Начало фильма интересное, геологи исследуют, можно ли поставить платину на горной реке. Только что-то их мало - трое, двое мужчин и девушка-практикантка. Но конец непонятный, построили ее или нет? В сети посмотрела, вроде как нет. Море хотели сделать :) в горах?! Непонятно! Шутка похоже. :)
Мальчишки под руководством кузнеца корабль смастерили. Но конечно выдумка всё это, и снято не очень правдоподобно. Мальчишка в матросской фуражке трубач, ходит в дудку дудит, мечтает быть капитаном! А его под зад коленом, и выгоняют - не разрешают помогать. Не поняла, почему? Наверное дудку выпускает только когда ест и спит? :) ... похоже на; - А что вы тут делаете, а? ...
Понравился глава пожилой семьи, хороший мужчина, добрый с юмором, читает жене сказки, пока она прядет пряжу. Но вот заговорили про плотину, море. - А куда же мы? - беспокоится жена. - А переселят, вон на ту высокую гору! - улыбаясь, шутя отвечает муж. ... Но вот жена забеспокоилась, ... - Он сказал отдадите карту, если я не вернусь!
Муж не поймет в чем дело?! Что отдать? Кто сказал? ... Оказывается сын этой пары погиб на войне - 30 лет назад. А мать все ждет его, надеется что вернется. Все же удивительно столько лет ждать, верить! Покупает его будущей невесте украшения. Прям думаешь, в себе ли она. Оказывается сын учился на геолога и составил карту этих мест. И уже давным-давно нужно было отдать ее куда нужно. Но мама все в ожидании, в надежде в возвращении сына. И удивляет, столько лет молчать, ничего не сказать мужу об этой карте. Почему? Это же память о сыне.
Татьяна Божок в этом фильме до того хорошенькая, милая девушка Катя, глаза голубые, футболка - мечта тех лет - газетка. :) Влюбилась в героя Сайдо Курбанов, мечтает! .... Геологиня! Нашла какой-то камень, ценный. Только начальник не оценил, а Сайдо ободряет, надеется. Так я и не поняла, как герой Сайдо и аксакал - отец погибшего солдата, выбрались из Чертова ущелья? Не показали. Дождь льет, ливень, они куда-то в горы полезли. Прям я в удивлении. Катя их по рации вызывает, в они ее оставили под дождем и ушли, вертолет вызывает. Вертолетом спасли? .. Вот делать им нечего, ходить в непогоду по скалам и ущельям. Геологи!
И как обычно.., Катю не взяли с собой в горы, оставили за повара. Наварила она борща, но случайно высыпала в котелок полпачки соли. - Ешьте, желудок у геолога должен быть полным! Разве невкусно? ... Вкусно!, Так вкусно, что начальник партии после этого обеда - трехлитровую бутылку воды выпил, не хотел Катю обижать. Ну а сама-то повариха, еду не пробует когда варит? Ой..!
Спасибо операторам фильма и режиссеру, что ОТЛИЧНО сняли горы, показали их высоту и красоту. И река красивая.