стремится выглядеть прекрасно: в пролётку вскочила в ночной сорочке, а в комнату вошла в шикарном платье…
Вроде, логики навалом, но 100%-ной уверенности почему-то нет.
Относительно недавно сподобился прочитать, наконец, саму книгу (фильм-то я смотрел ещё в детстве). И обратил внимание, что особое внимание уделяется музыке, а именно некоей «Ларго Аппассионато» Бетховена. В детстве я ни на какую музыку, естественно, не обращал внимания, да и вообще не помнил, что там была какая-то музыка. Специально пересмотрел фильм – Бетховен не впечатлил (такой, вот, я привереда – мне трудно угодить)... Как же это Куприн выбрал такую музыку для своей новеллы? Можно ссылаться на разные времена, на различие предпочтений, на наличие или отсутствие другого инструментария и течений в музыке тех лет. Но ведь, когда этот рассказ писался, уже было много разных произведений, которые звучат гораздо более впечатляюще, чем эта аппассионата (т.е., было из чего выбрать). Куприн – талантливый писатель, а талантливые люди, как правило, и в других областях весьма нетривиальны… В самом конце книги помещена «Молитва»(на целую страницу). В фильме же она, всего лишь, обозначена одной строчкой. Наверно, поэтому и не «зашла» эта музыка. «Молитва» и «Ларго Аппассионато» должны звучать в унисон (причём, не читать под музыку надо, а слушать чтение). Неужели режиссёру в 1964-ом г. не позволили сделать это (поповщину и мракобесие усмотрели)?
Уже раз пятый пишет №271 Лета(Забвения река) это. Именно так в книге и трактуется жизнь Ж. Полная инерция существования. Ни выставки, ни цирки, ни театры НЕ ИНТЕРЕСНЫ – посещения их чисто по инерции (и деньги при такой жизни не важны – на еду, одежду, даже на цирки-театры хватает «скудной» зарплаты). И тогда рано или поздно встаёт вопрос – зачем жить дальше?... Вдруг, «…знакомство с Верой – найден смысл жизни…» И целых 8 лет есть смысл жить дальше. Но всё равно бесполезно – вместе же не быть никогда. Возможно, что Ж. даже рад был (в каком-то смысле) закончить всю эту интригу. Единственное желание (не болезнь) – остаться в памяти у своей «возлюбленной»…
Но почему именно сейчас всплывает этот браслет? Очевидно, подошла некая символическая дата – данный самому себе зарок: «Если в течение … лет ничего не изменится, то я «уйду» к маме…», и браслет надо "пристроить в хорошие руки".
А в фильме у Ж. всё же есть увлечённость… музыкой. Как у него глаза заблестели, когда в своём начальнике он «нашёл родственную душу», с которой, наконец-то, можно поделиться своими впечатлениями (друзей-то нету)… Оказывается, «любовь» его не такая уж «всепоглащающая». Ж. сам себе «придумал» эту Любовь... А как он «снял» с себя ответственность за собственный суицид?: «Как решите, так и будет…» (к Вере и… контрольный – к её мужу с братцем). А что насчёт пистолетика? Тоже наследство от мамы?... Всё было решено заранее («уход»)… «…Куприн явно симпатизировал…» Который в фильме присутствует? Так он там говорит устами режиссёра этого ф. А из книги можете привести какие-нибудь сторчки этой симпатизации? По-моему, наоборот, писатель «обличал нынешнюю молодёжь» в инертности бытия, в отсутствии каких-либо устремлений.
Любовь – чувство взаимное и НИКАК иначе. Всё остальное – влюблённость в различных формациях, которые можно «украшать» какими угодно эпитетами… И есть же ФОРМУЛА ЛЮБВИ, известная с древних времён. Можно соглашаться-не-соглашаться с нею, но опровергнуть её никому ещё не удалось. А трактовать по-своему можно не только «любовь», но и «уважение», «желание», «дружбу», «влечение», «душу» и многие другие чувства и понятия… И мало кто будет соглашаться с вашими представлениями, противопоставляя им свои собственные… И словарные выписки в этом деле не помогут…
Старый генерал не просто так разглагольствовал по поводу «Любви»: ни одного положительного примера не привёл. Скорее всего, его слова и есть точка зрения на «Любовь» самого Куприна.
