Бригада (2002)

Читать рецензию

7.212 / 2561 голос

1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 64

• 791   Критик всего   09.10.2014 08:52
    Петропавла, я бы с Вами подробно разобрал, но это не страница тех сериалов, посему дабы не гневить модераторов, просто повторю свои слова ещё раз - в "Бригаде" идеализация есть и ещё какая, о чём я раньше подробно писал, посему полностью с Вами на этот счёт согласен. Но здесь хоть мысль есть, что за всё когда-то нужно расплачиваться. И поэтому адекватный человек вряд ли из таких сделает для себя героев и будем им подражать.
    Но в "Глухаре" всё показанное ещё страшнее и хуже влияет на подростков, после чего те идут работать в органы, чтобы стать такими же. Там выставляют всех продажных, как простит..., пардон, блудница, сотрудников органов, оправдывая, что они такие же люди, делают из них героев в прямом смысле этого слова, да и ещё культивируя, это намного хуже. И речь не о Карпове, чем другие лучше-то его? Те же взяточники. Вы просто мало знакомы с "творчеством" Куликова, а я видел у него не один "фильм" и понял, что он во всех своих "проектах" олицетворяет зло. Поэтому это именно его авторский замысел - облагородить зло.
    Мюллер ("17 мгновений весны"), Антибиотик ("Бандитский Петербург"), Промокашка ("Место встречи изменить нельзя") - вот примеры злодеев, где авторы не идеализировали этих персонажей, просто они получились обаятельными из-за игры великолепных артистов, но авторы там правильно расставили акценты, посему и зритель смотрит на них как на отрицательных героев.

• 790   Соня К   09.10.2014 07:51
    № 789 Петропавла В оценке Бригады согласна с каждым словом. Глухарей и Карповых не смотрела к счастью и теперь уже точно не стану.
  • 789   Петропавла   09.10.2014 00:40
    № 787 Инкогнито1.
    В Бригаде есть мораль, что все зло бумерангом возвращается к тебе
    А из чего следует эта мораль? Просто из факта смерти героев, пусть даже насильственной и преждевременной? Так убить могут и благородных положительных героев - это не основание для морали.
    Повторяю, не показан путь героев к такому финалу, чтобы можно было однозначно сказать: да, все закономерно. Характеры практически статичны, нет динамики, нет саморазрушения, нет деградации. Они какие в начале, практически такие же и в конце, разве чуть более лощеные и чуть менее веселые. Не показаны их преступления, а это создает ложное ощущение, что бандитскими авторитетами можно стать с чистыми руками - но это же бред, к моменту их гибели эти ребята должны были быть в крови замазаны по горло. Путь бандита - это путь лжи, предательств и убийств, а нам показывают дружбу, верность и любовь.
    Так что мораль там одна: хорошие ребята трагически погибли от руки подлого предателя.
    № 788 Орхан А.
    а в поделках Куликова разве акценты верно расставлены?
    С Куликовым все очень сложно, и двумя словами тут не скажешь. Я у него смотрела только "Глухаря" и первые два сезона "Карпова" (второй - уже по диагонали). "Игру" смотрела пару серий - с меня хватило. Для меня тема Куликова и его творчества закрыта. Я для себя сделала вывод, что Куликов попросту играет вывернутыми смыслами, и мне сразу стало скучно.
    "Глухарь" мне действительно нравится, игры Куликова там выражены намного меньше, хотя там тоже много интересного накопали, и в основном, кстати, связанного с образом Карпова :))
    Про акценты в Глухаре говорить сложно - это же не сквозная история - там есть достаточно спорных моментов, но идеализации бандитов, ни уголовников, ни бандитов в погонах, там нет. Тот же Карпов показан явным бандитом и преступником, и красок на это не пожалели: и слова, и поступки - все на экране. Да, он немного сложнее, чем просто злодейский злодей, не такой плоский, он живой, очеловеченный, потому и интересен, но это не идеализация. И финал его в Глухаре - куда уж ниже-то, какая идеализация?
    Про мораль же "Карпова" говорить не хочется вовсе, как и про этот сериал в целом :)))
  • 788   Критик всего   08.10.2014 23:26
    Петропавла, чувствую, мы скоро начнём раздражать модераторов тем, что отходим от темы, но позвольте полюбопытствовать - а в поделках Куликова разве акценты верно расставлены? Да там в сто крат хуже, в "Бригаде" хотя бы они действительно расплатились за свои деяния. А насчёт "легендарного", знаете, к нелюбимому фильму я такое не люблю применять, но в данном случае стоит признать, что "Бригада" действительно легендарный, культовый сериал, тут инкогнито однозначно прав.
    А с гнилой моралью скорее больше "глухарики" всякие, которых Вы тут оправдываете.
  • 787   Инкогнито1.   08.10.2014 23:25
    №784 Петропавла
    Совсем наоборот. В Бригаде есть мораль, что все зло бумерангом возвращается к тебе и задача умного человека это понять, в Глухаре тока их идеализируют сценаристы - двоечники. Но любителю Глухаря это доказывать бессмысленно. Они дальше будут хлопать в ладоши при виде этих дурачков. Обидно тока, что у Андрея Болтнева такая бездарная дочь, на детях талантов природа иногда отдыхает .
  • 786   Петропавла   08.10.2014 23:16
    № 785 Орхан А.
    А я с этим согласна. Он весьма неплохо снят и хорошо сыгран, местами даже здорово. Но вот акценты в нем расставлены больно уж хитрО, поэтому в итоге с гнильцой фильм получился. А уж эпитеты наподобие "легендарный" и "шедевральный" вообще ни к селу :))
  • 785   Критик всего   08.10.2014 23:05
    Ой, какие люди в Голливуде. )))) Всё старые знакомые лица, пардон, ники. )))) Никого не буду поддерживать, имеется иное мнение, поэтому вставлю свои пять копеек.
    Я хоть и не любитель "Бригады", но нельзя отрицать того, что фильм качественный, по-своему сильный и даже эмоциональный, чего я не скажу о напрочь аморальных трэшовых сериалах Куликова а-ля "Глухарь" и тому подобной ереси. Хотя "Бригаду" тоже в какой-то мере считаю аморальным проектом, но не до такой степени, как те перечисленные поделки, к тому же в "Бригаде" хотя бы красной нитью показали, что лёгкие деньги ни к чему хорошему не приводят, а во всяких "глухарях" романтизируют жизнь отморозков и выдают как за пример для подражания.
  • 784   Петропавла   08.10.2014 22:54
    № 781 Инкогнито1.
    Похоже , я на фаната Карпова и т.п. упырей нарвался
    Хотелось бы внести ясность.
    Во-первых, чего и кого я фанат - это дело десятое.
    Во-вторых, я понимаю, что это ветка не Глухаря, а совсем другого сериала. Я упомянула персонажа Глухаря только в ответ на реплику Жени Знатока и только в контексте идеализации отрицательных по сути персонажей.
    Я по-прежнему утверждаю, что идеализация - вольная или невольная - имеет место как раз в Бригаде, а в Глухаре ее нет.
    Еще раз обращаю внимание уважаемых оппонентов, что аргументы приведены были, а вот контраргументов так и не последовало. Я предпочитаю вести конкретно-предметный разговор, а не перебрасываться оценочными суждениями, тем более касательно личности и пристрастий оппонентов. Это я и называю конструктивным диалогом.
    Так что выбор за вами: нормально поговорить или же стать в позу "я с ТАКИМИ не разговариваю" :)))
  • 783   Инкогнито1.   08.10.2014 20:26
    Вы , уважаемый (ая), простите, о чем? Вы шо сюда своего фаст-фудного Карпова пришли защищать? Не по адресу, это ветка Бригады, словом, действительно легендарный сериал. Не нравится - просто не смотрите, любуйтесь убогой продукцией с 4 канала типо Глухарь , Карпов.
  • 781   Инкогнито1.   08.10.2014 19:13
    №780 Петропавла

