Воскресение (1960-1961)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Воскресение кадры из фильма

Воскресение

1960-1961

Смотреть Воскресение (1960-1961) онлайнСмотреть онлайн

Смотреть фрагменты

Рейтинг:
  9.333 / 75 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 51   товарищ Сухов  (не провинция)  12.01.2016 15:51
    №50 Мономах

    Маленькое уточнение.
    Оправдательный приговор вынес фактически не Кони, а коллегия присяжных. Председательствующему оставалось только оформить их вердикт.
    .
    Позволю маленькое уточнение к уточнению.
    Председатель судебного состава говорит присяжным заседателям напутственное слова перед тем, как они удалятся в совещательную комнату. Авторитет и аргументация А.Кони здесь сыграли решающую роль, однако...)))
    цитироватьсообщить модератору
  • 50   Мономах   12.01.2016 15:13
    №49 товарищ Сухов
    А.Кони председательствовал в процессе по делу В.Засулич и вынес оправдательный приговор, террористку освободили из-под стражи прямо в зале суда. Мировая судебная практика на тот момент не знала такого вопиющего торжества крамолы...
    Маленькое уточнение.
    Оправдательный приговор вынес фактически не Кони, а коллегия присяжных. Председательствующему оставалось только оформить их вердикт.
    Общество было серьёзно больным...
    И насчёт изданий трудов А.Ф. Кони в советское время.
    Кроме восьмитомника, дважды издавался двухтомник избранных трудов. Последний раз - в 1959 году.
    цитироватьсообщить модератору
  • 49   товарищ Сухов  (не провинция)  12.01.2016 14:14
    Товарищ Сухов свои выводы сделал и закрывает вопрос, но за державу обидно. Значит, только с 1969го советские юристы могли изучать труды А.Кони, печально, все равно как литераторам не читать классиков, профессиональная ущербность это называется.
    Советская власть была благосклонна к известному юристу.
    А.Кони председательствовал в процессе по делу В.Засулич и вынес оправдательный приговор, террористку освободили из-под стражи прямо в зале суда. Мировая судебная практика на тот момент не знала такого вопиющего торжества крамолы.
    Революцию приветствовал и активно с большевиками работал, думаю, в области теории права.
    Власти его ценили, собрание сочинений в 8-ми томах -- дело серьезное, это не сборник -- избранное.
    По логике вещей труды А.Кони должны издаваться неоднократно, что и было , но небольшими тиражами, для служебного пользования. И как у нас принято, каждое издание обязательно переработанное и дополненное...
    цитироватьсообщить модератору
  • 48   Ангелина Лапина   11.01.2016 19:29
    №45 Мономах

    Было, уважаемая Ангелина, было.

    Спасибо, я уже нашла. Для меня явилось откровением, что в каталоге РГБ нет данного издания. Я полагала раньше, что там есть все, что было издано в советское время.
    Я нашла в интернете этот 8-томник, ознакомилась с томом 6 указанного собрания и на страницах 474-478 нашла точно такую же историю о Розалии, что и в издании 1912 года. Слово в слово. По этой причине, думаю, что товарищу Сухову не стоит настаивать на своей прежней точке зрения.
    Итак, роман Л.Н. Толстого основан на реальных событиях, почти точно воспроизводит пересказанную А.Ф. Кони историю. Толстой несколько изменил конец. Но не в нем дело, ибо суть романа составляет совершенное прегрешение, загубленная судьба молодой девушки и огромное запоздалое раскаяние, готовность пожертвовать своей жизнью во искупление совершенного греха (загубленной судьбы девушки), то есть воскресение души грешника. В жизни Господь Бог сжалился над грешником: Розалия умирает, а ее бывший возлюбленный избавляется от необходимости принести в жертву свою жизнь. В романе это избавление приносит сама Катюша, которая отвергает жертву князя. Суть дела это не меняет.
    цитироватьсообщить модератору
  • 45   Мономах   11.01.2016 19:02
    №44 Ангелина Лапина. Никаких советских изданий А.Ф. Кони не было. Если не считать издание 1-го тома (по другим данным - 5-го) в далеком 1929 г., в котором этой истории нет.
    Было, уважаемая Ангелина, было.
    В 1966 - 69 гг. издательство «Юридическая литература» выпустило восьмитомник А.Ф. Кони. В 1976 я по нему курсовую писал.
    История Розалии Онни (именно так, с двумя «н»: Онни) помещена в 6-ом томе (Статьи и воспоминания о русских литераторах, 1968 г.), в очерке «Лев Николаевич Толстой» (стр. 454 – 501). Советские издатели перепечатали этот очерк с третьего (1916 года) прижизненного издания А.Ф Кони «На жизненном пути».
    цитироватьсообщить модератору
  • 44   Ангелина Лапина   11.01.2016 18:34
    №43 товарищ Сухов
    Мне довелось читать старое советское издание сочинений А.Кони, восьмитомник, примерно 50-х лет.

