Во имя Родины кадры из фильма

Во имя Родины

Русские люди

1943

Рейтинг:
  8.8 / 25 голосов

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 6   Геннадий Воланов  (Москва)  12.05.2020 12:18
    Очень странно, но раньше я никогда это кино не видел.
    А фильм-то, не побоюсь этого слова, выдающийся ("8" по 10-балльной); один из наших лучших о войне, снятых во время войны (наряду с "Непобедимыми", "Секретарём райкома", "Фронтом", "Морским батальоном" и "Небом Москвы").
    Да, батальные сцены - так себе (но здесь надо делать скидку на время создания и отсутствие должного финансирования кино-процесса), и киношное название зашкаливает от пафоса (лучше бы оставили родное симоновское "Русские люди"), но игра актёров и диалоги - выше всяческих похвал! :))

    - С водой у нас дело плохо?!
    - Почему "плохо"; воды у нас просто нет.

    - Неприятно мне с Вами разговаривать; ударить хочется.
    - Так ударить легко; понять - трудно.

    - Вас, кажется, избили?!
    - Да.
    - И ещё изобьют, если ничего не скажете.

    - Теперь они нас расстреливать будут; это уж у них такая привычка.
    (с).

    Из актёров отдельно отмечу Марию Пастухову (такой молодой видел её в кино впервые; в основном встречал в ролях "бабушек-старушек", и там она мне совершенно не запомнилась) и Всеволода Пудовкина: его немецкий генерал - просто воплощение нацистского зла, впёршегося на нашу землю, а директива подчинённому полковнику поражает своим бесстрастным цинизмом:

    - Господин полковник, зачем у вас так высоко вешают?! Населению приходится задирать голову для того чтобы прочитать плакат. Это очень неудобно. Плакат нужно вешать ниже - примерно возле диафрагмы. И ноги на полметра от земли. Не нужно забывать о воспитательной стороне казни. (с).

    На одном эпизоде картины хочу остановиться подробнее.
    Командир нашего батальона посылает воен-фельдшера Глобу (М.Жаров) на смертельное спецзадание: сыграть роль перебежчика, сдаться немцам в плен и передать дезу, чтобы те обязательно поверили и перебросили основные силы на ложное направление.
    Пикантность ситуации заключается в том, что ровно за два года до этого, в х/ф "Богдан Хмельницкий"(1941) герою того же Михаила Жарова (дьячку Гаврилке) поручили абсолютно то же самое: сыграть роль перебежчика, сдаться полякам в плен и передать дезу, чтобы те обязательно поверили и перебросили основные силы на ложное направление.
    Такие вот "римейки" с персонажами Михаила Жарова! :))
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Nils  (Riga)  28.06.2015 13:43
    Сильный фильм. Пудовкин просто великолепен, да и Жаров с Тяпкиной здесь хороши.
    Но Пудовкин! Сцена с расстрельным офицером фон Исбахом, диалог о красноармейском сыне градоначальника или указка о высоте плакатов и. тд. - наслаждение актерской игрой. Злодей - но зато какой!

    отредактировано в 13:53

    цитироватьсообщить модератору
  • 4   .королева людмила  (кандалакша)  27.11.2014 01:42
    Одна из самых серьезных работ о войне того времени. Нет привычных новеньких, отглаженных гимнастерок, чистых касок, упитанных исполнителей. До сих пор можно увидеть такое на наших экранах, не война, а парадная картинка. А в этом фильме и каски грязные и гимнастерки мятые и сцены боя очень органичны, хотя снято это в скупых декорациях во время эвакуации. А исполнение В.Пудовкиным немецкого офицера просто потрясающе. Наверное впервые был показан не недотепа фриц, а жестокий, циничный фашист, умный, расчетливый представитель одной из самых сильных армий мира. Истинный наци. Вот с такими воевали наши деды, а не с недотепами и трусами. Только при всей своей напыщенной уверенности в своей избранности эти наци так и не поняли удивительной тайны русского характера. Жаль, что режиссер был вынужден изменить название и фильм не вышел под своим истинным названием - "Русские люди".
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Аннна  (Владивосток)  01.03.2014 09:14
    два раза ходила ,третий пойдешь,потому что Родина этого требует...
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Наталья Волженкова  (Москва)  13.09.2013 11:11
    Величие духа советских людей поражает. Обычные мужчины и женщины, разных возрастов, серьезные и веселые, холостые и семейные - такие разные и простые, - и герои! Что это было за чудо? Такие фильмы, как "Во имя Родины", и другие военные фильмы оживляют высокие чувства и в нас, заставляют вспомнить об истинных ценностях
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Каменоградский   04.07.2013 04:01
    В исполнении Всеволода Пудовкина не так много актёрских работ видел, но все впечатлили и все в качестве отрицательных персонажей. Здесь вражина - бездушный педант.
    Пётр Алейников здесь несколько в непривычном амплуа - спокойный, слега заикающийся (навроде как после контузии).
    Владимир Грибков хорошо изобразил человека запутавшегося и предавшего всё родное, вплоть до сына.
    Михаил Жаров как всегда, свой парень, любитель порассуждать с прибаутками.
    Впервые вижу подобные данному фильму эффекты атаки, когда бойцы бегут в вырванном из пространства куске, каждый по отдельности в общем бою.
    цитироватьсообщить модератору

loading