№318 Виталий Иванов
Денису привет! Чего то давненько вас не видать. Видно, что соскучились по сайту - такую простыню накатали! Но хорошо хоть один более менее адекватный человек на этой ветке появился (помимо меня), кто не считает Желткова свихнувшимся маньяком с суициидальнами наклонностями.
Привет еще раз, Виталий!
Если точнее, то здесь о нем примерно поровну мнений , либо брезгливо отвергающих, либо с попыткой понять и оправдать. Есть горе от ума, есть горе от любви, а есть и горестное счастье от любви)
Не без сумашедшинки, конечно, но кто полностью всегда всю жизнь нормален и адекватен?
-----------
Да, может соскучился, да много чего хочется написать, но надо вспоминать, да и физически не хватает сил и времени тыкать по этим клавишам))
Ах, если б можно было писать мысленно... Подумал - а оно уже само написалось..))
Необъятная Любовь - как болезненная идеализация. Больная, но прекрасная , наркотическая эйфория, но не преходящая, а длительная, оттого, что ты в отдалении от НЕË.
Повесть почти не помню, но по фильму Желтков довольно славный малый, с нежным и деликатным взглядом.
И нет, не ляжет тяжким грузом на Веру его смерть. Он в своих возвышенных письмах , думаю, явно избавляет ее от какой либо вины, убеждая, что она дала ему только радость и счастье в его безыскуссной жизни.
" Да святится имя Твое" - это уже религиозное отношение, как к деве Марии.
Нет, княгиня женщина умная и поймет, что ей угрызаться своей совестью не стоит Совсем.
Он был, он показал слегка себя, он заранее тыщу раз простил её за все неудобства, и за будущее самоубийство.
Она поймет. И ради него - и его большой и странной любви - не будет терзать себя долго.
Он промелькнул. Не забылся, нет, а останется в её памяти некой фигурой, связником между ней и небом, которая будет за неё молить, дабы она вошла после своей кончины в Царствие небесное, может и рядом с ним, наконец то...
И браслет, оставленной квартирной хозяйкой возле образа - будет тому порукой ( пока его не украдет кто нибудь).
Символическая и высокая фигура ненормального Однолюба..
_----------------------------------------------------------------
Да, Гранатовый браслет для изучения в школе - очень спорная штука, рано, не все поймут так, как возможно задумывал Куприн.
Да что говорить, даже допустим современным иностранцам это было бы муторно осознать.
Допустим, американцы, они же иногда как дети, им хэппи энд подавай..
И если бы Гранатовый браслет экранизировал, скажем, Кэмерон, то финал был бы примерно таков:
Вера, роняя слезу, склоняясь над гробом Желткова, целует его лоб. Желтков, загоревшись вдруг румянцем, раскрывает глаза, восстает из гроба, держа за руки Веру.
Серые стены простенькой и бедной комнаты Пани Католички вдруг преображаются в роскошную гостиную с колоннами, ротондами и перилами с балясинами...
Появляются гости, зрители, они умильно лицезреют, как наша пара слилась, кружась в вальсе.
Все аплодируют и рады за них. Нежно летят бутоньерки ..
Но вот в толпе присутствующих вдруг видны двое, похожие на Басилашвили со Стржельчиком. Тот, который Стржельчик - вынимает из жилетки "Лепаж" и со словами : " Умри ж, презренный декадент! " - медленно целится в Желткова. Басилашвили испуганно одергивает свояка - и случайно получает пулю в бедро..
Истекающий кровью, он соединяет руки своей жены и этого беспрецедентного влюбленного чиновника ..
)
--------------------------------------------------
Но то - это их пожелания, а у нас есть, что есть.
. На чужой каравай - рот не разевай, будь ты хоть трижды бескорыстный влюбленный.
Кстати, я тоже думал, что растрата средств Желтковым - это намеренный ввод в заблуждение, это его придуманный предлог, дабы не причинить беспокойства семье князя, чтобы они были в стороне и чтоб никаких слухов потом не циркулировало .
Если же это не так и он действительно вор - ну, не знаю, странная придурка писателя..
Если только допустить, что деньги ему были нужны на постоянные походы в театр и оперу...
Ведь недаром его столоначальник высокомерно удивляется, что его подчиненный часто ходит на концерты. Он удивляется видимо вдвойне - и тому что Желтков разбирается в музыке и имеет вкус ( тем начальник выказывает свой социальный расизм) - и тому, что это удовольствие дорогое для мелкого подчиненного.
Удачны образы деликатной и доброй пани-католички квартировладелицы.
