№47 Питер Сало
Я очень давно смотрел
Мне кажется, что сначала прочитал книгу Потрясающая книга
А фильм мне почему-то перекликался с фильмом "Верьте мне люди"
Как по мне - два самых фильма по теме
"Верьте мне люди", намного сильнее как фильм. А книга, как мне кажется, что-типа произведений Александр Дюма.
Я очень давно смотрел
Мне кажется, что сначала прочитал книгу Потрясающая книга
А фильм мне почему-то перекликался с фильмом "Верьте мне люди"
Как по мне - два самых фильма по теме
По-моему, самый загадочный фильм Владимира Басова. Я бы его назвал первым советским нуаром, но только не доведенным до ума, в смысле до совершенства. Ведь герой, а вернее антигерой - он в 30 лет с небольшим лет (родившись якобы в 1931?) и послужил в германском вермахте и бился с Советской властью в рядах "лесных братьях", потом воровал и стал "вором в законе", сидел, сбежал перевоспитался под влиянием женщины и стал полноценным гражданином СССР,бгг. Больше похоже на сказку в духе "Приключений Мюнхгаузена", с которой, видимо, и брал пример некто Архо Леви, чью книгу - "Записки "Серого Волка" экранизировал Басов.
Что не отменяет замечательный визуальный ряд этой картины, близкий иногда к идеалу и правдивые, хоть и небольшие, сцены в советских лагерях.
отправляется в нацисткую Германию мальчиком главный герой, и уже взрослый в конце войны, что-то с возрастом напортачили - в конце войны он еще должен быть подростком...
Да, не понял, главная героиня погибла , ее зарезали ?
фильм какой-то .. "лоскутный" и нелогичный в каких-то моментах. Скорее всего из-за цензуры, что порезала его нещадно. Но финал, в итоге, собрался в большую человеческую трагедию.
Нашёл на Ютубе отличную запись сегодня скину на флэшку и посмотрю через видеопроэктор на четырёхметровым экране.Этот фильм смотрел несколько раз. Великий режиссер и актёр Владимир Басов умел снимать настоящее кино.
Видел фильм еще в юности. Тогда впечатление было нормальным. Спасибо что напомнили . А песня похожа на несмышленого журавленка.. (Ушло тепло с полей и стаи журавлей ведет вожак в заморский край зеленый. ..) Всегда думал ,что из этого фильма ан нет тут другая.а как где нибудь про корешок мой Сенечка и я .то это точно отсюда и через всю жизнь.
Товарищи! Про послевоенные годы было разрешено снимать жуткие сцены, особенно на прибалтийском материале. Чтобы подчеркнуть благостность 70-х годов по контрасту. Ну это как сейчас снимают про лихие 90-е. Суслов это и поддерживал. Он как раз и поднялся в 40-е в Прибалтике на борьбе с лесными братьями. В свою очередь, поднял режиссера Жалакявичуса.
Я смотрел весной кажется 73-го в одном из главных московских кинотеатров в полупустом зале. Просто спроса на эту тематику не было, хотя книжку Леви многие читали.
Впервые прочитала повесть "Записки Серого Волка" в начале 2000-х годов. Она меня потрясла. До сих пор помню ее содержание. Фильм "Возвращение к жизни" посмотрела в 2012г. Ничего не припоминается... Нужно, наверно, снова пересмотреть фильм.
№32 Артём_92
Очень смелый для тех времен фильм и как его вообще разрешили показать и как Басов из за него пострадал. Ведь это фильм почти как диссидентское творчество-тут и жестокие уголовные понятия и блатная песня и сцена изнасилования(вспомните как "лесной брат" начал насиловать невесту НКВДшника) и такие фразы как "коммунисты убили" и вообще главные герои откровенные негодяи и садисты которые убивали, резали и сжигали людей и детей.
Петерелевич Владимир, да я помнимаю что 70е годы не Сталинской СССР но все равно же ведь были запрещены тогда книги Солженицына и Шаламова, песни Галича и часть песен Высоцкого. Антисоветчиков высылали из старны и хоть не так часто, но сажали
Помнится, увидев этот фильм (наверно в годы "перестройки") и посмотрев когда он был снят - глазам не поверил! Как же он "прошёл" все инстанции!? Невероятно...(Наверное Суслову дали что-нибудь весёленькое покурить:)
В картине звучит песня «Птицы возвращаются домой». Музыка: Владимир Баснер. Стихи: Михаил Матусовский. Исполняет: Павел Кравецкий. Песню в исполнении Павла Кравецкого представляет Леонхард Мерзин (Арно – «Серый волк»).