Страсти по Чапаю (2012)

Страсти по Чапаю кадры из фильма

Страсти по Чапаю

2012

Смотреть Страсти по Чапаю (2012) онлайнСмотреть онлайн

6.364 / 671 голос

1 ... 72 73 74 75 76 77 78 79 ... 82

• 125   Михаил63   07.01.2013 10:17
    № 124 Андрей Ляпчев,
    ... большинство сценаристов и даже большинство зрителей, искренне скажут, что это "придирки"...
    Да я на себе рубаху не рву. Кино есть кино. В старом "Чапаеве" 25-я стр. дивизия вообще бьется с частями ген. Каппеля, с которыми в бою не сходилась, при том офицерскими, при том экипированными в форму "марковцев", но эти откровенные фантазии не умаляют худ. достоинств киношедевра.
    И всё равно найдется горстка людей, интересующихся темой, с кем будет интересно обсудить те или иные ист. несоответствия или, напротив, точные детали.
    Перекликается темка, поймете о чем. "9 жизней Махно", конечно, я смотрел. Малобюджетность данного сериала отрицательно повлияла на мое восприятие, оно отрицательное.
  • 124   Андрей Ляпчев  (Омск)  07.01.2013 09:35
    №122 Михаил63

При просмотре new-Чапаева, как в любом историческом худ.произведении встает вопрос: до какой степени следует придерживаться исторических фактов. (...) В 6-й, чтобы пришпорить сюжет, белоказаки под командой Мальцева налетом захватили Балаково и казнили брата ГГ - Григория.
    Но как таковых белых в Балаково не было, Григорий погиб во время антисоветского восстания (советские историки именуют его эсеровско-кулацким), в течении 2-х суток подавленного. И не суть, что она было в начале марта 1918 г., а не летом, как фильме. И Григория застрелили, а не повесили.
    Но вот уральские казаки в Балаково? Перебор. Или придираюсь?
    Лично я Вас понимаю, но, наверное, и большинство сценаристов и даже большинство зрителей, искренне скажут, что это "придирки"...
    ИМХО. Точность в "историческом кинематографе" явление не очень распространённое. Так было и в советском кино, так и в зарубежном... Но сейчас у любопытных зрителей больше возможостей уточнять детали, в том числе и с помощью того же интернета, а сценаристы "занижают планку" требовательности к себе...
    А начнешь об этом говорить здесь: сразу "политику шьют"...
  • 123   малинина Соня  (Киев)  07.01.2013 03:42
    фильм очень понравился, главное содержательній, глубокий и интересный. Завтра буду досматривать 2 посл серии. Актеры великолепно играют, советую всем посмотреть, смотрится на одном дыхании.
  • 122   Михаил63   06.01.2013 14:17
    Пробегусь еще по трем сериям.
    6 серия:
    При просмотре new-Чапаева, как в любом историческом худ.произведении встает вопрос: до какой степени следует придерживаться исторических фактов. Никоим образом не настаиваю на буквальном следовании учебнику, но создавать альтернативную историю также не следует, если, конечно, это не жанр такой.
    Первые 5 серий особо ничего глаз не резало. В 6-й, чтобы пришпорить сюжет, белоказаки под командой Мальцева налетом захватили Балаково и казнили брата ГГ - Григория.
    Но вот уральские казаки в Балаково? Перебор. Или придираюсь?
    Сам бой в Балаково поставлен интересно. Проработанная конная схватка, много трюков, очень смотрибельно.
    Сцена, в которой красноармейцы дербанят ж/д цистерну со спиртом, похожа на сцену из к/ф "Кочубей", но не повторяет её. Занятная сцена, колоритная, выигрышная.
    Авторы с юмором обыграли тему из старого "Чапаева" - тактика с картошкой. На мой взгляд, хорошо получилось, тонко. Эдакий реверанс бр. Васильевым
    Прибыл с инспекцией наркомвоенмор Троцкий. Актер хорош, Троцкий колоритен получился - нахрапистый, наглый, но умный и не карикатурный. Сценка, где принимая парад чапаевцев, Троцкий пожирает арбуз и плюется семечками, а ГГ гневливо топает сапогом, на который брызнула арбузная мякоть, безусловно, интересная, живая.
    Но с чего бы это Троцкому, к военному делу относившемуся очень серьезно, на трибуне перед войсками жрать арбуз?
    7 серия:
    Появился Фрунзе - положительный персонаж. Пока не впечатлил, бородка кажется приклеенной.
    8 серия:
    Появился Фурманов. Актер мне незнакомый, лицо располагающее к себе и с прототипом сходство имеется. Но в сравнении с Б. Блиновым из старого фильма, новый, "как плотник супротив столяра". Может разыграется?
    Диалоги простые, но времени соответствуют. И вдруг Петька выпалил: "Зуб даю, Василий Иваныч". Зачем блатная божьба понадобилась? Вроде Петька не из урок, а простой рабочий (крестьянский) паренек, фронтовичок.
    Анекдот про самогон, ведро которого, по мнению ГГ одолеет только товарищ Ленин, всё-таки выбивается из контекста. Жанр эпический все же, юмор нужен, но не в виде бородатого анекдота.
    Общее впечатление по-прежнему положительное. ИМХО