Удачен образ дяди военного , который за столом умело уходит от прямого ответа мрачного монархиста брата Веры, но отвечает вполне достойно в русле "Советском" ))
Господи, я и не узнал в Вере - "Малику Андреевну" , с которой так упорно добивался свидания следователь Антонов))
Мудрецо узнать было эту актрису, только если приглядеться...
А вот из Куприна режиссер сделал какого то богатыря - коммуниста, речь его отрывиста, он якшается и пьет с посетителями дешевых трактиров, он презрителен к боссу издателю, он живет домушке в пятидесяти сантиметрах от моря, не боясь шторма и приливов, он брутален, реальный пацан в литературном миру)).
Все прекрасно играют.
Фильм замечательный.
Всë.)
"- Я одну мечту, скрывая нежу, что я сердцем чист, но и я кого-нибудь зарежу под осенний свист. - Бандитские стишки. - Эх, вы ничего не понимаете. Это же стихи упадочные. - Все равно хулиганство."
Да, Лиза, мне, как и вам, тоже сложно представить- какую мораль и какой вывод должны сделать школьники, изучающие ГБ. На мой взгляд, это пр-ние наглядно демонстрирует как НЕ НАДО поступать и как НЕ НАДО себя вести. Может, именно на это делают упор преподаватели?:)
№313 Lisa Fuchs
... Лета, согласна - выбор данного рассказа для изучения в школе мне представляется странным. Дело даже не в том, что подростки могут узнать, что на свете существуют самоубийцы (скорее всего, для них это не станет новостью). Просто непонятно, какую мораль надо будет извлечь из истории Желткова. Не думаю, что детям станут объяснять, что такая любовь, как у него - это благо. Тогда как все это предполагается трактовать?
Впрочем, я слабо представляю себе, как сейчас в школе преподают литературу. Наверное, иначе, чем это было в наше время. Возможно, упор делается не на морали и не на идейной составляющей, а на художественных достоинствах литературного произведения?
... Наверное, Лета, вы правы. Посылая Вере злосчастный браслет, Желтков не мог не догадываться, что положительной реакции не последует. Очевидно, этим жестом (и предшествующей ему растратой казенных денег) Желтков символически отрезал все нити, связывающие его с жизнью. Вот так он решил обставить свой уход - довольно театрально, если вдуматься.
вполне может статься, что именно на положительную реакцию он и рассчитывал. Он хотел влезть в жизнь Веры. И незримо в ней присутствовать. Хоть тушкой, хоть чучелком, хоть браслетом.
Лично мне совершенно не хочется разбирать этот фильм по косточкам равно как и сам рассказ Куприна. Только смотреть этот прекрасный фильм и переживать происходящее на экране.
№307 Лета(Забвения река)
Примерно неделю назад в Новостях сообщили, что в России выросло число подростковых самоубийств, причем, из-за "несчастной любви"- в том числе. И вот на фоне этого кошмара какой-то вражина внедряет в школьную программу вот это неприятное, тленное, упадническое пр-ние, в котором главгер совершает самоубийство из-за несчастной любви. Доподлинно знаю, что ничего не делается просто так, и , по крайней мере, задуматься есть о чем. Причем, этот мертвецкий тлен о покойнике с"холодным влажным лбом", слоганом которого являются слова одинокого старика, не сумевшего создать семью, а именно-"Настоящая любовь- это трагедия!", изучают в 15-16летнем возрасте, в возрасте, на который приходится наибольшее число попыток суицидов. Родителям необходимо бить тревогу.
Лета, согласна - выбор данного рассказа для изучения в школе мне представляется странным. Дело даже не в том, что подростки могут узнать, что на свете существуют самоубийцы (скорее всего, для них это не станет новостью). Просто непонятно, какую мораль надо будет извлечь из истории Желткова. Не думаю, что детям станут объяснять, что такая любовь, как у него - это благо. Тогда как все это предполагается трактовать?
Впрочем, я слабо представляю себе, как сейчас в школе преподают литературу. Наверное, иначе, чем это было в наше время. Возможно, упор делается не на морали и не на идейной составляющей, а на художественных достоинствах литературного произведения?
