Воздушный извозчик кадры из фильма

Воздушный извозчик

1943

Рейтинг:
  9.365 / 63 голоса

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 25   Оксана Федорко (Петриченко)   04.01.2023 22:12
    Этот фильм пересмотрел раз 300...))) И не только потому, что нравится. А ещё и потому, что в массовке (девушки-колхозницы) участвовала моя бабушка и мама (7 лет). Дед (тогда ему было 30) был инструктором лётной подготовки в Алма-Атинской лётной школе, а бабушка машинисткой в штабе. Съёмки проходили на их аэродроме. Как только были закончены съёмки на аэродроме дед получил назначение в АДД (авиация дальнего действия - бомбардировочная. Много рапортов написал.), так совпало. Да! Фильм вышел на экраны в 43, а снимался в 1942 году.
    цитироватьсообщить модератору
  • 24   Елена из Сибири   04.09.2022 07:25
    №20 Римм@
    никогда его толком не смотрела, что-то отталкивало от просмотра. Думаю эти песенные арии меня отпугивали. ... А фильм хороший, артисты любимые
    А я давным-давно уже не пересматривала, даже и не помню этих "арий", мне Целиковская здесь не нравится. И вообще фильм не ахти, на мой взгляд, его и показывают редко. Какие-то эпизоды, возможно, и занимательны, но в целом...
    Я почему-то одно время, давно, путала названия "Воздушный извозчик" и "Небесный тихоход". Хотя сами фильмы и сравнить, по-моему, нельзя - НТ не стареет. :)
    Римма, ни в коей мере не хочу задеть ваши чувства в отношении ВИ, приятно читать, что кому-то нравится.

    отредактировано в 07:28

    цитироватьсообщить модератору
  • 23   Слава  (Краснодар)  03.09.2022 21:08
    Подметил в фильме вот такую любопытную деталь. Главный герой показан как хозяин СОБСТВЕННОЙ ГАЗ М-1 (ну, правда, в самой дешёвой комплектации, на спицованных колёсах от более раннего ГАЗ-А), тогда как в жизни Михаил Жаров в 1939 году безуспешно пытался купить личный автомобиль. Он писал тогдашнему Председателю Совнаркома Молотову о том, что он не может ездить в театр на трамвае - там его достают цитатами из его киноролей, почему и просит разрешение на покупку автомобиля (с деньгами как раз проблем не было). И ему отказали за нехваткой легковых машин.
    цитироватьсообщить модератору
  • 22   Белогорец.  (Золотой глобус)  27.04.2022 12:56
    Детский сеанс в воскресенье в ДОФе в десять утра за десять копеек . Показывают откровенный нафталин , типа два кота - " Кето и Котэ " , " Кубанские казаки " , " Небесный тихоход " . И этот показали . Почему вспомнил ? А Жаров здесь хорош . Это не Анискин в гостях у Фантомаса .
    цитироватьсообщить модератору
  • 21   Белогорец.  (Золотой глобус)  22.02.2022 11:37
    Вспомнил мемуар Героя Советского Союза Павла Михайловича Михайлова " 100 ночей в горах Югославии " . С ним была аналогичная ситуация , только в жизни . Прилетел он к партизанам забрать раненых англичан . На таком же Ли - 2 . А они , зная вместимость , стали жребий бросать - кто полетит . Он забрал всех без счёта и привёз на английскую базу в Бари . А англичане назвали его самолёт - " Биг дуглас " .
    цитироватьсообщить модератору
  • 20   Римм@  (Алма-Ата)  17.07.2020 21:50
    Фильм очень часто показывали, но никогда его толком не смотрела, что-то отталкивало от просмотра. Думаю эти песенные арии меня отпугивали :)) и сейчас тоже не в большом восторге оказалась от них. А фильм хороший, артисты любимые, стала смотреть из-за Григория Шпигеля - Ананий Стекловидов. Уж очень здесь хорош, красив. Вот только влюблен ли? Мне показалось нет, больше себя любит. А любить Наташу (Л.Целиковская) думаю мама его заставляет, настаивает. Лауреат! Нет тут какой-то летчик на ее дочу свалился, прохода не дает. - Чурбан это Я! ... - А фифочка это Я! - вот и зародилась любовь меж людьми. :)

    Посмешил эпизод, когда Иван Кузьмич (М.Жаров) оказался на сцене среди репетирующих балерин - заблудился средь них. И они около него кружат, не выпускают. Прям как Федул в фильме "Афоня"! :)))
    ...
    Эпизод совместного ухода певца и лётчика из квартиры Натальи, и внезапно проснувшейся памяти ("Ой, мне надо вернуться; я забыл свои ноты!" - "И мне надо вернуться; я забыл свою трубку!") через 30 лет будет повторен в эпизоде совместного ухода Жени и Ипполита из квартиры Нади, и внезапно проснувшейся памяти ("Ура! Я должен вернуться; я забыл там свой портфель!")! :))
    Ха-ха! :))) Я тоже вспомнила в этот момент "Иронию судьбы" - только Ипполит и Женя вернулись оба, а тут Анания задержали его поклонницы: - Подпишите, попишите! и он довольный подписывает листочки. А летчик улучив момент бежит к Наташе, объясняется в любви.

