№ 16perfect sense (санкт-петербург, москва) 26.10.2024 15:55
№15 Evgeny Kislyakov
... Обратитесь к Горькому. У старой Матрены застарелая вражда ко всем Кашириным, которой она отравляет весь дом. Молодая хозяйка сваливает на ребенка всю работу по дому. "Ездите на мальчишке, как на мерине..." У вороватых официантов на пароходе - зависть к мальчику. "Эй, Пешков, иди читать!" (Смурый) - "У меня посуда..." - "Максим вымоет!" "Эй, книгочей, тебе за что деньги платят?!" Русское мещанство, темное, дикое, сексуально озабоченное.
Вот Горький и хватался за возможные социальные рецепты... Только ведь после становления советской цивилизации мещанство культурным не сделалось. И реакцией на эту новую коллизию был уже Шукшин.
Впрочем, "Маленькую Веру" фильм "В людях" тоже кое-чем напоминает.
Но Горький надеялся на лучшее с юных лет. В обсуждаемом фильме это удалось передать. А что там дальше...
№1 Гребенкин Александр
Фильмы Марка Донского, в частности его трилогия о М.Горьком со временем не стареют, даже сейчас поражают умело поставленными жанровыми, народными сценами, продуманностью деталей и мелочей, отражающих эпоху, точными жизненными наблюдениями. Что и говорить, актеры( а это и Лярский, и Массалитинова, и Трояновский, и Зарубина, и Тимонтаев) играют изумительно. В свое время М.Донского очень уважали итальянцы, считая его основателем неореализма. Но в который раз просматривая фильм, задаешь себе вопросы. Почему все же семья Сергеевых так яростно ополчились против Алеши Пешкова, ругая поначалу в общем-то сдержанного мальчика за мелкие провинности, не давая ему чертить, читать? Строптивым он станет позже... Почему зажиточная женщина "королева Марго" более симпатизирует мальчику, чем они? Непонятна и неистовая злобность официанта Сергея на пароходе, строящего козни Алексею. Видимо в фильме есть какая-то недоговоренность...
№ 14perfect sense (санкт-петербург, москва) 08.09.2021 20:44
№13 Турандот из страны Оз
perfect sense ... Нет, этой ошибки, на которую вы намекаете, он не делал. Ошибаетесь вы. И рано или поздно вы это поймёте.
Лично Вас напрашиваться на разговоры со мной никто не заставляет. А о Вас я понял только одно. И самое для Вас скверное. Чего Вы добиваетесь, занимаясь оскорблениями, клеветой и скандалами — мне, впрочем, понять трудно. Хотите беседовать со мной — вначале извинитесь. Вы помните, за что. Тогда я ещё подумаю.
№ 12perfect sense (санкт-петербург, москва) 08.09.2021 17:35
Великолепно показана не только социальная среда. Но — и то, как на фоне этой среды формируется характер.
Упорный, сильный, правильный, тонко чувствующий Алеша Пешков... Жизнь, какой бы трудной и жестокой она ни была, открывает ему свои притягательные стороны. А будущий писатель Максим Горький учится их видеть. Более того — учится о них мечтать.
В жизни он сделает только одну ошибку. Не поймет, что мечты могут быть и неосуществимыми. Особенно, прости Господи, в сфере политики... Но тут, в изображаемое время, — до этого ещё далеко...
Пока — наступает пора поисков и надежд... "Пока мы юны"(с).
Если разделить фильм на новеллы ("Дом Сергеевых", "Пароход", "Иконопись", "Возвращение к деду с бабкой"), то несмотря на мрачный эпиграф к первой из них:
Этот дом был наполнен туманом отупляющей тоски (с)
именно она мне понравилась больше всех!
Конечно, ГГ там пришлось несладко, но зато какие колоритные персонажи ему оплеухи навешивали! :))
Очень прикольная семейка, особенно сноха (Н.Березовская ); я бы ей позволил себе "уши нарвать"! ;))
Из детства (моего, а не Горьковского! :)) запомнилось, что вроде бы, прощелыгу-официанта, подставившего ГГ со стаканами на пароходе играл Николай Горлов, но нет, оказалось - Михаил Поволоцкий.
А Горлов в этом же фильме исполнял роль приказчика; но спутать их было немудрено - одинаковый тип лица, и практически идентичные прически.
Порадовал Яков (Вяч.Новиков) нетривиальным представлением собутыльника в кабаке:
- А это человек учёный - из Академии выгнан! (с) ;))
Ну и конечно, зело хороша Ирина Зарубина в роли прачки Натальи.
Вообще, должен сказать, что из всей трилогии о Горьком на современном пересмотре именно х/ф "В людях" мне понравился больше всех! :))
"8" по 10-балльной.
Замечательный фильм, и вообще вся трилогия - очень хорошая экранизация прекрасной книги. Спустя годы пересмотрела в третий, наверно, раз - и удовольствия от просмотра не меньше, чем при первом. Обращаешь внимание на то, что раньше в глаза не бросалось. Но восхищение от игры актёров остаётся.
Эти художественные картины, будь они действительно картинами, украсили бы лучшие галереи мира, смотреть их можно бесчисленное число раз.Неудивительно, ведь М.Горький пять раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе.Очень нравится финал- поход в березовый лес, про который дед Каширин сказал, что леса- это божьи сады.
Первый и последний раз трилогию смотрел в детстве. Сейчас пересматриваю.
Действительно, редкий случай, когда гениальны и первоисточник, и экранизация. Понимаю и то, почему фильм произвёл такой дикий фурор во всём мире. Всё-таки Марка Донского у нас недооценивают. Человек столько сделал для развития кинематографа, а по "ящику" даже на канале "Культура" его фильмы видишь только по великим праздникам. Понятно, Интернет нам в помощь. И всё-таки...
Посмотрим сегодня "Мои университеты". Книга у меня в своё время "не пошла" - дальше первой страницы я так и не продвинулся - в отличии от "Детства" и "В людях", которые я проглотил одним махом.
Замечательный фильм! С детства не видела - с удовольствием посмотрела! Блестящая постановка и потрясающие актеры! Сейчас старые фильмы далеко не все смотрятся: все устаревает и становится непонятным, кроме гениальной классики.... Это тот случай: и литературный Гений и киношедевр.
"В людях" - отличный фильм, снятый по мотивам произведения великого Максима Горького. Хорош он еще и тем, что является своего рода памятником кинематографа СССР конца 30-х годов.
В фильме удалось хорошо передать быт и атмосферу провинциального города России конца 19в., показать разнообразие и своеобразие натуры людей того времени. Реалистично, достоверно, органично. Актеры на свои роли подобраны превосходно. Но самое главное, из них удалось создать колоритные персонажи, живые, запоминающиеся образы людей той эпохи. Хороши как жанровые эпизоды, так и натурные съемки. Не лишен фильм и определенного романтизма, веры в человека. Его авторам удалось воспроизвести в нем горьковский дух.
Полностью согласна с Вами Александр - трилогия не постарела! Сыну моему 10 лет и смотрел он фильмы с интересом! Многое не понимал, задавал вопросы, НО смотрел! Замечательная игра - задевающая не только сердце для сострадания, не только разум для оценки действительности, но и самые дальние уголки души нашей...