№4 Новикова Марина
Этот фильм не надо искать, его надо скачать с рутрекера или с кинозала и смотреть. Это фильм, который можно отнести к тем фильмам, которые надо посмотреть обязательно. Рекомендую всем, кто еще не видел этот шедевр. А вот прочитать книгу я тоже мечтаю.
Рутрекером я, например, пользуюсь редко, только в крайнем случае, у меня нет на рутрекер лишнего времени. Зато я увидела, что на YouTube выложено много прекрасных фильмов онлайн, киностудии "Узбекфильм" в том числе, и этот фильм там тоже есть, очень обрадовалась, даже сделала перерыв с "Огненными дорогами" (которые мы смотрим всей семьёй) и посмотрела фильм "Минувшие дни".
Действительно очень яркий, эмоциональный, интересный и познавательный фильм, в котором очень красиво и красочно показано очень много всего национального: очень понравилась музыка, очень понравилась свадьба, например, костюмы, и т.п.
Очень понравились очень многие актёры, среди которых я бы выделила в первую очередь, конечно же, исполнителя главной роли Ульмаса Алиходжаева, - по-моему, прекрасно сыграл, и то, как он внешне выглядит в национальной одежде, мне очень нравится, ему очень идёт, очень обаятельный, - особенно когда улыбается, - ну такой очаровательный, - да уж, хорошо, что это всего лишь кино. :) Я бы тоже в такого запросто могла влюбиться. :) Я его ещё с "Огненных дорог" обожаю. :) .
Женские роли мне тоже очень понравились: например, мне очень понравилась актриса Гульчехра Джамилова в роли Кумюш, очень нежная у них получилась любовная линия, сцены между ними очень красиво сняты и актёры очень хорошо сыграли. Очень понравились актрисы в ролях матерей, особенно его - актриса Марьям Якубова, если я не ошибаюсь? – сразу заметно, какая талантливая актриса, очень яркий, харАктерный, запоминающийся образ создала (хотя вообще-то нелицеприятный, по моему мнению – ну как так можно: своими руками разрушить счастье единственного сына?) .
Сам сюжет оставил у меня двоякое впечатление. Я понимаю, что в фильме хотели показать верность традициям и уважение к старшим, - но, всё-таки я считаю, что Атабек мог бы хоть что-то сделать, чтобы настоять на своём, - вполне возможно, что и жена тогда осталась бы жива, и трагедии в финале удалось бы избежать. Всё-таки родители должны понимать, что у детей, тем более взрослых и семейных, может и должна быть своя собственная жизнь. Особенно неубедительно мне показалось, что Атабек между двумя городами туда-сюда ездил - он что же, так всю жизнь и ездил бы, и ни одни родители (ни его, ни жены) так и не смирились бы с ситуацией, что дети не просто взрослые, что у детей вообще-то уже своя семья? Ну как же так можно? А ситуация, когда отец Кумюш поверил в сплетни и подложные письма - ну как же так можно, а почему не поговорить по-человечески и не выяснить всё, зачем же надо было сразу прогонять Атабека? Совершенно чужой человек, увидев, что приезжий незнакомец бродит один ночью по улицам, и тот пригласил его в дом переночевать хотя бы (да и потом ведь именно этот человек рассказал всё отцу Кумюш) - чужой человек отнёсся по-человечески и по-родственному, - а родственники жены прогнали и им вообще никакого дела нет? Неубедительная и даже в чём-то страшная ситуация: а вдруг случилось бы что-нибудь, они что же, не помогли бы? Да уж.... Мне лично сюжет показался "сыроват" во многих местах - не знаю, от первоисточника (книги) это зависит или от сценаристов фильма.
Ещё мне в сюжете не хватило какого-нибудь поступка главного героя Атабека, какого-нибудь взрыва эмоций, чтобы он хоть что-то сделал, настоял на своём, убедил бы родителей, слишком уж он мягкий по характеру, во всём подчиняется, - смотрела и думала, ну сколько же он будет подчиняться всему, что велят традиции и что решат за него родители? У нас в стране и в народе тоже и родителей любят, уважают и заботятся, - но и своей жизнью живут, - и ничего страшного, все довольны, все понимают, что один человек - не вещь и не раб другому человеку и подчиняться не обязан.
А вообще я хотела бы прочитать книгу, по которой поставлен фильм, как в книге всё это описывается, по фильму мне показалось, что некоторые сцены "сыроваты".