    И зачем поклонницам Анания - эта куча автографов? Продают их что ли? Смешно, когда Ананий раскланивается после пения в костюме Пьеро, а поклонницы давя друг друга рукоплещут. Одна зрительница стянула букет, хотела подарить, но хозяйка букета быстро спохватилась, вырвала букет - ткнула им похитительнице в лицо, потом расцеловала букет и отправила любимому певцу! :)))) Ой, ну эти фанатки, те еще артисты! :))) А как изорвали одежды на герое Константина Сорокина, который хотел выручить Анания и оделся в его костюм. Остался в лохмотьях после лобызаний поклонниц. Это ж какие убытки! :)))

    Мама с папой Наташи - отдельная песня! :)) Муж зовет жену Машей, но ей хочется быть Матильдой! :)

    Хороший фильм, снят в 1943 году - во время войны, но до сих пор смотрится с интересом, красиво. Такие нежные чувства у героев. Только непонятно, что это Иван Кузьмич оттолкнул Наташу, когда пришел за назначением в истребители, но его оставили в Воздушных извозчиках. То люблю, а то все прощайте! И пошагал! Тут он мне не понравился. Наташа-то причем?! Прям жалко стало ее - милую голубушку. Такая она нежная, воздушная, влюбленная. Отличная игра Людмилы Целиковской. И веришь, что её любовь будет озарять пути-полеты Ивана Кузьмича, и он вернется с фронта живой и невредимый! ...

    Можно сказать совсем юный красавчик - Михаил Кузнецов! С первого взгляда и не признала, запомнился мне уже возмужавшим дядечкой.

    А вот Георгия Гумилевского - всегда узнаю! :) У него такой своеобразный вздернутый носик - ни с кем не спутаешь. :) - Вам велели передать, что вас очень, очень, очень...., любят! :)
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   Геннадий Воланов  (Москва)  27.05.2020 13:20
    Фильм детства, правда, уже изрядно подзабытый, поэтому теперь пересмотрел как "премьеру".
    Ничего, для 1943 года вполне на уровне - "7" по 10-балльной.
    При свежем взгляде замечаешь некоторые детали, на которые раньше не обращал внимания.
    Например, на существенную разницу в возрасте наших влюблённых (между М.Жаровым и Л.Целиковской - 20 лет, и их персонажи выглядят именно на свои годы), и становится понятной такая ожесточённость будущей тёщи, всеми силами пытавшейся расстроить предстоящий "неравный брак"! :))
    В этой "истории любви" возникает и неожиданная аллюзия с т/ф "Ирония судьбы, или с лёгким паром".
    Эпизод совместного ухода певца и лётчика из квартиры Натальи, и внезапно проснувшейся памяти ("Ой, мне надо вернуться; я забыл свои ноты!" - "И мне надо вернуться; я забыл свою трубку!") через 30 лет будет повторен в эпизоде совместного ухода Жени и Ипполита из квартиры Нади, и внезапно проснувшейся памяти ("Ура! Я должен вернуться; я забыл там свой портфель!")! :))
    Есть в "Воздушном извозчике" и второй "любовный треугольник", но так сказать, рангом пониже, и я никак не мог понять чего ради второй пилот и штурман (красавцы М.Кузнецов и В.Шишкин) так запали на свою стюардессу (Л.Шабалина) - блёклую и внешне совершенно неинтересную - что встали к ней "в очередь" на жениханье?!
    И ещё один воздушный момент.
    Наш самолёт подвергается атаке "Мессершмиттов", и Маруся приговаривает: "Сволочи! На гражданский самолёт кидаются, на раненых!"
    Между тем, на "гражданском самолёте" нет красного креста, зато есть пулемёт, которым и будет сбит один из "сволочей"! :))

