Знал про фильм давно, интересовал в первую очередь историей. Это похоже единственный полноценный фильм о весне народов 1848г. Обычно это все в кино не рассматривается как единые события, каждый только свой маленький кусочек. Но учитывая время создания, сильно боялся нарваться на очень иконизированный агитпроп. Настолько что даже не заглядывал в каст кто играл в фильме. В итоге от ролей Миронова и Кваши был просто крышеснос! Ееее. И с агитированием все оказалось куда лучше чем я предполагал. В принципе итоговый вариант конечно очень сглаженный и упрощенный, так сказать марксизм для чайников на 4 страницах с большим упором в мелодраму. Но по большому счету тут этого не больше чем в таком байопике как Темные времена про Черчилля, или же в "Тетчер" с Мэрил Стрип. Что еще очень сильно порадовало это костюмирование. Только два бельгийца в совсем уж средневековых нарядах резали глаз. Но в остальном просто прекрасно. Где вот еще в каком фильме можно увидеть хотя бы приблизительную форму французов и пруссаков середины 19 века? А еще более чем уверен что тут у Рошаля как у него не редко бывало очень хорошая картинка на основе его умения делать свет, и строить композиции в кадре. Как в его "Хождении по мукам", потому сильно хочется восстановленную копию в хорошем разрешении.
Такие восторженные комменты, что прям убиться об стену хочется)) Из-за возникшего комплекса собственной ущербности...
Но я всё-таки признАюсь честно: еле вЫсидела эту двухсерийную тягомотину! (( Про ёжиков с кактусами не напоминайте - всегда помню)) Досмотрела до конца только благодаря таланту Кваши-Маркса и гениальной музыке Дм. Шостаковича. А режиссёрам-сценаристам-декораторам - жирный трояк от меня(( Ну совершенно неудобоваримое зрелище они состряпали, имхо! Очень многих знаменитых актёров использовали, по сути, в качестве массовки...((
Нет, я не спорю, молодые Н. Михалков и А. Шенгелая в роли французской (французской, Карл!) супружеской пары глаз порадовали))
Но как смешно и пафосно размахивала шпагой К. Лучко!))) И до чего заунывно пафосно вещала о великих делах Р. Нифонтова! )) Ну просто неловко за них было, право слово...
З. Гердт, А. Миронов, В. Ливанов и др. аналогичное впечатление на меня произвели. Обидно за них.
Справедливости ради отмечу ещё одну актрису, порадовавшую в мизансценах относительной живостью и непосредственностью, - Св. Харитонову. Но, возможно, это заслуга сценариста))
# Поставила фильму "-", не обессудьте, поклонники.
/ като отговор на номер 10 / : Гледам филма така , както и някога - с Истинско Удоволствие и Въодушевление .......А що се отнася до Идеите - в мен те са ПО-ТВЪРДИ , даже от някога , за което , разбира се, допринасят и подобни филми!
№16 Ангелина Лапина
Не видно было актера по фамилии Кваша, я видела самого Маркса - настолько хорошо была сыграна роль.
Да, согласна, блестящее исполнение роли Игорем Квашой ! Его Маркс - настоящий лидер коммунистического движения.
А какой аристократизм, от него просто глаз не оторвать.
Удивительный по звездному составу актеров фильм! Смотрела главным образом из-за актеров! Не представляла себе Квашу в роли Маркса, а Миронова - в роли Энгельса. Но вопреки ожиданиям оба актера блестяще справились со своими ролями. Миронов оживил академический образ Энгельса, сделал его живым и понятным зрителю. Кваша в роли Маркса был превосходен. Не видно было актера по фамилии Кваша, я видела самого Маркса - настолько хорошо была сыграна роль.
Хорошая картина, которую стоит посмотреть.
Маркс из Кваши получился основательный. И как он замечательно
размышляет в конце 1-й серии о неизбежности для рабочего человека "этого общества" "социальной революции", когда "он отбрасывает иллюзии, потому что стремится к созданию общества, не нуждающегося в иллюзиях. И он не воздвигнет себе новых кумиров, ни непререкаемых вождей ,ни революционных лжепророков. Он создаст общество добровольного разумного содружества людей.И может быть в ближайшее время... Стоп !
Не обманывай себя,ведь ты же не утопист.Коммунистов еще долго будут побивать камнями, судить и предавать, изгонять и высмеивать... Долго". А вот Энгельс-Миронов как-то легковат,
тянет больше на "достояние республики" в "турецко-подданном"
варианте. В "Молодых годах" Энгельс,по-моему, похож больше -больше на себя, чем на ...Остапа. В целом фильм весьма неплох, полезен для знакомства с историей и личностями в ней. Я его раньше не видел и не слышал о нем, только сейчас
посмотрел с подачи обсуждения на сайте. Нам показывали
Овода, Инсарова, Дубровского... , но первых коммунистов задвинули подальше - видно забраковали.
