№43 товарищ Сухов
Мне довелось читать старое советское издание сочинений А.Кони, восьмитомник, примерно 50-х лет.
Я полагаю, что Вы неверно запомнили эту историю. Ничего страшного, бывает.
Никаких
советских изданий А.Ф. Кони не было. Если не считать издание 1-го тома (по другим данным - 5-го) в далеком 1929 г., в котором этой истории нет. На это ясно указывают каталоги РГБ (бывшая Ленинка), куда передавали по одному экземпляру в обязательном порядке каждого издаваемого в СССР издания. Да и сегодня издательства туда передают издаваемые книги (закон об обязательном экземпляре).
Если Вы со мной не согласны, то потрудитесь дать ссылочку на издание А.Ф. Кони, которое читали Вы.
Кроме того, Вы пишите, что читали 8-томник, однако данный труд А.Ф. Кони насчитывает всего 5 томов.
Я же со своей стороны сомневаюсь в достоверности Вашей истории. Сомнительно, чтобы один и тот же человек, уважаемый юрист, по-разному рассказывал одну и ту же историю. Кроме того, многочисленные исследователи творчества Толстого также пишут, что история в основе романа "Воскресение" реальная, что Толстой, подобно Шекспиру, пересказал историю, которую знали все. Таким образом, слишком много очевидцев и исследователей говорят о реальности происходившей истории с публичной женщиной по имени Розалия, которая стала прототипом Катюши Масловой.
Ну, нелогично даже получается. Кони в издании 1912 года подробно смакует историю Розалии, говорит, что сам Толстой едва ли не разрешение у него спросил на то, чтобы написать роман по этой истории, и вдруг где-то рассказывает эту историю совершенно по-другому.
Да и в рассказанной Вами истории много несостыковок, которые указывают на ее нереальность. Я полагаю, что Вас подвела память.