    Я полагаю, что Вы неверно запомнили эту историю. Ничего страшного, бывает.
    Никаких советских изданий А.Ф. Кони не было. Если не считать издание 1-го тома (по другим данным - 5-го) в далеком 1929 г., в котором этой истории нет. На это ясно указывают каталоги РГБ (бывшая Ленинка), куда передавали по одному экземпляру в обязательном порядке каждого издаваемого в СССР издания. Да и сегодня издательства туда передают издаваемые книги (закон об обязательном экземпляре).
    Если Вы со мной не согласны, то потрудитесь дать ссылочку на издание А.Ф. Кони, которое читали Вы.
    Кроме того, Вы пишите, что читали 8-томник, однако данный труд А.Ф. Кони насчитывает всего 5 томов.
    Я же со своей стороны сомневаюсь в достоверности Вашей истории. Сомнительно, чтобы один и тот же человек, уважаемый юрист, по-разному рассказывал одну и ту же историю. Кроме того, многочисленные исследователи творчества Толстого также пишут, что история в основе романа "Воскресение" реальная, что Толстой, подобно Шекспиру, пересказал историю, которую знали все. Таким образом, слишком много очевидцев и исследователей говорят о реальности происходившей истории с публичной женщиной по имени Розалия, которая стала прототипом Катюши Масловой.
    Ну, нелогично даже получается. Кони в издании 1912 года подробно смакует историю Розалии, говорит, что сам Толстой едва ли не разрешение у него спросил на то, чтобы написать роман по этой истории, и вдруг где-то рассказывает эту историю совершенно по-другому.
    Да и в рассказанной Вами истории много несостыковок, которые указывают на ее нереальность. Я полагаю, что Вас подвела память.
    цитироватьсообщить модератору
  • 43   товарищ Сухов  (не провинция)  11.01.2016 15:30
    №42 Ангелина Лапина


    Так что история, рассказанная товарищем Суховым в посте №35 недостоверная. Кони на самом деле почти в точности рассказывает канву романа "Воскресение". Так что я лишний раз убедилась, что роман "Воскресение" основан на реальных событиях.

    Пришлось посмотреть ссылку, данную Маномахом, понятно негодование Ангелины, согласно изданию мемуаров1913г. роман Л.Толстого написан по реальным событиям.
    Мне довелось читать старое советское издание сочинений А.Кони, восьмитомник, примерно 50-х лет.
    История девушки запомнилась сама по себе и поразило воображение Л.Толстого, создавшего из житейской истории монументальный роман, сюжет которого мало совпадает с реальным фактом. В своем кругу мы это обсуждали определенное время, дореволюционные издания никто не читал, инет еще не был широко распространен.
    Где же правда? А.Кони написал мемуары в нескольких вариантах или советские издатели "творчески" поработали?
    Замечу, серьезные читатели, современники Л.Толстого, роман не одобрили и сошлись во мнении, что краса и гордость русской словесности на этот раз написал глупость...
    цитироватьсообщить модератору
  • 42   Ангелина Лапина   11.01.2016 10:09
    №41 Мономах
    Ссылки:
    Толстой. Полное собрание сочинений, том 64 стр. 162
    Кони. На жизненном пути. Часть 2 СПб, 1913 стр. 31
    Подробное исследование: Жданов В.А. Творческая история романа "Воскресение".

    О, благодарю Вас, любезный товарищ! Я Вам очень признательна! С большим вниманием я прочитала рассказ уважаемого А.Ф. Кони (том 2, издание 1912 года, правда). Так вот уважаемый А.Ф. Кони по сути передает содержание романа Великого Льва Николаевича! Так, на странице 30 тома 2 указанного Вами сочинения Кони пишет: ".... покуда на нее не обратил внимания только что окончивший курс в одном из высших привилегированных заведений молодой человек - родственник хозяйки, впоследствии жених тюремной сиделицы. Гостя у нее на даче, он соблазнил несчастную девушку, а когда сказались последствия соблазна, возмущенная дама выгнала с негодованием вон... не родственника, как следовало, а Розалию. Брошенная затем своим соблазнителем, она родила, сунула ребенка в воспитательный дом и стала спускаться со ступеньки на ступеньку, покуда, наконец, не очутилась в притоне около Сенной...". Так что история, рассказанная товарищем Суховым в посте №35 недостоверная. Кони на самом деле почти в точности рассказывает канву романа "Воскресение". Так что я лишний раз убедилась, что роман "Воскресение" основан на реальных событиях.
    цитироватьсообщить модератору
  • 41   Мономах   10.01.2016 20:01
    А.Ф. Кони, будучи прокурором Петербургского окружного суда (не чересчур великая должность, кстати), знал эту историю непосредственно. В 1887 году Кони гостил в Ясной Поляне и рассказал Толстому данный сюжет. В 1888 году, через Бирюкова, Толстой попросил у Кони разрешения использовать сюжет о проститутке Розалии.
    Ссылки:
    Толстой. Полное собрание сочинений, том 64 стр. 162
    Кони. На жизненном пути. Часть 2 СПб, 1913 стр. 31
    Подробное исследование: Жданов В.А. Творческая история романа "Воскресение".

