Сестра музыканта (1971)

Сестра музыканта кадры из фильма

Сестра музыканта

1971

1 2

• 18   Дмитрий Иванов  (Россошь)  25.01.2020 22:14
    Неужели фильм так и не появится в интернете?...
  • 17   tatyana daskovskaya  (Нюренберг)  10.11.2018 23:09
    Здравствуйте,уважаемая администрация и уважаемые комментаторы!

Я тоже одна из тех,кто очень хотел бы увидеть этот фильм.
    И это возможно.У меня особый интерес к этому фильму,так
    как я принимала в нем участие. И парадокс состоит в том,
    что в своё время я не успела этот фильм увидеть.
    Я очень долго разыскивала фильм и в архиве Мосфильма,
    где его снимали, и в Гостелерадио. Я его нашла . Фильм не
    размагнитили, он сохранился на старых бобинах киноленты.
    Находится в Госфильмофонде в Белых столбах.
    Телефон (из Москвы) 276 33 89.Вопрос? Будут ли его оцифровывать...
    И когда...
    Расскажу историю этого фильма, то, что я знаю. Она и многострадальна
    и немного скандальна.
    В Московском ТЮЗе, с аншлагами, шел замечательный спектакль по
    повести Анатолия Алексина "Мой брат играет на кларнете ", с очень хорошей
    музыкой Оскара Фельцмана и с очень хорошими актерами ,в интерпретации
    хорошего сценического режиссера Павла Хомского. Шел спектакль несколько
    лет подряд и был очень востребован.
    В 1971 году на Мосфильме ,по той же повести Анатолия Алексина,по его же
    сценарию, собираются снимать фильм под названием "Сестра музыканта ",
    ну,скажем, в несколько другом стиле , в стиле Мюзикл, который когда-то
    в 30-е годы имел большой-большой успех в СССР,как, например "Веселые ребята".
    Будущий фильм собирались снимать для молодежи ,чтобы было ярко,весело,
    современно,обязательно с танцами и песнями и без всякой идеологии.
    Пригласили в качестве режиссеров Павла Хомского и Исидора Хомского.
    Поскольку снимался Мюзикл,то пригласили композитора, который очень
    хорошо знал этот жанр и не только этот,был джазистом , прекрасным мелодистом,
    поклонником музыки которого был Дюк Эллингтон.Я могла бы долго рассказывать
    об этом композиторе,который работал и работает до сих пор во всех музыкальных
    жанрах.Это композитор Мурад Магомедович Кажлаев.
    Композитор Кажлаев написал прекрасную музыку!
    Все было снято,смонтировано. И тут выясняется,что режиссура фильма сильно
    уступает музыке,что видеоряд мог быть гораздо лучше. Не получилось весело...
    Два режиссера,которые работали только в театре и никогда в кино,публично
    обвинили в непрофессиональности композитора,за плечами которого было
    к тому времени фильмов 20, и устроили разборку в большом зале Мосфильма,
    пригласив начальство из Министерства культуры .Только в защиту композитора
    пришел почти весь Союз композиторов. Я присутствовала на этом собрании,
    мне было стыдно. Закончилась эта история тем, что этому несчастному фильму
    была присвоена самая низкая категория 4-ая. Это значит,что фильм будут
    показывать в клубах,а не в кинотеатрах, ну и другие ограничения.

