Гобсек (1987)

Гобсек

1987

• 8   Подглядывающий   15.08.2021 04:48
    №7 Альфия из Ижевска
    Фильм какой-то сухой. Не цепляет. Хотя история, рассказанная в фильме, очень интересна. Повесть Бальзака я прочитала с огромным удовольствием, и она меня глубоко взволновала. В фильме не понравилась игра артистки А.Будницкой. Она играет хорошо, но не то. Тотосов, Плотников, Бехтерев великолепны. Также считаю, что этот экскурс в будущее не к месту... Он только еще больше испортил фильм.
    Как раз наоборот. Абсолютно к месту. Вечные персонажи. Плохо только сработали консультанты. Гобсек, ставший нарицательным персонажем скупости, вряд-ли стал бы себе приобретать новую Autobianchi Y10 (она же Lancia Y10) за 42 990 франков в ценах того периода. Эти авто тогда входили в категорию так называемого "престижного малого класса". Взял бы себе что-то максимально простое, типа Renault или FIAT. Или даже японское. А вот W126 Mercedes-Benz S-класса графини де Ресто был как раз прекрасно подобран. Так как одновременно являлся и статусным и предлагал двигатели небольшого объема в отличие от большинства своих конкурентов, что для налоговой системы Франции было весьма актуально, особенно тогда.
  • 7   Альфия из Ижевска   13.05.2020 08:17
  • 6   АлексейМ  (Новороссийск)  04.06.2019 21:27
    Фильм, выражаясь языком русского рока, "заглядывает за" вместе со зрителем.
  • 5   sibirjak1  (Красноярск)  05.07.2016 16:36
    Полностью согласен с №3 вставку о современном Париже можно оправдать только командировкой в Париж, а так она портит весь хороший фильм. Да они не жертвы Гобсеков, они жертвы собственных страстей.
  • 4   измайловский  (москва)  21.06.2015 23:44
    Сегодня посмотрел фильм " Гобсек " , вернее сказать досмотрел усилием воли . В. Татосов великолепен но фильм не зацепил . Ну вот не зацепил и всё. Парадокс старый фильм посмотрел раз шесть и не надоедает . Может потому что старый фильм я первым увидел.? Но о вкусах не спорят это только моё мнение . Кто не смотрел старый фильм и сравните .
  • 3   Ангелина Лапина   01.02.2014 15:01
    Очень хорошая экранизация! Шикарно сыграли практически все актеры, особенно Владимир Татосов. Немного не понравилось как выглядела в кадре Алла Будницкая (хотя роль свою сыграла очень достойно). Как-то по-современному она смотрелась. Даже не пойму что ей не хватало, чтобы убедить меня в том, что она из 19 века.
    Жаль, что немного урезали повесть, не показав сватовство Эрнеста.
    Также показалась затянутой и ненужной аллегория в конце фильма, когда герой переносится в 20 век в Париж. Как-то нелепо она смотрелась, на мой взгляд. Понятно, что хотел сказать режиссер (мол, Гобсек и его "жертвы" есть и сегодня, но на новый лад), но все же я бы предпочла, чтобы фильм не выходил из рамок времени самого произведения Оноре де Бальзака.

• 2   Даниил 2013  (Нижний Новгород)  23.12.2013 03:22
    Роль Гобсека в этом фильме сыграна Татосовым феерически, запредельно хорошо! Вообще, Татосов выдающийся актер. Очень хороши Будницкая и Бехтерев.
  • 1   Островский Александр  (Москва)  09.01.2010 10:35
    Великолепно сыгранная роль Гобсека