/Содержание фильмы — история провокатора, предавшего революционеров-матросов и разоблаченного при советской власти. Основная интрига осложнена введением еще одного лица, на которого падает подозрение в провокации. Фильма построена так, что зритель до последнего момента не знает, кто является настоящим предателем.
Первая половина фильмы показывает дореволюционную Россию. Здесь — публичный дом, охранка, трактир, затем восстание на пароходе. Действие во второй половине фильмы происходит при советской власти.
Картина сделана с установкой на обывателя. История провокатора взята вне бытовой и социальной подоплеки и использована только, как предлог для авантюрных ситуаций. Ставка на обывательский вкус, на „кассу", на нездоровую сенсацию чувствуется и в показе публичного дома в первой половине картины. Этот публичный дом, который без ущерба для развертывания действия мог бы быть сделан „проходным"
эпизодом, детально рассмакован в фильме на протяжении нескольких частей.
Точность, „документальность“ при показе публичного дома и трактира сменяется полным
пренебрежением к действительности при показе советского быта. Под видом этого быта в фильме показаны легкомысленные пикники, „шикарные“ неуплотненные квартиры, изысканные безделушки, элегантные дамские пижамы и элегические фонтаны. Даже портрет Калинина на стене судебного зала подан, как стилизованная безделушка.
Идейная бессодержательность фильмы тем досаднее, что по качеству режиссерской работы и по технической сделанности „Предатель“ стоит значительно выше большинства наших фильм. Режиссерская работа выполнена с большой изобретательностью. Хороша фотография. Менее удачен опыт со стилизацией декораций./"Советское кино", №8, 1926 год.