• 121   Азмун   02.01.2013 13:48
    Помню, когда только еще вышел "Адмирал", критиканы с пеной у рта орали, что вот, мол, о Колчаке фильмы снимают, а о том же Чапаеве сегодня никто не возьмется снять, потому как это теперича якобы не надо никому и денег на подобный фильм никто не даст.
    Но вот вам, пожалуйста - сняли. И очкень даже неплохо сняли, надо признать. Не хуже "Адмирала" (сериала) - а пожалуй, что и лучше.
  • 120   Михаил63   30.12.2012 15:26
    Посмотрел 5 серий. Несмотря на все «но», которые изложу ниже, сериал оцениваю положительно. Во-первых, за то, что авторы отважились снимать на тему гражданской войны. Во-вторых, что отнеслись к работе с душой и многое им удалось.
    Зритель среднего и старшего поколения непременно будет сравнивать ГГ с Чапаевым в блистательном исполнении Бориса Бабочкина в легендарном фильме бр. Васильевых. Конечно, новый Чапаев до тех высот не дотягивает, тем не менее…
    В 1-й серии, в которой события происходят в 1906 году, ГГ в молодости понравился однозначно.
    Сцена водружения креста на купол – просто отличная. Красивейшие волжские пейзажи, сочные краски величественных видов – оператору – браво! Возникло чувство полета.
    Драка в трактире отлично поставлена. Массовка везде хорошо работает, в сцене ярмарки, в том числе.
    Вернусь к ГГ. Вот он повзрослел, обзавелся усиками, еще не лихими, кольцами загнутыми кверху. В сочетании с фатовскими бачками (ну, зачем они?) брюнетистый усатенький Чапаев стал напоминать мне торговца с рынка кавказской народности. Ещё я подметил сходство актера с кэвэнщиком С. Белоголовцевым. Эти 2 момента стали мне мешать воспринимать ГГ, как Чапаева. ИМХО-ИМХО. Но на коне актер скачет отлично.
    Несколько соображений по конкретным сериям. Упреждая обвинения в занудстве, оговариваюсь – читать никого не понуждаю.
    2 серия:
    1-я мировая война. Сцена атаки австрийских позиций. Снято достаточно масштабно и без явных ляпов. Я не припомню в современном кино сериального формата подобных батальных сцен. Множество продуманных мелких моментиков – преодолевают проволочные ограждения, солдат перебегает по убитому, упавшему на проволоку, и т.д. и т.п.
    В сценах "господа офицеры в блиндаже" и "Чапаев читает письмо на нарах в солдатской землянке" увидел сходство с аналогичными сценами из «Тихого Дона» С. Герасимова. Только в «ТД» профессиональнее.
    Чапаеву почему-то подобрали шинель на несколько размеров больше и рукава длинны, что делает его неувязанным. А ведь он отчаянный разведчик, «характерник» - по легендам с гармонью в руках плясал на бруствере окопов под обстрелом, привязывал к спине шашку и, нагнувшись, бежал под брюхами австрийских конников, вспарывая лошадям брюхи…
    3 серия:
    Ляп на невнимательность. Фельдфебель Чапаев обращается к фельдфебелю в очках (писарю) и 3 раза подряд именует его «вашим благородием». Но это же обращение к офицеру, коим писарь не является.
    Из той же оперы. К штабс-капитану Мальцеву солдат обращается: «ваше высокоблагородие», тогда как надо: «ваше благородие», он же обер-офицер.
    К тому же оба события после февраля 1917 года, когда подобное обращение было отменено. К офицерам стали обращаться «господин+звание», поручик, например.
    Чувствуется ограниченность бюджета, жаль. От этого массовые сцены – например, полковой митинг, в котором от силы 20-30 человек занято, выглядит неубедительно.
    4 серия:
    Появился Петька. Конечно, это не Л. Кмит, но если нос не воротить, а смотреть по сути, актер интересный, живой. И на коня вспархивает, не касаясь стремян.
    Непонятно почему штабс-капитан Мальцев, служивший в 326-м Белгорайском пехотном полку, вдруг стал именоваться (причем через минуту экранного времени, в той же сцене) кавалерийским штаб-ротмистром? Всё-таки принципиальные разные роды войск.
    Соглашусь с № 76 ноябрь (москва)
    Слабоваты сцены с белыми, натянуто, напыщено, чувствуется отсуствие белой кости.
    5 серия:
    Большой бой хорошо снят. Конная атака казаков – красиво, особенно сверху. Снова великолепная природа, в кадре множество событий. Выглядит все естественно, компьютерных ухищрений лично я не увидел. Атакует одновременно не менее 50 всадников. Давно не видел такого в отечественном кино. Значит, возрождаются традиции наших конных каскадеров? Отрадно. Конные трюки – падения с лошадей, подсечки, лошадь в окоп упала – здорово снято. Подковывают лошадь – крупный план, тоже хорошо.
    Во всем есть, конечно, упрощение, присутствует лубок, но в приемлемых пропорциях, поэтому сериал воспринимается со знаком "+". Надо время находить, досматривать.