    Из актёров фильма для меня вне конкуренции Константин Сорокин; его импресарио - самый запоминающийся персонаж картины! :))
    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Наталия Соколова  (Екатеринбург)  25.10.2019 20:08
    Обожаю этот фильм с юности ! Пишу,а сама улыбаюсь от приятных воспоминаний о картине-шедевр. Здесь всё настоящее - актёры, люди /колхозники/ , отношения , патриотизм , актёрская игра.Комбинированные съёмки принимаются за реальность.Вот оно -НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО ! Светлая память и низкий поклон всем за Фильм !
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Кадеточка   10.05.2019 07:53
    Ну мама, ну мама...
    Так и хотелось ее стукнуть весь фильм. До последнего же мешала влюбленным сойтись. И ведь не отправь он ей мишку с букетом, так бы актриса и не узнала, что летчик ее любит. Ну что за дела?
    А вообще, низзя вот так талисманами разбрасываться. Ведь война же. Еще 100500 полетов впереди. Тут нужна вся помощь вселенной, какая есть. Помимо талантов и умений, конечно.
    И да, как он нагрузил самолет ранеными-то, и ведь взлетел! А я уж переживала, что не поднимет, все ж существуют всякие ограничения по весу... но талантливые и умные пилоты смогут все! И на таких наша родина и держалась в те времена!
    цитироватьсообщить модератору
  • 16   Милли1  (Москва)  13.05.2018 11:56
    Хороший фильм, очень добрый, милый) Так интересно и приятно смотреть на знакомых артистов. А вот, глядя на Кузнецова в фильме, всё ломала голову - где могла его видеть, вроде и не знаю такого, но что-то есть знакомое. И только здесь - посмотрев в списке артистов на ямочку на подбородке, вспомнила - это же солдат из сказки "если вы меня видите, если вы меня слышите"! )))
    цитироватьсообщить модератору
  • 15   Белогорец.  (Золотой глобус)  16.09.2016 09:57
    Вот читая Ильфа и Петрова чего то подумалось,а видел ли Петров "Воздушный извозчик"? По датам вроде бы не должен,погиб ещё до выхода фильма.Но ведь он был готов чуть раньше.Может видел на каком то техническом просмотре.
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   Белогорец.  (Золотой глобус)  10.05.2016 18:38
    Садится самолёт ПС-84,он же в последствии ЛИ-2 на колхозном поле и глушит двигатели.А ведь запустить то он их сам не может товарищи!Для запуска всех самолётов военных и гражданских даже в 60е требовался специальный пусковой агрегат,либо автомобиль,который через храповое соединение впереди винта специальным устройством крутил двигатель.Талько очень старые самолёты,винт на которых в ручную крутил механик,а пилот в кабине крутил магнето могли запускаться самостоятельно.а пусковыми агрегатами комплектовались только самолёты полярной авиации.В мемуарах Валентина Аккуратова описано,какие глаза были у наших диверсантов,когда забрасывающий их во вражеский тыл самолёт полярной авиации после вынужденной самостоятельно запустил двигатели.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Ирина_РН   09.05.2016 19:01
    №9Нешта уже и в то время у певцов были фанатки обезбашенные поклонницы беспокойные.
    Были и такие. И даже лучше! (:-P) Моя крёстная была лемешисткой. У неё была возможность сняться в этом фильме. Но в последнюю "минуту" её отговорил папа: "Представь, что подумают твои пациенты, когда узнают в своём докторе одну из тех ненормальных." Екатерина Назаровна всю жизнь обожала Лемешева, дружила со своими подругами-лемешистками. Только вот пациентов её никогда не смущал этот факт из жизни прекрасного доктора и хорошего человека, потому что, вернувшись домой после фронта, военный хирург стала... паталогоанатомом. (Тётя Катя скончалась в 1994 году, похоронили её с воинскими почестями.)
    С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Мономах   11.11.2014 18:15
    №11 Усатова Мария.
    Экипаж, выполнив боевое задание, рапортует: "Служу Советскому Союзу!", а в начале войны было принято ещё довоенное: "Служу трудовому народу!"
    Уважаемая Мария, Вы ошибаетесь.
    Но вопрос, поднятый Вами, очень интересен.
    В 1939 году был принят новый текст военной присяги. Он сменил старый, написанный Троцким и принятый в 1918 году.
    Вот текст этой первой советской присяги 1918 года (она, кстати, называлась не старорежимно "присяга", а "Формула торжественного обещания"):
    [Спойлер >>]"Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии. Перед лицом трудящихся классов России и всего Мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся. Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона".

    А вот новый текст присяги, принятой в феврале 1939 года (считается, что её автор - Мехлис):
    [Спойлер >>]"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".

    Как говорится, почувствовайте разницу! Ещё одно доказательство отказа от идеи Мировой Революции.
    И в 1939-40 годах во все военные уставы были внесены соответствующие изменения. Так что, "Служу Советскому Союзу!" в фильме говорят правильно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Усатова Мария  (спб)  11.11.2014 15:14
    Сейчас очень актуально стало искать во всех кинокартинах ляпы;Извозчик тоже не избежал крупной ошибки.Фильм снимался в 1943 г,но о событиях начала войны.Так вот гражданский экипаж,выполнив боевое задание,рапортует:"Служу Советскому Союзу!",а в начале войны было принято ещё довоенное:"Служу трудовому народу!",может быть ошибка прокралась при реставрации фильма,которая точна наверняка была.Кто знает!
    цитироватьсообщить модератору

1 2

loading