Ну вот, вместе и посмеемся...
    Правильно, смех продлевает жизнь :):):):)

Никоим образом. ...
    Похоже , я на фаната Карпова и т.п. упырей нарвался
    . Если на подачу - по-дурацки...
    Да, у низкопробного Глухаря такая подача :):)

С надеждой на конструктивный диалог...
    Сомневаюсь , что с любителями глухарей можно такой диалог вести.
  • 780   Петропавла   08.10.2014 18:38
    № 779 Инкогнито1
    Уже смешно, Петропавла.
    Ну вот, вместе и посмеемся =)))))
    Никоим образом.
    А Бригада заканчивается печально, трагически.
    Если смотреть на фактические события, то заканчивается она закономерно. Если на подачу - по-дурацки.
    И не сравнивайте фаст-фуды типо Глухарь с легендарной Бригадой.
    Ух ты, какие громкие слова ))))
    Уважаемый Инкогнито 1, простите за банальность, но я сама как-нибудь решу, что и с чем мне сравнивать, тем более, что сравнивать взялась вовсе не я )))
    С надеждой на конструктивный диалог...
  • 779   Инкогнито1.   08.10.2014 18:12
    Уже смешно, Петропавла. Там авторы идеализировали, и малолетние приняли от души такой образ, сотворив из него кумира. А Бригада заканчивается печально, трагически. И не сравнивайте фаст-фуды типо Глухарь с легендарной Бригадой.
  • 778   Петропавла   08.10.2014 17:30
    № 776 Женя Знаток
    Очень смешно )))))) Карпов (я о персонаже) - как раз яркий пример совершенно незапланированной и неожиданной зрительской симпатии, полностью противоречащей авторскому замыслу.
  • 777   Инкогнито1.   08.10.2014 14:09
    №776 Женя Знаток
    По сравнению с современными сериалами ,,Бригада" отличный продукт, да и как я уже говорил ниже тут нет положительных персонажей, а только отрицательные. Да Белов и Каверин одного поля ягоды, у меня тоже Белов и его друзья не вызывали симпатий, ведь они сами избрали свой путь. И хочу сказать, что здесь не так явно облагораживают бандитов, как в Карпове или в Глухаре. Бригаду должно смотреть молодое поколение и видеть к чему может привести бандитская жизнь, хотя врятли они поверят даже если посмотрят.
    Подписываюсь под каждым словом.
  • 776   Женя Знаток  (Елизаветино)  08.10.2014 14:05

1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 64