Свет погасших костров (1975)

Свет погасших костров информация о фильме

Свет погасших костров

Книга моего деда Коркута

Dədə Qorqud / Деде Коргуд

1975

• 7   Зари  (Махачкала)  13.08.2016 15:51
    Тоже смотрела фильм в детстве и люблю его ,в частности Фархада Юсуфова
  • 6   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  27.06.2016 14:33
    Фильм есть в сети на русском языке. К сожалению, качество копии неважное, цвет блеклый. В кино я не успел этот фильм посмотреть, в Ленкинопрокате он шёл очень мало и быстро сошёл с экрана. В 70-е годы смотрел другие фильмы, сходные по жанру (таджикские "Сказание о Рустаме", "Рустам и Сухраб", "Сказание о Сиявуше", казахский "Кыз-Жибек"), а с этим тогда не повезло, только сейчас посмотрел. Несмотря на не очень качественную копию, можно отметить, что в фильме хорошая операторская работа, выразительные горные пейзажи, портреты героев. Вот если бы ещё и цвет был таким, как в год выхода фильма... Несомненно, фильму нужна реставрация. Большинство зрителей, наверное, мало что знают о древнем тюркском племени огузов и их эпосе "Книга моего деда Коркута". Фильм выдержан в эпическом, героико-романтическом стиле, этим и привлекателен для любителей жанра. Здесь нет чрезмерной жестокости и многочисленных кровопролитий, которые, как я читал, занимают большое место в литературном первоисточнике. Среди актёров увидел на экране и Хашима Гадоева, снимавшегося в "Рустаме и Сухрабе", и Фархада Юсуфова, снимавшегося в "Сказании о Сиявуше". Могу предположить, что стиль фильмов по мотивам "Шахнаме" Фирдоуси в какой-то степени повлиял на авторов этого фильма.
  • 5   ислам  (махачкала)  22.03.2015 01:24
    Фильм детства,сильное впечатление оставил
  • 4   Смирнов И.В.  (Хабаровск)  07.02.2014 18:33
    Хороший фильм, смотрел в детстве!
  • 3   ольга константинова   15.03.2013 23:12
    Необыкновенный фильм моего детства
    Очень хочется посмотреть, но давно не встречала в афишах и на телевидении; жаль
  • 2   Игорь 667  (РК)  26.03.2011 15:06
    Где можно скачать этот фильм с русским переводом?
  • 1   МАМЕДОВ ЭТИБАР  (Уссурийск)  06.01.2010 12:38
    это очень хороший фильм.