№312 Лета(Забвения река)
Желтков уверял, что безумно счастлив от одного только осознания того, что на свете живет Вера Николаевна, что он может ходить с нею по одной земле, и трогать одни и те же деревья, и изредка видеть ее в общественных местах. О женитьбе на ней он не помышлял, к мужу ее не ревновал. Зачем, в таком случае, сводить счеты с жизнью? Вера не исчезла, не уехала, не умерла. Можно продолжать радоваться тому, что Вера живет в одном с ним городе и на одной с ним планете, можно продолжать ходить по тем же самым улицам, что и Вера, трогать деревья, слушать музыку, которая нравится ей. Точно так же не возбраняется ходить в театры, цирки и посещать выставки, дабы любоваться на предмет своей страсти. Понятно, что спусковым крючком послужил разговор с мужем и братом Веры и с нею самой- по телефону, но, право же, никто в разговоре и словом не обмолвился о запрете чувств Желткова и троганья деревьев. Тем не менее, Желтков решает прервать свою жизнь. Странно, не правда ли? Но лишь до тех пор, пока не начнешь думать о предстоящем суде над растратчиком, а главное, о пустоте, вакууме, в котором он жил всю свою жизнь. Тогда все становится на свои места. Желтков не первый и увы, не последний, кто сводит счеты с жизнью по причине отсутствия в ней цели и пустоты.
Наверное, Лета, вы правы. Посылая Вере злосчастный браслет, Желтков не мог не догадываться, что положительной реакции не последует. Очевидно, этим жестом (и предшествующей ему растратой казенных денег) Желтков символически отрезал все нити, связывающие его с жизнью. Вот так он решил обставить свой уход - довольно театрально, если вдуматься.
Желтков уверял, что безумно счастлив от одного только осознания того, что на свете живет Вера Николаевна, что он может ходить с нею по одной земле, и трогать одни и те же деревья, и изредка видеть ее в общественных местах. О женитьбе на ней он не помышлял, к мужу ее не ревновал. Зачем, в таком случае, сводить счеты с жизнью? Вера не исчезла, не уехала, не умерла. Можно продолжать радоваться тому, что Вера живет в одном с ним городе и на одной с ним планете, можно продолжать ходить по тем же самым улицам, что и Вера, трогать деревья, слушать музыку, которая нравится ей. Точно так же не возбраняется ходить в театры, цирки и посещать выставки, дабы любоваться на предмет своей страсти. Понятно, что спусковым крючком послужил разговор с мужем и братом Веры и с нею самой- по телефону, но, право же, никто в разговоре и словом не обмолвился о запрете чувств Желткова и троганья деревьев. Тем не менее, Желтков решает прервать свою жизнь. Странно, не правда ли? Но лишь до тех пор, пока не начнешь думать о предстоящем суде над растратчиком, а главное, о пустоте, вакууме, в котором он жил всю свою жизнь. Тогда все становится на свои места. Желтков не первый и увы, не последний, кто сводит счеты с жизнью по причине отсутствия в ней цели и пустоты.
Зачем же передергивать? Ничего смешного в том, что в стране, где высок уровень подростковых самоубийств, подросткам предлагается изучать тусклую жизнь лузера, который покончил с собой, не найдя смысла в жизни.
№308 Борис Нежданов
№ 307 Лета(Забвения река). Посмотрят "Отелло" и пойдут душить возлюбленных из ревности, а прочитают "Анну Каренину" и пойдут кидаться под поезд?
в огороде бузина, в Киеве дядька. Как говорит один из пользователей: я не собираюсь об'яснять взрослым людям, сколько будет дважды два.
№308 Борис Нежданов
№ 307 Лета(Забвения река). Посмотрят "Отелло" и пойдут душить возлюбленных из ревности, а прочитают "Анну Каренину" и пойдут кидаться под поезд?
Главное, подальше спрятать от подростков "Яму" Куприна. А то даже страшно представить, чего они пойдут делать после прочтения.
Примерно неделю назад в Новостях сообщили, что в России выросло число подростковых самоубийств, причем, из-за "несчастной любви"- в том числе. И вот на фоне этого кошмара какой-то вражина внедряет в школьную программу вот это неприятное, тленное, упадническое пр-ние, в котором главгер совершает самоубийство из-за несчастной любви. Доподлинно знаю, что ничего не делается просто так, и , по крайней мере, задуматься есть о чем. Причем, этот мертвецкий тлен о покойнике с"холодным влажным лбом", слоганом которого являются слова одинокого старика, не сумевшего создать семью, а именно-"Настоящая любовь- это трагедия!", изучают в 15-16летнем возрасте, в возрасте, на который приходится наибольшее число попыток суицидов. Родителям необходимо бить тревогу.