Посмотрел 5 серий. Несмотря на все
«но», которые изложу ниже, сериал оцениваю положительно. Во-первых, за то, что авторы отважились снимать на тему гражданской войны. Во-вторых, что отнеслись к работе с душой и многое им удалось.
Зритель среднего и старшего поколения непременно будет сравнивать ГГ с Чапаевым в блистательном исполнении Бориса Бабочкина в легендарном фильме бр. Васильевых. Конечно, новый Чапаев до тех высот не дотягивает, тем не менее…
В 1-й серии, в которой события происходят в 1906 году, ГГ в молодости понравился однозначно.
Сцена водружения креста на купол – просто отличная. Красивейшие волжские пейзажи, сочные краски величественных видов – оператору – браво! Возникло чувство полета.
Драка в трактире отлично поставлена. Массовка везде хорошо работает, в сцене ярмарки, в том числе.
Вернусь к ГГ. Вот он повзрослел, обзавелся усиками, еще не лихими, кольцами загнутыми кверху. В сочетании с фатовскими бачками (ну, зачем они?) брюнетистый усатенький Чапаев стал напоминать мне торговца с рынка кавказской народности. Ещё я подметил сходство актера с
кэвэнщиком С. Белоголовцевым. Эти 2 момента стали мне мешать воспринимать ГГ, как Чапаева.
ИМХО-ИМХО. Но на коне актер скачет отлично.
Несколько соображений по конкретным сериям. Упреждая обвинения в занудстве, оговариваюсь – читать никого не понуждаю.
2 серия:
1-я мировая война. Сцена атаки австрийских позиций. Снято достаточно масштабно и без явных ляпов. Я не припомню в современном кино сериального формата подобных батальных сцен. Множество продуманных мелких моментиков – преодолевают проволочные ограждения, солдат перебегает по убитому, упавшему на проволоку, и т.д. и т.п.
В сценах "господа офицеры в блиндаже" и "Чапаев читает письмо на нарах в солдатской землянке" увидел сходство с аналогичными сценами из
«Тихого Дона» С. Герасимова. Только в «ТД» профессиональнее.
Чапаеву почему-то подобрали шинель на несколько размеров больше и рукава длинны, что делает его неувязанным. А ведь он отчаянный разведчик,
«характерник» - по легендам с гармонью в руках плясал на бруствере окопов под обстрелом, привязывал к спине шашку и, нагнувшись, бежал под брюхами австрийских конников, вспарывая лошадям брюхи…
3 серия:
Ляп на невнимательность. Фельдфебель Чапаев обращается к фельдфебелю в очках (писарю) и 3 раза подряд именует его «вашим благородием». Но это же обращение к офицеру, коим писарь не является.
Из той же оперы. К штабс-капитану Мальцеву солдат обращается: «ваше высокоблагородие», тогда как надо: «ваше благородие», он же обер-офицер.
К тому же оба события после февраля 1917 года, когда подобное обращение было отменено. К офицерам стали обращаться «господин+звание», поручик, например.
Чувствуется ограниченность бюджета, жаль. От этого массовые сцены – например, полковой митинг, в котором от силы 20-30 человек занято, выглядит неубедительно.
4 серия:
Появился Петька. Конечно, это не Л. Кмит, но если нос не воротить, а смотреть по сути, актер интересный, живой. И на коня вспархивает, не касаясь стремян.
Непонятно почему штабс-капитан Мальцев, служивший в 326-м Белгорайском пехотном полку, вдруг стал именоваться (причем через минуту экранного времени, в той же сцене) кавалерийским штаб-ротмистром? Всё-таки принципиальные разные роды войск.
Соглашусь с
№ 76 ноябрь (москва)
Слабоваты сцены с белыми, натянуто, напыщено, чувствуется отсуствие белой кости.
5 серия:
Большой бой хорошо снят. Конная атака казаков – красиво, особенно сверху. Снова великолепная природа, в кадре множество событий. Выглядит все естественно, компьютерных ухищрений лично я не увидел. Атакует одновременно не менее 50 всадников. Давно не видел такого в отечественном кино. Значит, возрождаются традиции наших конных каскадеров? Отрадно. Конные трюки – падения с лошадей, подсечки, лошадь в окоп упала – здорово снято. Подковывают лошадь – крупный план, тоже хорошо.
Во всем есть, конечно, упрощение, присутствует лубок, но в приемлемых пропорциях, поэтому сериал воспринимается со знаком
"+". Надо время находить, досматривать.