Те,из моих знакомых,кто видел этот фильм,говорят что "фильм просто прелесть".
    Хочется верить!
  • 16   Eugene Prokh  (Chicago)  08.09.2018 22:22
    №10 маг1
    Этот легендарный спектакль в 1968 году поставил Павел Хомский на сцене Московского ТЮЗа. В главной роли шестиклассницы Женьки блистала Лия Ахеджакова (а в другом спектакле она, тогда же, ярко играла грузинскую бабушку). "Мой брат играет на кларнете" шёл несколько лет, с огромным успехом. Мелодии Оскара Фельцмана запоминались сразу и держали энергетику спектакля. Вышла пластинка с этими песнями, она у меня где-то есть. Потом пошли разговоры, что брат Хомского собирается ставить фильм. Но узнав, что музыку Фельцмана авторы фильма считают устаревшей и будут заказывать М. Кажлаеву другую, я потерял интерес. Даже не знал, что фильм таки снят и был в прокате. Ничего о нём не слышал.
  • 15   Малефисента  (Москва)  21.11.2015 12:52
    Пожалуйста, помогите найти этот фильм!
  • 14   Magdalena   22.06.2014 14:06
    Хотелось бы посмотреть.. Куда этот фильм пропал?
  • 13   Синеман (Карелия).   30.03.2014 13:51
    Судя, по недавнему заявлению, премьер-министра Медведева поставлен вопрос об оцифровке кинофонда Мосфильма. Надеюсь, что это ускорит появление в доступе многих фильмов, в том числе и "Сестры музыканта".
  • 12   Товарищ Кошкин  (Москва)  17.01.2014 18:50
    И я именно в ту пору смотрел в "Октябре" этот замечательный фильм, странно, почему то в интернете его нет,ну что ж будем надеяться.Хотя могут пройти годы.Попробую найти диск.
    №9 Sujs
    В Москве фильм шёл недолго (неделю или две) в ноябре 1972 г. в к\т "Октябрь".

• 11   Синеман (Карелия).   30.11.2013 01:22
    Похоже, что фильма в интернете пока так и нет. Нашел только аудио - джазовую композицию из него.
    Биг-Бэнд` К. Назаретова - Вечерний Арбат (из к.ф. `Сестра музыканта`) (1971г)
  • 10   маг1  (клин)  28.09.2013 13:57
    Будучи школьником смотрел спектакль " Мой брат играет на кларнете". Спектакль произвел очень большое впечатление, хотя его давал какой-то провинциальный театр. Особенно понравились музыка и песни. Композитор по - моему Марк Фрадкин. Фильм смотрел в Киеве. Так что на экранах он был. Почему - то режисеры фильма отказались от музыки и песен Фрадкина. И фильм от этого очень потерял, Ничем не запомнился. Разве только Светланой Смехновой, которая тогда была настоящая красавица. Ьольше этого фильма я нигде никогда не встречал.
  • 9   Sujs  (Москва)  06.06.2012 11:26
    В Москве фильм шёл недолго (неделю или две) в ноябре 1972 г. в к\т "Октябрь".
  • 8   Любовь Л.   04.12.2011 15:32
    Синеман, я, надеюсь, что отзовутся те, кто видел этот фильм. Все-таки есть 4 отзыва о нем, некоторые смотрели не один раз. Интересно где?
  • 7   Синеман   04.12.2011 15:16
    Я тоже искал, но бесполезно. В журнале "Советский экран" я видел статью о ходе съемок фильма, но в ежегодных списках вышедших на экран он не появился. Был ли он вообще в прокате? Кстати я выложил на страничку Светланы Смехновой, игравшей в этом фильме, небольшое интервью с ней "Советская культура" 1972 г.
  • 6   Любовь Л.   04.12.2011 11:57
    Очень хочу посмотреть этот фильм. Поискала в инт-те, но бесполезно.
    Уважаемые кинолюбы! Если у вас получится его найти, поделитесь пожалуйста информацией!
  • 5   Любовь Л.   03.12.2011 18:24
    Фильм я не видела и даже не знала о том, что существует экранизация повести А. Алексина "Мой брат играет на кларнете". Интересно было бы сравнить с одноименным спектаклем.
    Уважаемый Борис Нежданов! Вы совершенно правильно написали о том, что спектакль поставленный Павлом Холмским в ТЮЗе был удачным, я его видела. Впечатление праздника не оставляет до сих пор и от музыки, и от прекрасных, начинающих в то время,актеров: Лии Ахеджаковой, Тамары Дегтяревой, Игоря Старыгина. Мне кажется, что этот спектакль видели тогда все старшеклассники Москвы.

• 4   галина лазарева  (москва)  17.11.2011 22:03
    Фильм смотрела несколько раз, но давно. Помню мальчика, но точно сказать не могу, Шевкуненко ли это. Как- то не запомнился. Хотя Шевкуненко знала в лицо, он жил в соседнем доме.

1 2