Меня не ,,задели" строчки ,,Кто был никем , тот станет всем " , ими всё сказано . И никто не делит людей по принципу господин - не господин ! Сами же говорите , господа от негоспод ничем не отличались , и что-то там про про ЖКТ . А богатые и бедные были всегда . И сейчас они есть . Так не выбрать ли в правительство , к примеру , дядю Васю - слесаря , пока он в завязке ? Каждый человек живёт той жизнью , которой он достоин . Что-то не устраивает - ищи причины в себе , не завидуй другим . А уж тем более , не стоит проливать кровь . Гражданская братоубийственная война неприемлема . И она очень страшна , - ведь даже заклятые враги так не дерутся , как могут подраться братья .
А священника могли зарубить и господа. Они любили своими селедками махать и порубали мнооого, господа-то. Читала я какие зверства проделывало белячье над красноармейцами. Кстати, мой "любимый" беляк из другого фильма тоже батюшку стращал расстрелом?Некый Брусенцов. И что вас так задели строчки"кто был ничем-тот станет всем"? Это метафора. Господа ничем от негоспод не отличались, также функционировали, благодаря кишечному тракту. Господи, какая дикость тьмутараканская: делить людей не по уму, не по талантам либо душевным качествам, а по принципу господин- не господин... Вот с такими дикими мыслями революция и покончила в первую очередь.
Господ своих любили? Дааа...чего только не услышишь. А вы хотели бы господам служить? И чтоб ваши дети не в школу ходили, а на господ трудились? И счастье-то какое попасть к добрым господам! Счастье-то какое! Давайте не будем. Никто не должен жить, жируя на чужом труде. Полно и среди господ дерьма, алкашей и сифилитиков было. Так жить, как жили в дореволюционной России, нельзя было жить. Это по-любому был тупик. Россия не первая страна, в коей произошла революция! В чем проблема-то? Везде люди восставали против несправедливости, любое гос-во возьмите. И под зад поганой метлой гнали ГОСПОД. И победила Красная Армия профессиональную Белую гвардию, потому что правда была на стороне победителя. И дали дворяне миру много официантов, а негоспода дали миру Гагарина и...список столь огромен, что за месяц не проговоришь!
Для Риманты .
А ,,баронами и паразитами" Вы называете дворян ? Так они были образованными и культурными людьми . И крестьяне , которые работали а не алкоголизировали , - словом , не быдло , жили совсем не плохо и господ своих любили . Потому многие и сомневались , нужна ли эта революция и война . И Чапаев сам сомневался , - это в фильме в полной мере показано .
А вот те , кто ,,был никем" могли и священника зарубить с большим удовольствием . Он тоже наверное был паразитом .
Уважаемый Евгений второй . Чапаев вовсе не представлен героем - любовником в центре любовных интриг . Он представлен таким , как надо . Но каждому человеку необходима любовь , а он ведь тоже человек , причём молодой . А Вам бы больше понравилось , если бы фильм состоял из одних батальных сцен ? Хотя , по словам внучки Чапаева Татьяны Александровны ,
Для любви там не было ни времени ни сил , и был страшный голод и антисанитария , так что погибали мужики чаще от голода и дезинтерии , чем в бою . Но ведь мы говорим о художественном произведении . На мой взгляд фильм о войне и любви смотреть интереснее , чем о войне и дезинтерии без любви . По поводу Фурманова , я думаю многие принялись ворошить интернет ,- стрелял - не стрелял он в Чапаева . Но откровенно говоря , этот для многих вопиющий эпизод , моего отношения к фильму не испортил .
Уважаемая Риманта . У Вас , наверное , не только книжка со стихами ,,Урал- река" сохранилась , но и даже пионерский галстук . ,,Словеса-а", - как выразились то ! А Вы не припоминаете такие вот строки : ,,Кто был никем , тот станет всем" ?
Очень лживо и надуманно выглядят лишь последние секунды фильма. Беляк устроил бойню, палил по безоружным, строчил с упорством маньяка по уплывающим красноармейцам, а когда всех уничтожил- то сделал печальные глаза и пошел, солнцем палимый. Зачем это, право слово. Поубивал всех- так поубивал, что уж теперь. Мог ведь и не строчить по уплывающим с упорством, достойным лучшего применения. Понятно, жизнь такая, Гражданская война, бойню устроил, краснопузых, понимаешь, покосил, шоб знали свое место- а чего, в таком случае, пошел недовольный?))) Че хотел-то?:)
№1412 Евгений второй
№1409 Т-татьян@
... Премьера была на первом, сейчас повторял телеканал ТВЦ. Показывали вечером, до "права голоса", в будние дни по две серии. Т. е. время показа очень хорошее. Очень странно, что этот провокационный фильм не вызвал всплеск дискуссий.
Я помню, что острая дискуссия была во время премьерного показа. А сейчас, видимо, никого не заинтересовал.
Почему сами с собой?:) Почему бессмысленность?:D кто сами с собой? Те, которые угнетали народ и народ, горбатившийся на угнетателей- это одинаково, что ль? Сам с собой никто не воюет, не надо эти словеса. Воевали рабочие и крестьяне с баронами и паразитами. И уж не бессмысленно:). Одни защищали свою сытую жизнь, а другие тоже хотели нормально жить, не быть вторым сортом, чтоб дети их ходили в школы, а не батрачили на баронов и господ. Хорошенькая бессмыслица:p!
Я тоже наизусть помню стихотворение ,,Урал , Урал - река . Ни звука ни огонька .." Но мне приходят на ум строки из песни : ,,А земля лежит в ржавчине , церкви смешались с золой .... По новым данным разведки мы воевали Сами с Собой " .
Фильм удивительный ! Почему Вы считаете его провокационным ?
Очень правильно , что в фильме большое место отведено любви . Ведь человек живет для любви , а не для войны ! А в экстремальных условиях любовь тем более необходима , - ведь каждый день может стать последним ....
"В уральских степях непогода и мрак, Лисицей во тьме пробирается враг. Чапаев не слышит, чапаевцы спят, Дозор боевой неприятелем снят. Урал, Урал-река, Ни звука, ни огонька". Стихотворение суперское, у меня в детстве была книжка издательства "Детская литература" с этим стхотворением, я очень боялась страшных белых и их пособников белоказаков("Казацкие кони храпят у ворот"), книжка до сих пор цела. Емкое стихотворение. "Проклятая пуля догнала в воде."Товарищ Чапаев! Не видно нигде. "Товарищ Чапаев, наш друг боевой!" круги разошлись над его головой. Урал, Урал- река, Могила его глубока"
Я посмотрела и плачу. Сколько молодых красноармейцев погибло, сколько людей убито казачьем и белячьем. Чапаев- навсегда! Никакой Адмираль не дотянет никогда до Чапаева. Хотели, чтоб Адмираль стал кумиром, как Чапаев:D! Да никогда этого не будет. Никогда. Чапаев Василий Иванович- for ever!
№1404 Днепрова
Сериал понравился Очень !
Можно сколько угодно возмущаться по поводу искажения некоторых фактов . Но главная тема - бессмысленность и трагизм братоубийственной войны - раскрыта .
Образ Чапаева просто великолепен . И всем он с детства знаком . Ведь ни об одном великом человеке не существует такого количества анекдотов . Это без тени иронии . Поскольку анекдоты - народное творчество , и о тех , кого не любят или кто безразличен , не будут столько выдумывать .
Сергей Стрельников бесподобен . Красивый , сильный и какой-то очень НАСТОЯЩИЙ . Спасибо Сергею и всем создателям фильма . Впечатление остается надолго . И щемящая грусть , до боли в сердце .