• 119   Djdf-2  (Киев)  30.12.2012 03:59
    Я считаю, что надо "как Чапаеву" актёру его дать звание. Он этого заслуживает. Я вот понял, что надо любить женщин и детей, быть добрым, перестать быть тряпкой. Меня этот фильм очень хорошо настроил. И я думаю, что многих тоже.
  • 118   Владимир 55  (СПб)  29.12.2012 23:07
    Много интересных актёрских работ. Прекрасная режиссёрская работа.
  • 117   Том  (Выборг)  29.12.2012 22:39
    Фильм прекрасный: смотришь - не "оторваться". Спасибо!
  • 116   кузин ( красноармеец с кашей)  (ярославль)  26.12.2012 20:07
    всем спасибо за положительные отзывы ! мы старались!
  • 115   Тod  (Piter)  26.12.2012 01:16
    Про Фурманова вопрос спорный, в целом хороший фильм..почему то нет показа по tv
  • 114   Татьяна35  (Екатеринбург)  24.12.2012 22:41
    Давно ничего подобного не видела. После всяких "шедевров " типа "самый лучший фильм ", смотрела придирчиво, нашла несколько ляпов, но это не важно- фильм хороший.Кажется не дёшево обошёлся создателям. Зацепило, смотрю по одной серии в день, завтра последнюю посмотрю и уже жалко, что закончится, что конец фильма такой грустный. Оторваться от просмотра не может ни муж, ни двенадцатилетний сын(правда сцены есть не детские, я не успела отреагировать), но если бы сын не посмотрел, то думал бы, что кино- это "универ и счастливы вместе " да американские ещё. Актёры замечательные- буду внимательнее к их последующим работам относиться. А как верхом скачут! Красиво. И, вообще, очень много красивых кадров-пейзажи, крупные планы- кто-то там настоящий художник.
  • 113   Djdf-2  (Киев)  24.12.2012 04:05
    Очень сильный фильм, хорошо все играют, образ Чапаева открыт великолепно. Настоящий исторический фильм. Я его посмотрел за один день - все 12 серий и жалко было, что всё-таки фильм закончился.
  • 112   Азмун   23.12.2012 11:55
    Посмотрел уже 6 серий. Продолжает цеплять все больше. Очень стоящее кино.
  • 111   Азмун   21.12.2012 22:19
    Пока что посмотрел только 4 серии, но фильм зацепил. Очень хорошо показана трагедия раскола, приведшая к гражданской войне.

1 ... 72 73 74 75 76 77 78 79 ... 82