Повесть "Та сторона, где ветер" Владислава Крапивина одна из самых моих любимых его книг. Экранизация повести тоже очень понравилась. Дети и взрослые артисты играют чудесно. В последних экранизациях произведений писателя, к сожалению, просто проговаривают текст..
Яшка решил не стандартным способом, да и оформил не по инструкции
Об оформлении работы вообще речи не было. Его упрекают в ошибке при подсчёте. Яшка решил задачу наиболее рациональным способом - вот в чём главное достоинство его работы. Причём тут стандарты?
№31 Вадим Ж.
Многие задачи можно решить разными способами, но есть установленные школьные стандарты, в том числе и по внешнему оформлению, а Яшка решил не стандартным способом, да и оформил не по инструкции
А почему три с минусом? Ученик находит оптимальное решение задачи (единственный в классе). Это гораздо важнее конечного результата. Налицо скрытые математические способности. Чего испугалась учительница, не решившись оценить работу объективно? Возможных объяснений с начальством, ввиду того, что контрольная городская? Или ответственности за то, что не разглядела в тихоне Воробьёве способностей к предмету, наверняка ещё с начала учебного года затюкав его трояками?
№10 Новикова
мальчик Яшка погибает героически, а об этом никто не знает ...
№12 Eagle-Owl
Что же до мальчика Яшки, который погибает, но об этом даже никто не знает, то отвечу: в конце концов, стараниями Ильки и Владика, все-таки узнают!
О героической гибели Яшки, в книге и в фильме, выяснили пока что только ребята, на официальном уровне он по прежнему числится, как погибший в результате своей безалаберности, так что ещё предстоит преодолеть много препятствий для реабилитации Яшки, а положенное представление его к государственной награде, это такая бюрократическая возня (не много сам был в этом задействован, знаю), что боюсь как бы от них в компетентных инстанциях не отмахнулись и не предпочли бы оставить, всё так, как было первоначально установленно
Отличный фильм - интересный и добрый. И книга не хуже. Однако, как всегда, узнаешь про него совершенно случайно).
Если фильм считается тяжёлым, то скорее всего, только из-за гибели Яшки Воробьёва. Хотя как это - только... Вроде бы второстепенный герой, но у меня он - самый любимый. Его горячая любовь к Африке, смелость, готовность броситься на помощь, не задумываясь о себе, не могут не вызвать глубокой симпатии. Он и в Африку-то, наверное, стремился потому, что там в те годы шла война за освобождение коренного населения...
Музыка тоже на высоте. Вроде бы бесхитростная, но к этому фильму не пошла бы никакая другая.
И то что \\\"у Крапивина масса примеров, когда взрослый быстрее и лучше понимает ребенка, чем ровесники\\\"-
это то же не система, а скорее исключение из правил.
Причем насколько я помню этот взрослый - всегда человек со строны и никогда из числа близких родственников.
Здрасте. приехали! А папа Сережи Каховского и тетя Галя? А мама друга Феди Веткина. а тетя Валя из повести "Ковер-самолет"? да и практически все мамы. за исключением может быть только "цыганской натуры" - мамы Инки?
Мы тоже раньше клеили воздушного змея из газеты. И даже посылали ему письма. Делаешь надрез на клочке бумаге, одеваешь на нитку, и он понимается восходящими потоками воздуха вверх к змею.
В детстве ни разу не видел этот фильм. Очень редко, видать, показывали, иначе бы запомнил. А вот книжку узнал, хотя давно забыл автора и вообще думал, что увлечение воздушными змеями - это из времен "Белеет парус одинокий". В моем детстве змеев никто не делал.
Какой же фильм тяжелый, если там происходит исцеление слепого мальчика? Илька в конце обретает отца, Владик - маму. Столько доброго происходит. Но детство действительно не показано беззаботным, а такое, какое оно есть. Настоящие невзгоды, проблемы и опасности. Чего стоил один страх наказания, что не отпустят гулять, а то и "шкуру спустят"! как сказал Илька - "кто ж этого не боится".
Одному тяжело сдать английский, как деревенской бабушке станцевать балет, у другого мечта рушится - рубль на марки не дают... Детство показано честно, без сиропа. А дети как играют! Сколько работы за этим стоит. Сейчас тяп-ляп кино делают, разучились уже так детей снимать.
Я очень много слышала об этом фильме, но никогда не видела его на каналах. В сети мне лента тоже долго не попадалась. И, наконец, недавно нашла и посмотрела её в интернете. Читала «Зайца Митьку» В. Крапивина, где говорится, что съёмки шли не очень удачно. Но всё же получилось снять прекрасную экранизацию: она – один из лучших фильмов по книгам Крапивина, с этим трудно не согласиться. Жаль, что «Та сторона, где ветер» не известна широкому зрителю. В советское время редко снимали ленты, где говорится о детях-инвалидах, о том, что каждому ребёнку нужна своя Африка, а взрослым зачастую важны только хорошие отметки в их дневниках. И в жизни, и в кино с этих пор мало что изменилось, к сожалению, в лучшую сторону…
Оказывается этот фильм снимали в деревне Загорье Солнечногорского района! Там у меня дача! Я все детство провела в этой деревне! Так все изменилось. Сейчас там все застроено коттеджами. Кругом участки и огороды! Нет таких пейзажей и просторов!
Для тех, кто не может скачать: фильм лежит кусочками на YouTube, как раз сейчас смотрю его там. Долго мечтала пересмотреть и боялась, что через годы он покажется другим, хуже, чем казалось в детстве. Не показался. :) Согласна: это самая лучшая экранизация Крапивина, во всяком, случае, самая близкая к духу книг.