Ну, вот, господа любители всевозможных сиквелов, спешу вас обрадовать. Наконец-то оно свершилось! (Ну, или почти свершилось). Только что прочла в "Комсомольской правде" статью о том, что продюсер Александр Иншаков уже конкретно приступил к съемкам "Бригады - 2". Господин продюсер обещает, что это будет не сериал, а полнометражный фильм (уже хоть это радует!). Сетует на то, что сейчас трудно заманить зрителей в кинотеатры (а кто виноват, граждане продюсеры? Сколько можно кормить нас всевозможными "Ирониями - 2"? Не столько жалко денег, потраченных на просмотр галиматьи, сколько собственного времени! ) Самая большая проблема с запуском проекта, по словам Иншакова, - это уговорить на съемки Сергея Безрукова. Далее следует интервью с Безруковым, в котором он снова, как и много лет назад (я очень хорошо помню это интервью), подтверждает свой КАТЕГОРИЧЕСКИЙ отказ от съемок ЗА ЛЮБЫЕ БАСНОСЛОВНЫЕ ГОНОРАРЫ ! Говорит, что уважает Иншакова, но в эту тему уже никогда не вернется, так как ему она больше неинтересна. Браво, Сергей! Аплодисменты! После этого я буду любить и уважать его еще больше. Наши люди не продаются! Вот в точности такие же слова и в такой же форме он говорил сразу после окончания съемок в "Бригаде-1". Замечательный актер и мудрый, достойнейший человек ! Пусть съемочная группа справляется как-нибудь без него.
Владимир, спасибо. А подобная статистика, оказывается, действительно, существует. Это мне муж вчера сказал, он в правоохранительных органах служит. У них там все и бывшие, и настоящие уголовники и бандиты "на карандаше", все серьезно поставлено и анализируется.
Владимир, насчет соотношения в криминальном мире тех, кто прошел через армию и тех, кто не служил, я думаю, это закрытые сведения. Про то, отслужили ли Пчела, Фил и Космос, я тоже точно не уверена, но, по-моему, упоминания об этом нет ни в книге, ни в фильме. Константинов, да, знаю, действительно, работал в свое время военным корреспондентом и переводчиком и образ Обнорского-Серегина он отчасти срисовал с себя, хотя этот образ и считается собирательным. Спасибо за рекомендацию прочесть книгу, я о ней не слышала, надо будет обязательно найти и почитать, т.к. Константинова я тоже очень уважаю, и не только за литературную деятельность.
№ 244Владимир 1-й (город на Неве) 16.06.2010 21:46
Да нет, Виктория, Вы меня ничем не задели. Таких примеров в кино можно массу вспомнить, если не прямых, то косвенных. Мне вот даже стало интересно соотношение в криминалитете отслуживших и откосивших. Есть такие статистические данные? А конкретно в этом кино, друзья Саши Белого из его бригады к какой "категории" относились? Я чего-то не помню. Ну, а к Андрею Константинову я очень хорошо отношусь. Он, кстати, отслужил несколько лет в качестве военного переводчика. И помимо криминальных драм является автором "Баек служивых людей", очень, надо сказать, позитивной книги, всем рекомендую к прочтению!
Владимир, бога ради простите, вспомнила, что Вы - военный. Ни в коем случае, не хочу задеть Вашей профессиональной чести и вовсе не считаю, что все беды у нас от армии. Но, к сожалению ( мне приходилось бывать на заседаниях "Солдатских матерей", поэтому знаю, что говорю, о таких историях даже в прессе не всегда прочитаешь), армия, действительно, часто ломает человека, и далеко не всегда в лучшую сторону. Хотя истории, когда парень уходил в армию "шпаной", а возвращался чуть ли не интеллигентом тоже мне известны. А в обоих сериалах, все-таки приходится констатировать, армия, действительно, не самым положительным образом повлияла на судьбу героев. К тому же Константинов (я считаю, что в "Бандитском Петербурге" более серьезный материал) достаточно солидный писатель и журналист, дело свое знает и вопрос, о который собирается освещать, изучает досконально. Надеюсь, Вы ничего не имеете против Константинова?