И от меня спасибо!
Смотрел этот фильм давным-давно, один раз. И ведь помнил, что был такой фильм, где Маркс и Бакунин ещё дружат. Но название - из головы вон... И всех актёров перезабыл.
Не могу ничего сказать по поводу чисто исторических коллизий 1848 года и участия в них молодого Карла Маркса, но постановочно фильм мне очень понравился! :))
Правда, получилось, что я не столько следил за перепитиями сюжета, сколько наслаждался игрой наших совсем молодых, но уже великолепных актёров (И.Кваша, А.Миронов, Н.Михалков, В.Ливанов), снятых к тому же на цветную плёнку! :))
Кстати, если Энгельса я воспринимал, всё-таки, только как загримированного Андрея Миронова, то Игорь Кваша - просто вылитый Карл Маркс в молодости! :))
Также очень понравился Дмитрий Миргородский - неожиданная роль после (хронологически, конечно, "до", но для меня именно "после" ;)) двух бандитских ролей в "Рождённой революцией"! :))
Отдельно отмечу едва ли не впервые применимый в нашем кино полиэкран: 5 разных двигающихся картинок в одном кадре.
Фильму "8" по 10-балльной.
Этот фильм я не смотрел в 60-е годы, довольно быстро он тогда сошел с экрана, только сейчас нашел в сети. Пленка несколько выцветшая, но качество в целом приемлемое. Критика 60-х отнеслась фильму прохладно, упрекала в иллюстративности. Может быть, в нем многовато героев и событий даже для двухсерийного фильма, из-за этого чувствуется некоторая фрагментарность, скороговорка. И много пафоса, театральности, характерной для более старого кино, но не для кино 60-х годов. В чем то Григорий Рошаль повторял здесь стилистику своего старого фильма "Зори Парижа". Впрочем, революционеры XIX века вообще были склонны к пафосу, театральности поведения. Актерский состав в фильме превосходный, просто парад звёзд (хотя некоторые участники фильма только начинали тогда завоевывать популярность). Игорь Кваша и Андрей Миронов сыграли роли Маркса и Энгельса очень убедительно и темпераментно. Миронов тогда еще мало был известен, и не тянулся за ним шлейф его комедийных персонажей - Фадинара, Флоридора, Геши "Козлодоева". И у Игоря Кваши роль Маркса была первой большой киноролью. Руфина Нифонтова очень обаятельна в роли Женни Маркс. Юного революционера Жюля, погибшего на парижских баррикадах, сыграл Никита Михалков, еще совсем юный и без своих знаменитых усов. Запомнились и старый артист Федор Никитин в роли немецкого революционера Вальтера-Сократа, Ариадна Шенгелая, Клара Лучко, Людмила Чурсина, Василий Ливанов.
Как сегодня воспринимается фильм, когда левые идеи во многом утратили привлекательность, показали большую долю утопичности? В наше время они уже часто ассоциируются с подавлением прав и свобод, массовыми репрессиями и террором, а также провалами в экономике, подчиненной идеологическим догмам. Революционеры, дорвавшиеся до власти, порой оказывались более жестокими, чем те тираны, против которых они боролись.
Но это уже за рамками фильма, ограниченного 1848 - 1849 годами. Герои фильма еще не знают своей будущей судьбы и судьбы созданного ими учения.
Подробно про съёмки фильма во всех деталях можно прочитать в книге Фёдора Раззакова "Андрей Миронов: баловень судьбы". Оказывается, чуть ли не половина сцен снята в павильонах Мосфильма!
В какой-то степени я с Вами согласен - в части театрализованности и картинности. Но пародийного я в нем ничего не вижу. Вы знаете, в свое время он смотрелся и смотрелся с успехом. Причина тому - отход от идеологических схем. Карл и Жени Маркс, Энгельс, их соратники показаны не как классики марксизма-ленинизма, не в соответствии с утвержденными идеологическими схемами, которые и тогда уже в зубах навязли, нет, они показаны живыми людьми. Я думаю, создателям фильма было не просто бросить перчатку партийным идеологам того времени. Образы главных героев пронизаны романтикой революции, революции 1848 года, отсюда и название фильма. Кстати, исторически это подтверждается. Особенно это касается Энгельса. Миронов очень убедителен в этом образе, причем, мне кажется, ему самому понравилась эта роль, поскольку позже он опять сыграл Энгельса в радиоспектакле "Юность Энгельса". Не надо забывать, в 1848 году Марксу было 30 лет, а Энгельсу 28, они были молоды, а молодости романтика свойственна.
№7 Добрава
Очень интересный сценарий. Но сам фильм, показалось, грешит излишней постановочностью и затеатрализован. Слишком картинно и пародийно.