Фильм - полная "тёзка" гораздо более известной (мне, по крайней мере) райзмановской киноленты, снятой чуть позже.
Это, кстати, камешек в огород авторов "Последней ночи"-2; прямо в СССР был такой страшный дефицит названий, что приходилось повторяться. ;))
Отчётное кино - как реликт своего времени, интересный не столько сюжетом и игрой актёров (какая там "игра" в полунемом фильме?! ;)), сколько "картинками с натуры" той эпохи - не 1919, конечно, но 1933 года.
Как всегда в старом кино особое внимание уделяю титрам, и здесь было где "разгуляться". :))
"О детях наша фильмА"
Я, конечно, в курсе, что раньше "фильм" был женского рода, но когда видишь это непосредственно на экране всё равно режет глаз. :))
"...в жестокой школе капиталистической эксплОатации..."
Непривычно наблюдать и такие "ошибки". :))
Роли и актёры (только фамилии) пишутся в столбик, что тоже запутывает невероятно:
Сергей -
Коваль -
Самборский
Хорошо, я знаю, что актёр - Коваль-Самборский, а для тех кто не знает такой титр - сплошная загадка; поди разберись где кончается персонаж, и где начинается исполнитель. :))
Строчные "к", "н" и "х" в титрах пишутся практически одинаково, поэтому прочитать фамилию актрисы "Сонирно" - тот ещё "ребус". ;))
Ну и напоследок - "титры" в виде меню в одесском кабаке; уже не для прикола, а чтобы иметь представление о тех ценах: