№1063 Буратина
Т.е. вот именно " из рассказов того кто против него реально воевал в тот период" Вы и услышали?
Можно и так сказать, только мне было лет 5-6 и, естесно, дед этот не мне лично рассказывал. Но отлично помню фразу в которой он проговорился "тут были
наши окопы, а чапавцы стояли там". Взрослые потом ещё долго смеялись, ведь дед всю жизнь считался
красным ветераном гр. войны и, приезжавшим на экскурсии пионерам, рассказывал о Чапаеве четко в рамках советской интерпретации. Во взрослом возрасте я это припомнила, ну и попытала кого следует. В общем, нестыковок с оф. версией много. Ну, понятно почему не афишировалость то, что в станицу Сахарную "он поехал к бабе". Но непонятно зачем искажать количество и местонахождение... Дивизия (от которой отстал Чапаев) была в Мергенево - это 25 км от Лбищенска, а не 40-70 км. Оставшихся "отдыхать" в Лбищенске красных было не тысячи и даже не 600 человек, а
пол эскадрона. В Сахарную с ним поехали вообще только особо приближенные. О такой беспечности узнали отступавшие белые и в обход "по камышам" направили к Лбищенску
полк. Чапаев к тому времени вернулся из Сахарной (все пьяные). В общем, пока до Кутякова дошло, что там происходит, пока подоспела помощь, там уже всех поубивали.
Поэтому, не то что бы фильм, а даже его рекламу боюсь смотреть.