    отредактировано в 20:54

    цитироватьсообщить модератору
  • 40   Ангелина Лапина   10.01.2016 17:45
    №38 товарищ Сухов
    А.Ф. Кони в своих мемуарах прямо говорит, что история девочки сироты заинтересовала Л.Толстого и положена в основу романа Воскресение.
    Не поделитесь ли ссылочкой на страницу и труд уважаемого А.Ф. Кони? Любопытно будет почитать.
    Я читала про реальную историю, лежащую в основании романа Л.Н. Толстого "Воскресение" у "толстовцев" (в т.ч. современников Толстого), они пишут, что история, воспроизведенная в романе, почти подлинная.
    А Ваша история имеет слабое отношение к роману Толстого. Да и не понятно применительно к Вашей истории, причем тут Кони, откуда, спрашивается, эту историю достал сам Кони в том виде, в котором Вы ее воспроизводите? Он слишком видный юрист, чтобы защищать клиентов, подобных Масловой.
    Да и несостыковки имеются. Зачем красть женщине, вышедшей замуж/собирающейся замуж за небедного аристократа?

    отредактировано в 17:50

    цитироватьсообщить модератору
  • 39   товарищ Сухов  (не провинция)  10.01.2016 11:02
    №36 Немаккейн

    Вы отказываете гению в творческом переосмыслении бытия?
    Толстой перевернулся в гробу.
    Не отказываю, это законное право писателя.
    Скандальную историю светской жизни писатель развил до вселенских масштабов. Как идейный вождь, он использовал сюжет для напористой и категорической пропаганды своих идей и воспитания читателей в духе нравственного совершенствования.
    Скажу больше, роман писался для выгодной продажи.
    Срочно нужны были деньги для переселения секты духоборов в Канаду. Их вера не позволяла служить в армии, власти арестовывали "отказников", судили и отправляли на каторгу.
    Когда солидный гонорар был получен, старший сын Л.Толстого Сергей, лично занялся отправкой духоборов кораблем из Одессы до Канады, куда они благополучно добрались и прочно там.обосновались.
    Однако, добра не помнят и отказали дочери Л.Толстого Александре принять ее в 20-м году. когда начались аресты и гонения, пришлось ей ехать в Японию, потом в США с большими трудностями, конечно...
    цитироватьсообщить модератору
  • 38   товарищ Сухов  (не провинция)  10.01.2016 10:48
    №37 Ангелина Лапина

    Я читала совсем другую историю: изначально произведение писалось под названием «Коневская повесть», потому что в июне 1887 года Анатолий Фёдорович Кони рассказал при Толстом историю о том, как один из присяжных заседателей во время суда узнал в обвиняемой в краже проститутке ту женщину, которую он когда-то соблазнил. Эта женщина носила фамилию Они, и представляла собой проститутку самого низкого разряда. Но соблазнитель, вероятно когда-то любивший её, решил на ней жениться и много хлопотал. Подвиг его не получил завершения: женщина умерла в тюрьме.
    А.Ф. Кони в своих мемуарах прямо говорит, что история девочки сироты заинтересовала Л.Толстого и положена в основу романа Воскресение.
    цитироватьсообщить модератору
  • 37   Ангелина Лапина   09.01.2016 21:30
    №35 товарищ Сухов
    А.Ф.Кони рассказал Л.Толстому следующую историю...
    Я читала совсем другую историю: изначально произведение писалось под названием «Коневская повесть», потому что в июне 1887 года Анатолий Фёдорович Кони рассказал при Толстом историю о том, как один из присяжных заседателей во время суда узнал в обвиняемой в краже проститутке ту женщину, которую он когда-то соблазнил. Эта женщина носила фамилию Они, и представляла собой проститутку самого низкого разряда. Но соблазнитель, вероятно когда-то любивший её, решил на ней жениться и много хлопотал. Подвиг его не получил завершения: женщина умерла в тюрьме.

    отредактировано в 21:33

    цитироватьсообщить модератору
  • 35   товарищ Сухов  (не провинция)  09.01.2016 21:21
    [quote]№32 Ангелина Лапина


    Роман Л.Н. Толстого не является утопией, ибо основан на реальных событиях. И это факт.

    А.Ф.Кони рассказал Л.Толстому следующую историю.
    Благородное семейство обещало умирающему леснику, который верой-правдой им служил много лет не бросить , а воспитать его девочку. Но время шло, обещание забыли.
    Сын их, молодой человек однажды увидел ее в публичном доме последнего разбора, как тогда говорили. Поскольку у него с родителями были "контры" им назло решил на ней жениться.
    Ее скоро обвинили в воровстве и арестовали. Он затею не бросил, навещал в тюрьме, носил свадебные подарки, но девушка почему-то скоро умерла от тифа, не дождавшись суда.
    Судите сами, насколько правда жизни отличается от сюжета романа...
    цитироватьсообщить модератору
  • 28   Ангелина Лапина   09.01.2016 19:10
    №26 Немаккейн

    Да, есть свидетельства, что подслушано автором в судебном заседании.

    Пишут, что эту историю рассказал Толстому известный российский юрист А.Ф. Кони из собственной судебной практики. И первоначально произведение Толстой хотел назвать "Коневская повесть".
    А биограф Толстого утверждает, что в жизни Толстого у самого было нечто подобное.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5