Относительно Бандитского Петербурга стоит сказать. Что тема, затрагиваемая Андреем Константиновым гораздо глубже той, которую нам представили в Бригаде. Б П – это яркое 90 – х, несмотря на то, что Сергей Челищев и Олег Званцев введены в сюжет только со второй истории и продолжительность их истории крайне коротка, они становятся главными действующими лицами всей истории Бандитского Петербурга, а всё почему? Да потому, что счастье, слёзы и кровь, как нельзя ярче переданы этими двумя персонажами и в этом огромная заслуга именно Дмитрия Певцова и Алексея Серебрякова. Бригада же переполнена огромным количеством пафоса во всех его проявлениях, я не говорю о том, что это плохо, данный прием придает фильму свою неповторимую органику. Лично для меня наиболее правдивым оказался образ Фила. Белый, Космос и Пчёла – это символ гангстерской истории, однако в сравнении с Бандитским Петербургом, эти парни кажутся несколько стилизованными!
№ 239 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)
Да,но главная мысль именно в"Бандитском Петербурге"выражена куда ярче.
Но не сказал бы,что армия помешала.Хотя портрет армии в"БП"(а особенно в снятом позже приквэле"Русский перевод")показан нелицеприятный.Но тем не менее Серегин-Обнорский не пошел в бандиты
№ 240Владимир 1-й (город на Неве) 16.06.2010 18:58
Виктория, насчёт армии-катализатора, мне ещё "Фанат" вспомнился, тот тоже вступил на скользкий путь рекетира после служба в армии. Получается многим режиссёрам нравиться сама мысль о том, что бандитизм куётся в армии. Вот откуда, оказывается, всё зло в нашей жизни. Не знал, иначе никогда бы с армией своей судьбы не связал.
Абсолютно согласна. Я, когда писала, тоже об этом думала. А "Бандитский "Петербург", вообще, во многом перекликается с "Бригадой". Только "бригадир" там Антибиотик, и действие происходит не в Москве, а у нас, в Питере. Как в одном, так и в другом сериале, катализатором перехода персонажей из человеческого в "бандитское состояние" сыграла служба в армии (я имею в виду Сашу Белого и другого Адвоката, героя Серебрякова). Да параллелей, вообще, много. Ну, и главная мысль, конечно, одна и та же.
№ 236 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)
Все,что вы написали,является главной мыслью части"Адвокат"сериала"Бандитский Петербург".Там показана трагедия человека,который никогда не хотел становиться бандитом.Но тем не менее его последующее ожесточение показано отлично.И финал закономерен.
А в продолжении Безруков не собирается сниматься.Если правда,что в главной роли Иван Макаревич,посмотрю.Своего Грозного тезку неплохо играл
Какое продолжение? Это что, дурацкая шутка? Или чей-то бред? Герои УМЕРЛИ! Они НЕ воскреснут! А финал (что там с Белым) каждый мог понять на свое усмотрение - к чему там выстрел на последней секунде. Этот фильм уже стал современной классикой, оставил свой след в кинематографе, там нечего ни убрать, ни добавить. Ему не требуется продолжение, если только не ставить целью уничтожить все достоинства уже существующей "Бригады".
Только недалекие люди могли не понять, что фильм отнюдь не пропагандирует бандитизм, а содержит обратную мысль: "крутые бандиты" кончают плохо.
№233 ТЕЛЕМАН, а мне, наоборот, сериал понравился, а вот продолжение уже смотреть не хочется, просто неинтересно. По-моему, тут и так все понятно. Вообще, мне кажется, многие зрители не уловили главной мысли фильма. Я думаю, авторы пытались донести до нас и вместе со зрителями понять следующее: как, в какой момент произошло то, что неплохие, положительные, в общем-то, парни, такие же, как мы с вами, стали превращаться в бандитов и отморозков. Где прошла эта тонкая грань,отделяющая нормальных ребят, похожих на тех, которые живут в соседнем дворе, от головорезов? Когда, как и почему начался этот страшный и губительный процесс? Согласна с теми, кто не считает, что фильм является пропагандой бандитизма и насилия. По этому поводу хорошо однажды сказал сам Сергей Безруков : если бы эти люди не вступили на скользкий и опасный путь, то сейчас они были бы среди нас с вами, а теперь они лежат на кладбище. Вот вам мораль и выводы для подрастающего поколения: стоит ли, вообще, даже пытаться начинать играть в такие игры , ведь закончится все примерно одинаково! Поэтому я считаю, что продолжение тут совсем ни к чему. Кстати, улыбчивый и хорошо воспитанный Безруков в свое время очень резко отвечал "Нет!" на вопрос о том, будет ли продолжение сериала и станет ли он в нем сниматься.