№9 СанЖорыч
не первый раз смотрю и фильм мне нравится. особенно интересны педагогические приёмы от взрослых.
Комкор изящно направил подредактированное рукой автора письмо в газету и получилось открытое письмо, так популярное последнее время.
Учитель объединил, начавших ссориться учеников идеей поддержать товарища. Отец, долго подбирающий слова, чтобы подготовить сына младшего к трагической вести. и даже попутчик (Меркурьев), своими невинными вопросами аккуратно расспрашивает и тёпленьким подводит его к беседе с комкором.
Любовь к Родине воспитывается без всякой пропаганды, а делами, показывающими как меняется жизнь в стране, как в стране такие значимые дела делаются, что хочется и свои знания и умения отдавать на благое дело, и грудью вставать на защиту. и не смотря на потоки лжи, изливающиеся на те времена, всё больше людей понимать начинают где ложь, а где правда.
Не хотите ли вы сказать, что ложью является то, что когда Меркурьев снимался в этом фильме, в Ленинграде был арестован НКВД отец его горячо любимой жены Ирины, В.Э.Мейерхольд, а через несколько месяцев после премьеры фильма он был расстрелян.
Не надо кошмарить людей информацией о репрессиях, но не надо и обманывать их сообщениями о прекрасном советском периоде нашей страны. Время было сложное. Время было трудное.
А ребят, снимавшихся в фильме, ждало еще более трудное и тяжелое время. И последние слова мальчика о том, что когда через пять лет его одноклассница напишет ему письмо, он обязательно ответит, слушаешь с болью в сердце. Через пять лет, в 1944 году будет идти война. Актер игравший учителя умрет в блокадном Ленинграде.А где будут эти мальчишки и девчонки Бог знает.