Последняя ночь (1933-1935)

Последняя ночь кадры из фильма

Последняя ночь

Зона / Белая смерть

1933-1935

8 / 5 голосов

• 5   Геннадий Воланов  (Москва)  20.06.2024 12:30
    Фильм - полная "тёзка" гораздо более известной (мне, по крайней мере) райзмановской киноленты, снятой чуть позже.
    Это, кстати, камешек в огород авторов "Последней ночи"-2; прямо в СССР был такой страшный дефицит названий, что приходилось повторяться. ;))
    Отчётное кино - как реликт своего времени, интересный не столько сюжетом и игрой актёров (какая там "игра" в полунемом фильме?! ;)), сколько "картинками с натуры" той эпохи - не 1919, конечно, но 1933 года.
    Как всегда в старом кино особое внимание уделяю титрам, и здесь было где "разгуляться". :))

"О детях наша фильмА"

Я, конечно, в курсе, что раньше "фильм" был женского рода, но когда видишь это непосредственно на экране всё равно режет глаз. :))

"...в жестокой школе капиталистической эксплОатации..."

Непривычно наблюдать и такие "ошибки". :))

Роли и актёры (только фамилии) пишутся в столбик, что тоже запутывает невероятно:

Сергей -
    Коваль -
    Самборский

Хорошо, я знаю, что актёр - Коваль-Самборский, а для тех кто не знает такой титр - сплошная загадка; поди разберись где кончается персонаж, и где начинается исполнитель. :))
    Строчные "к", "н" и "х" в титрах пишутся практически одинаково, поэтому прочитать фамилию актрисы "Сонирно" - тот ещё "ребус". ;))
    Ну и напоследок - "титры" в виде меню в одесском кабаке; уже не для прикола, а чтобы иметь представление о тех ценах:

Суп - 60
    Борщ - 40
    Шашлык - 126
    Пилав - 90
    Котлета - 90
    Кахетинское
    Пиво
    Коньяк

Напитки почему-то без цен; но оно и понятно - алкоголь бесценен. ;))
  • 4   Владимир Краузе   13.01.2023 20:28
    Опять, фантазия. Никогда этот фильм не был запрещен.
  • 3   Бубен шамана   31.08.2013 18:52
    Наверно тогда. Сечас вряд ли запрещен
    №2 Лорианна
    Интересно, запрещен ТОГДА или сейчас?
  • 2   Лорианна   11.07.2013 19:13
    Интересно, запрещен ТОГДА или сейчас?
  • 1   Дарсик  (Харьков)  19.08.2011 03:48
    А почему фильм запрещён, кто-нибудь знает?