№41 Базиль
Книжка это книжка, а фильм это другое. Ни один фильм не равен книге.
Фильм совсем не слабый. Особо в сравнении с нынешними фильмами о войне.
Но до "Живых и мёртвых" не дотягивает сильно. Непонятно, зачем его решили снимать, через 4 года после "Живых и мёртвых"
деньги собирали . Сериалы иногда превосходят литературу
Из книги "Профессия - директор фильма", Б.И.Криштул, 1990.
/Это продолжение сурового, правдивого, заметного в истории советского кино фильма "Живые и мертвые" по роману К.Симонова. Режиссер-постановщик - Александр Столпер.
Короткое знакомство с директором и... в командировку. Еду в Рязань, где в пойме Оки строится большая декорация "Разрушенный Сталинград". Два десятка строений, окопы, заграждения.
На три месяца я забыл, что работаю в кино, да кинематографический лексикон пришлось поменять на строительный. Съемочную группу называют главным творческо-производственным звеном киностудии, на мой взгляд, называют неверно. Строительно-монтажная, снабженческая группа - вот так было бы правильнее.
Когда-то снималось не больше десяти фильмов за год, из ОДТС не уходили, как сейчас, постановщики декораций, и тогда посылали бригады строить на натуре. Сейчас фильмов много, плотников мало, и весь административный состав съемочных групп освоил профессию прораба, начальника стройки, снабженца.
Мало того, руководители ОДТС не обременяют себя даже поисками бригад, составлением договоров, списанием лесоматериалов. Руководство киностудии закрывает глаза на в корне неправильное положение дел. В штабе ОДТС необходимо пять-шесть администраторов, которые и возьмут все в свои руки, а съемочная группа будет заниматься главным делом - съемками фильма, уделяя этому более пристальное внимание. Но об этом пока можно только мечтать, поэтому я стал прорабом стройки.
Зима в том году, как нарочно, была лютая. Вставали затемно. Ватные штаны, полушубок, унты из собачьего меха, которые носят в Арктике, - тяжелая полярная экипировка. Где-то с начала декабря стали работать без выходных. Чистое, бескрайнее поле, декорация и теплый вагончик - вот и весь пейзаж. В вагончике отмечал путевые листы водителям, привозившим раствор, лес, кирпич, колючую проволоку. Часто раствор не привозили, и наша стройка замирала. Тогда садился в самосвал, ехал на растворный узел или к начальству. Доказывал, просил, умолял, ругался, а подчас хитростью вырывал несколько машин для нашей стройки.
Пришлось познать все элементы строительства дома, спорить с водителями о тоннах, километрах и количестве рейсов. Учиться этой науке приходилось на ходу. Хорошо, что рядом были опытные старшие товарищи М.Михайлов и А.Олонцев.
Были дни, когда ничто не радовало, делал все как заведенный механизм. Монотонность, суровые условия труда, долгий отрыв от дома - вот причины подступающей депрессии. И неожиданно, как будто что-то почувствовав на расстоянии, приезжала жена с двухгодовалым сынишкой, который, пока топал от автобуса до гостиницы, успел обморозить щечку и громко плакал.
Несмотря ни на что, дома нашего комплекса росли. Уже по воскресеньям жители Рязани, кто на машинах, многие на лыжах, а кто и пешком (километров десять), приходили смотреть на уникальную стройку. Она и вправду впечатляла: обгоревшие остовы домов, разрушенные высокоэтажные здания с пустыми глазницами окон и грудами кирпича и мусора. Собирали всякую рухлядь, она была для нас на вес золота (наверное, только в кино реквизит можно находить на помойках): выброшенные кровати и сломанные столы, прожженные перины и стулья без ножек, - все, что не годилось, что уже отслужило человеку, специальные рабочие грузили и привозили на декорацию.
В один из последних дней зимы к вагончику подъехала "Волга". Мы вышли встречать гостей. Из машины вышел знакомый по экрану телевизора человек, а за ним, прихрамывая, второй. "Здравствуйте, - усталым от длинной дороги голосом сказал известный на весь мир писатель. - Ну, показывайте, что вы здесь наворотили".
"Да мы старались по вашей книжке, как можно точнее", - отшутились мы. Константину Симонову декорация понравилась. Он сделал несколько замечаний, которые мы приняли к сведению, и, уезжая, сказал: "Молодцы, поработали на славу". Декорация была принята. Радости нашей не было предела, так трудно дался нам "Разрушенный Сталинград". /
Книжка это книжка, а фильм это другое. Ни один фильм не равен книге.
Фильм совсем не слабый. Особо в сравнении с нынешними фильмами о войне.
Но до "Живых и мёртвых" не дотягивает сильно. Непонятно, зачем его решили снимать, через 4 года после "Живых и мёртвых"
Непонятно почему его мало и редко показывают. Могли бы после Живых и мёртвых крутить. Мне кажется, что первый раз вообще недавно увидел его. Книги прочёл. И непонятен второй момент, почему Серпилин врачу в Москве сказал, что Синцов погиб.
Тоже не видела и не знала, что есть продолжение после "Живые и мертвые". Даже мелькнула мысль, что я забыла название того фильма (Живые и мертвые) ))), когда на экране увидела название "Возмездие".
Вечер пятницы проведу с хорошим фильмом)))
Вчера на работе Живые и мёртвые не стал смотреть. А вот продолжение Возьмездие глянул. Непонятно, почему его не так часто показывают. Так вот, немцам бы не мешало посмотреть и сделать выводы. Особенно, сцену с концлагерем и монолог Юрия Горобца — это до слёз. Суки, уроды. Всё забыли и теперь на нас баллоны катят. Хотя в нашу сторону да же смотреть не должны. Зато теперь поскуливают они с Европой от санкций
1. Увидел относительно недавно, лет 5 назад. Не понятно, почему первую часть показывают часто, а вторую нет. Хотя логично было бы показывать друг за другом.
2. Непонятно почему, генерал врачу в Москве говорит, что Сенцов погиб? Хотя в первой части они виделись.
3. Полностью согласен и не понимаю, почему после ранения нельзя было вернуться в свою часть
Не видел раньше этого фильма, в котором поразил своей сыгранной ролью актёр Юрий Горобец, сыгравший Суворова - мужа Симы : прекрасное исполнение, совершенно не похожее на образ ранее сыгранных ролей им ролей, отчего этот актёр не сразу узнаваем, - великолепный монолог .
№ 34пастор Шлаг или светлый образ его 22.06.2022 21:32
Не знаю, о какой цензуре иногда говорят, думаю, если и "порезали", то в попытке уместить все в короткое киношное время. Но в целом согласен с оценками - фильм "вытягивают" актёры. Не шедевр, да, но смотришь его от начала до конца, без желания переключить. Вспоминаешь все время персонажей Живых и мёртвых, в этом своя изюминка, даже если не было такого замысла.